Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения

Сотрясение головного мозга

Сотрясение головного мозга - наиболее легкий вид черепно-мозговой травмы, характеризующийся развитием общемозговых неврологических симптомов и нестойких быстропроходящих очаговых симптомов поражения нервной системы. Это наиболее распространенный вид закрытой черепно-мозговой травмы (70 - 80% случаев).

Диагностика. Нарушение или потеря сознания - один из наиболее характерных признаков сотрясения головного мозга. Он встречается у 75 - 80% больных. Потеря сознания кратковременная - от нескольких секунд до нескольких минут, но не более 20 - 30 мин. Элементы нарушенного сознания отмечаются у большинства больных с сотрясением головного мозга.

Более длительная потеря сознания наблюдается при алкогольном опьянении или при более тяжелой черепно-мозговой травмы. Сразу после травмы могут быть тошнота или рвота, как правило, однократная. Рвота отмечается у 70% больных. После восстановления сознания больные жалуются на головную боль, головокружение, общую слабость, потливость, шум в ушах, нарушения сна. Наблюдаются вегетативные расстройства, глазодвигательные нарушения, мелкоразмашистый нистагм, быстро-проходящий парез взора вверх и в стороны, симптом Гуревича - Манна. Из-за нарушения конвергенции больной не может читать текст, написанный мелким шрифтом (симптом Седана). Иногда обнаруживают анизокорию (различия в диаметре зрачков не более 1-2 мм), как правило, без угнетения реакции на свет. Этот симптом связан с нарушением симпатической иннервации зрачку При неврологическом исследовании можно обнаружить расстройства чувствительности на лице, сглаженность носогубной складки, девиацию языка, легкую анизорефлексию, мышечную слабость, выявляемую с помощью проб Барре и Панченко. Важное диагностическое значение имеют субкортикальные рефлексы, а именно рефлекс Маринеску - Радовичи и ладонно-подбородочный рефлекс. Этот симптом наиболее часто встречается у лиц молодого возраста (у 90 % больных). Его ценность повышают скудность и неустойчивость неврологической симптоматики при легкой черепно-мозговой травмы.

Ладонно-подбородочный рефлекс при сотрясении головного мозга имеет характерную динамику: сразу после травмы он не определяется, становится слабоположительным через 6 - 8 ч и наиболее выраженным - на 3-и-5-е сутки после травмы. Этот рефлекс может вызываться с расширенной рефлексогенной зоны и быть асимметричным - он более выражен на стороне приложения травмирующей силы.

Двусторонний симптом Маринеску - Радовичи характерен для травмы, нанесенной в затылочную и лобную области, по средней линии, а также для множественных ударов по голове. Рефлекс является достаточно стойким, сохраняется в течение 1-2 нед. Его исчезновение является благоприятным признаком, свидетельствующим о восстановлении функции коры большого мозга, взаимосвязей между ней и подкоркой. К этому времени нормализуется общее состояние больных и практически исчезают все жалобы.




Наиболее просматриваемые статьи: