Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения

Болевой синдром пояснично-крестцового уровня. Люмбаго. Люмбоишалгия.

Среди некорешковых (рефлекторных) проявлений поясничного остеохондроза выделяют люмбаго, люмбалгию и люмбоишалгию, которые обусловлены раздражением рецепторов синувертебрального нерва позвоночника в связочном аппарате пораженного сегмента и смежных тканей вследствие сдавления волокон фиброзного кольца, смещения ядра или всего диска.

Люмбаго («прострел») - острая интенсивная боль в поясничной области, возникающая внезапно во время подъема тяжести, кашля, чиханья. Многие больные могут показать болевую точку. Объективно обнаруживают резкое ограничение движений поясничной области, сглаженность лордоза, умеренное напряжение и болезненность мышц в этой области. Симптомы натяжения не выражены или слабо выражены.

Люмбалгия подострая или хроническая тупая ноющая боль в поясничной области. Возникает после физической нагрузки длительного пребывания в неудобной позе, охлаждения, ОРВИ и т.д. Боль носит тупой характер и усиливается при физической нагрузке, наклонах, поворотах туловища, после длительного пребывания в положении стоя, сидя или ходьбе. Объективно определяются уплощение поясничного лордоза, или рефлекторный поясничный кифоз, ограничение движений, легкая болезненность паравертебральных точек в поясничной области. Нередко отмечаются слабо выраженные симптомы натяжения.

Рефлекторные мышечные симптомы при люмбаго и люмбалгии могут проявляться и симптомом треугольника многораздельной мышцы (Левингстона) с рефлекторной контрактурой в области треугольника, ощущением стянутости, переходящим в тупую боль, и симптомом квадратной мышцы поясницы (Соля и Вильямса), который характеризуется теми же признаками, что и предыдущий, но при этом дополнительно оказывается затрудненным или невозможным глубокое дыхание из-за усиления боли в поясничном отделе позвоночника.

Люмбоишиалгия - боль в поясничной области, с диффузной склеротомной или миотомной локализацией, иррадиирующая в одну или обе ноги. Различают следующие формы люмбоишиалгии:

  1. Мышечно-тоническая. Преобладают напряжение (спазм) поясничных мышц, изменение конфигурации позвоночника в виде кифоза, сколиоза, кифосколиоза, гиперлордоза, резкое ограничение движений в поясничном отделе. Выделяют сколиотический, кифотический и гиперлордотический варианты этой формы.
  2. Вегетативно-сосудистая. Характерно сочетание боли жгучего характера с онемением ноги, особенно стопы, ощущением жара, холода или зябкости в ней. Неприятные болевые ощущения возникают при переходе из горизонтального положения в вертикальное. При реовазографическом исследовании обнаруживают повышение или снижение тонуса периферических сосудов.
  3. Нейродистрофическая. Боль носит жгучий характер и обычно усиливается в ночное время. Объективно отмечаются трофические нарушения истончение кожи, гиперкератоз стоп, иногда язвы. Для этой формы характерны явления нейроостеофиброза рефлекторного генеза. Могут развиваться различные синдромы: грушевидной мышцы, тазобедренного периартрита (перикоксартрита), периартрита коленного (перигопартрита) и голеностопного суставов, нейротрофический синдром стопы и др.

При дискогенной люмбоишиалгии возможны сочетания мышечно-тонической формы с нейродистрофической или вегетативно-сосудистой с нейродистрофической. Однако во всех случаях при люмбоишиалгии четких признаков выпадения функции Нервных корешков не определяется.

Люмбоишиалгия проявляется рядом клинических синдромов: грушевидной мышцы, периартроза тазобедренного и коленного суставов и др.

Синдром грушевидной мышцы рефлекторно-компрессионный. Проявляется ишиасом, развивающимся в связи с компрессией седалищного нерва в месте выхода его из малого таза (между крестцово-остистой связкой и грушевидной мышцей в области запирательного отверстия). Мышечно-тоническая реакция в грушевидной мышце, ее напряжение и ригидность развиваются рефлекторно в связи с патологической импульсацией из позвоночника при дискогенных пояснично-крестцовых радикулитах.

Синдром крестцово-подвздошного периартроза (рефлекторный нейроостеофиброз) выявляются в фазе затихания острых явлений радикулита, а также в радикулярной фазе. Проявляется болью по ходу крестцово-подвздошного синхондроза. Многие больные локализуют эту боль в нижнепоясничном отделе спины (не только позвоночника), так как показывают обычно поперечную «болевую полосу», включающую верхнюю половину крестца. Боль ноющая, иногда напоминает суставную.

Кокцигодиния характеризуется периодически возникающей болью ноющего характера, которая локализуется в области копчика. Боль усиливается при длительном сидении (особенно на жестком стуле), при тяжелой физической работе и во время менструации. Более чем в половине случаев боль иррадиирует в крестец, прямую кишку, промежность, а также в правое или левое бедро. Иногда затруднено разведение ног. Встречается реже, чем сакроилеит, но у женщин наблюдается в 2,5 раза чаще, чем у мужчин.

Синдром тазобедренного периартрита (перикоксартрит) рефлекторный нейроостеофиброз, развивающийся сначала в соединительнотканных околосуставных структурах, а затем и в самом суставе. В начальный период боль проецируется в поясницу, крестец или паховую область, а иногда в голеностопный сустав или пятку. Некоторые больные жалуются на повьшенную утомляемость при ходьбе, они не могут бегать. В дальнейшем не удается присесть на корточки из-за боли в бедре, появляется затруднение при подъеме на высокую ступеньку.

Синдром канала малоберцового нерва развивается рефлекторно по механизму нейроостеофиброза. Начало заболевания очевидно, связано со статической перегрузкой перонеальной группы мышц одной стороны при длительном (свыше 4 - 6 лет) корешковом синдроме пояснично-крестцовой локализации и продолжительно существующем сколиозе. Больных беспокоит ноющая нерезкая боль в зоне прикрепления верхнего полюса перонеальных мышц к нижней трети малоберцовой кости и по наружноверхнему краю стопы. Чаще отмечается онемение кожи на наружной поверхности голени, реже по наружному краю стопы. Боль носит глубинный характер и иногда переходит в зуд. При осмотре определяются уплотнения и гипотрофия перонеальных мышц, очаги нейрофибриоза в верхней части мышцы (плотные бляшки размером до копеечной монеты). При обострении пояснично-крестцового радикулита боль локализуется в передне-наружной части голени, а не в пояснице. Паретические нарушения выражены негрубо или почти отсутствуют и всегда касаются только перонеальной группы мышц.

Калькано-ахиллодиния является спондилогенным нейротрофическим заболеванием. Развивается при компрессии грыжей корешков L5 и S1 Больные жалуются на боль в пятке, редко на боль в ахилловом сухожилии. Иногда боль усиливается ночью, возможны метеотропные реакции. При осмотре определяются нерезкая болезненность периоста пяточной кости, небольшое утолщение (отечность) и болезненность ахиллова сухожилия. Калькано-ахиллодинию необходимо дифференцировать с пяточнымы шпорами.

Корешковые синдромы пояснично-крестцового уровня. Дискогенный радикулит характеризуется признаками нарушения функций нервных корешков: двигательными, чувствительными и трофическими расстройствами, изменением рефлексов. В зависимости от числа поврежденных корешков различают моно-, би- и полирадикулярный синдромы. Клинические проявления корешкового синдрома зависят от локализации и характера грыж межпозвонковых дисков. Они бывают боковыми, медианными и срединными. Чаще всего клинически проявляется остеохондроз четвертого и пятого поясничных межпозвонковых дисков. Для проведения адекватного лечения необходима точная диагностика пораженного нервного корешка, частичного или полного поражения тех нервов, которые образуются из корешков пояснично-крестцового сплетения.

Синдром корешков L1 - L2, проявляется сенсорными и вегетативными расстройствами, в меньшей степени - нарушением двигательных функций.

Больной жалуется на ноющую или ломящего характера боль в правом (или левом) яичке, распространяющуюся под пупартову связку (поражение бедренно-полового нерва из L1 - L, корешков при остеохондрозе одноименных дисков). Дополнительно при этом обнаруживают выпадение кремастерного рефлекса на стороне поражения, чувствительные расстройства в верхней части бедра (на передневнутренней поверхности) и половых органах в форме парестезии (дизестезии) и гипестезии.

Корешковая боль редко иррадиирует, обычно она носит диффузный характер (в пределах внутренней и даже передней поверхности бедра). Боль жгучая периодически усиливается.

Синдром второго и третьего поясничних корешков может проявляться жгучей болью, неприятными ощущениями, чувством «ползания» мурашек по наружной поверхности бедра, возникающими вследствие раздражения латеральной ветви поясничного сплетения - наружного кожного нерва бедра (болезнь Рота-Бернгардта).

При дискогенном поражении верхних поясничных корешков выявляют болезненность при надавливании на сосудисто-нервный пучок внутреннего отдела бедра, захвате и сдавлении нижнего отдела четырехглавой мышцы бедра (симптом Лапинского), а также положительные симптомы Мацкевича (боль на передней поверхности бедра при сгибании ноги в коленном суставе под углом 90° у больного, лежащего на животе) и Вассермана (боль на передней поверхности бедра при сгибании ноги в тазобедренном суставе у больного, лежащего на животе).






Наиболее просматриваемые статьи: