Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

Острые инфекционно-аллергические заболевания. Острый рассеяный энцефалит. Острый инфекционный миелит. Острые полирадикулоневриты. Острый полиомиелит.

Острый рассеянный энцефалит относят к нейроинфекционным заболеваниям. При патоморфологическом исследовании обнаруживают множественные очаги демиелинизации. Поражается в основном белое вещество головного и спинного мозга, в меньшей степени - оболочки и периферические нервы.

Начало заболевания может быть острым и подострым. В продромальный период наблюдаются общая слабость, головная боль, катаральные явления, повышается температура тела. На 2-7-е сутки появляется симптоматика очагового поражения головного и спинного мозга с оболочечным и корешковыми симптомами в ависимости от локализации очагов демиелинизации. Часто развиваются смешанные парезы и параличи (центрального и периферического характера), чувствительные нарушения (парестезии, гинестезии, гиперестезии по корешковому или полиневритическому типу). У некоторых больных поражаются черепные нервы, особенно бульбарной группы. Возникают симптомы бульбарного паралича. У 15 - 20% больных отмечается ретробульбарный неврит.

Иногда наблюдается менингеальный симптомокомнлекс. У этих больных в спинномозговой жидкости обнаруживают лимфоцитарный плеоцитоз, увеличение содержания белка. У детей заболевание протекает в виде энцефаломиелополирадикулоневрита, полиоэнцефаломиелита.

Неотложная помощь. В острый период заболевания вводят антибиотики широкого спектра действия в максимальных возрастных дозах и гормональные препараты (преднизолон, гидрокортизон). Назначают дегидратационную (лазикс, маннит, маннитол), десенсибилизирующую (димедрол, супрастин) и дезинтоксикационную терапию (полиглюкин). При необходимости назначают сердечно-сосудистые средства, ИВЛ по показаниям.

При установлении точного диагноза назначают соответствующие вакцины и гамма-глобулины. При энцефалите, вызванном вирусом ОРЭМИ, применяют вакцину Маргулиса-Шумбладзе. Назначают также рибо- и дезоксирибонуклеазу, интерферон и интерфероногены в сочетании с десенсибилизирующими препаратами и иммуностимуляторами общего и направленного действия (тималин, тимазин, тимоген, Т- и В-активин, левамизол).

Миелит. Выделяют первичный и вторичный острый инфекционный миелит. Первичный вызывает нейротропная вирусная инфекция, вторичный возникает при инфекционных заболеваниях вирусной или бактериальной этиологии, после прививки против бешенства, при воздействии токсических веществ.

Выделяют следующие формы первичного инфекционного миелита:

  1. поперечный, или острый, очаговый;
  2. острый диссеминированный;
  3. подострый некротический.

Поперечный очаговый миелит характеризуется очаговым поперечным поражением спинного мозга, захватывающим белое и серое вещество. Клиника заболевания зависит от локализации очага поражения (шейный, грудной, поясничный и другие отделы).

При подостром некротическом миелите наблюдаются эндо- или экзоваскулит, тромбоз сосудов, некротические очаги с перифокальным размягчением и периваскулярными геморрагиями. Для диссеминированного миелита, а также оптикомиелита характерны очаги диссеминации и разрушение осевых цилиндров.

Продромальный период длится 2 - 3 дня. Наблюдаются общее недомогание, слабость, головная боль, катаральные явления, болезненность мышц и нервных стволов. Затем остро или гютостро, в течение нескольких минут, часов, а иногда и дней, оазвивается очаговая неврологическая симптоматика поражения вещества спинного мозга. Возникают пара- или тетрапарезы, переходящие в плегию, нарушения чувствительности по проводниковому типу, расстройства функций тазовых органов, изменения трофики (пролежни), вегетативно-сосудистые расстройства. Неврологический статус зависит от локализации и распространенности процесса. Иногда может возникнуть синдром половинного поражения спинного мозга (синдром Броуна - Секара). В острый период могут отмечаться менингеальные симптомы. В спинномозговой жидкости обнаруживают небольшой лимфоцитарный плеоцитоз, увеличение количества белка.

Для острого диссеминированного миелита характерна неравномерность поражения спинного мозга на разных уровнях. Наблюдаются смешанные параличи, мозаичное поражение чувствительности.

При подостром некротическом миелите повышается температура тела, развиваются спастическая параплегия, переходящая в вялую с атрофией мышц, расстройства чувствительности вначале по диссоциированному, а затем - по проводниковому типу. В спинномозговой жидкости обнаруживают белково-клеточную диссоциацию.

Вторичный миелит развивается на высоте инфекционного заболевания или через 1-2 нед после окончания острого периода (при гриппе, ревматизме, сифилисе, после прививок против бешенства).

Неотложная помощь. Больного немедленно госпитализируют в неврологическое отделение. Транспортируют в положении лежа, контролируют функции тазовых органов. При необходимости производят катетеризацию мочевого пузыря. Для предупреждения пролежней кожу протирают камфорным спиртом.

В острый период миелита назначают максимальные дозы преднизолона (0,09-1,12 г в сутки и более). После стабилизации состояния больного дозу постепенно снижают. Одновременно проводят десенсибилизирующую (димедрол, супрастин, тавегил), дегидратационную терапию (лазикс, маннит, этакриновая кислота). С учетом возраста назначают максимальные дозы антибиотиков широкого спектра действия. Можно ввести внутривенно 5-10 мл 40% раствора гексаметилентетрамина (уротропина) в сочетании с глюкозой. Для повышения защитных сил организма применяют иммуностимулятор декарис но 0,1 - 0,15 г в сутки взрослым и по 0,05 г на 20 кг массы тела детям внутрь. При задержке мочеиспускания подкожно вводят 1 мл 0,05 % раствора прозерина.

Острые полирадикулоневриты. В эту группу относят инфекционно-аллергические и токсико-аллергические заболевания спинномозговых корешков и периферических нервов.

Острый полирадикулоневрит (синдром Гийена-Варре). При иатологоанатомическом исследовании в острый период заболевания в периферических нервах, узлах, спинном и головном мозге обнаруживают серозный экссудативный и альтеративный процессы с очагами миело- и энцефалолизиса и диапедезные кровоизлияния.

Заболевание начинается остро с повышения температуры тела. Появляются боль в мышцах, головная боль. Быстро развиваются параличи конечностей, преимущественно дистальных отделов, гипотония мышц, атрофия. Сухожильные и периостальные рефлексы снижены или отсутствуют. У некоторых больных диагностируют сенсорную форму заболевания, характеризующуюся снижением тактильной, вибрационной и проириоцептивной чувствительности. Резко выражены вегетативные расстройства - гипергидроз, цианоз и похолодание конечностей, отечность стоп и кистей, изменения трофики. Функции тазовых органов не нарушены. Иногда в процесс вовлекаются черепные нервы (лицевой, блуждающий, глазодвигательный, отводящий, двигательная часть тройничного). К этой же форме относят и оптикополиневрит, при котором на фоне полирадикулоневрита развиваются зрительные расстройства с изменениями на глазном дне в виде неврита, атрофии или застойных дисков зрительных нервов. В спинномозговой жидкости обнаруживают белково-клеточную диссоциацию, повышение количества белка, умеренный плеоцитоз.

Восходящий паралич Ландри. Это наиболее тяжелая форма полирадикулоневрита, при котором процесс распространяется с нижних конечностей на туловище, верхние конечности, а позже на продолговатый мозг, мост и средний мозг, черепные нервы-При патогистологическом исследовании обнаруживают некробиотический процесс в миелиновых оболочках и осевых цилиндрах корешков. Диффузная демиелинизация происходит в области боковых и передних столбов.

Заболевание начинается с повышения температуры тела, явления боли в верхних и нижних конечностях. Сначала взвивается паралич (периферический) нижних конечностей, затем - туловища и верхних конечностей с преимущественным поражением проксимальных отделов. Отмечаются двусторонние симптомы натяжения (Ласега, Вассермана) и корешковые симптомы (Кернига, Нери). Брюшные рефлексы чаще всего сохранены. У некоторых больных появляются патологические стопные рефлексы. Далее патологический процесс распространяется на ствол головного мозга. В этом случае на высоте заболевания развиваются тетраплегия, расстройства речи, глотания, дыхания и сердечной деятельности.

Процесс развивается в течение 2 - 4 сут. Функции тазовых органов не нарушены.

Дифтерийный полиневрит характеризуется ранним и острым развитием пареза и паралича мышц неба, появлением гнусавого оттенка голоса, дисфагией, расстройствами дыхания и сердечной деятельности (бради- и тахикардией, нарушением ритма сердца). Позже может присоединиться паралич глазных мышц. Только через несколько недель может развиться одна из двух форм дифтерийного полиневрита: амиотрофическая с вялым параличом конечностей, распространяющимся на мышцы туловища и шеи, арефлексией или псевдотабетическая (атактическая) с преобладанием расстройств координации движений и статики, отсутствием сухожильных рефлексов.

Полиневрит при ботулизме вызывают анаэробные спорообразующие микроорганизмы типа А, В, С, D и другие, попадающие в пищеварительный канал с рыбными, мясными и овощными консервами, колбасами и др. Инкубационный период длится от 2 ч до 10 сут. Появляются боль в надчревной области, тошнота, рвота, слабость, головная боль, головокружение, шаткая походка, диплопия, птоз, косоглазие, дисфагия, дисфония, Дизартрия, сухость во рту, брадикардия, парез кишечника, расстройства дыхания. Спинномозговая жидкость без изменений.

Неотложная помощь. При синдроме Гийена - Барре и других инфекционно-аллергических и токсико-аллергических поражениях нервной системы больных срочно госпитализируют в неврологическое отделение, при восходящем параличе Ландри - в реанимационное отделение (при бульбарном синдроме). Назначают строгий постельный режим. Вводят преднизолон - до 0,06 г в сутки, дексаметазон - по 8-16 мг внутривенно, кортикотропин по 10-60 ЕД в сутки. Проводят дегидратацонную (лазикс, маннит), десенсибилирующую (димедрол, супрастин, тавегил) и дезинтоксикационную терапию (полиглюкин, реополиглюкин). Внутривенно капельно вводят 250 мл 5 % раствора глюкозы в сочетании с 2 мл 5 % раствора аскорбиновой кислоты, 3-6 мл кокарбоксилазы. Для уменьшения болевого синдрома применяют анальгин (по 2 мл 50 % раствора) с димедролом (1-2 мл 1 % раствора) и сибазон (по 2 мл 0,5% раствора), эффералган с кодеином.

При тяжелой форме острого полирадикулоневрита и восходящего паралича Ландри в связи с развитием дыхательной недостаточности применяют трахеостомию и ИВЛ под контролем газового состава крови и кислотно-основного состояния. С первого дня заболевания назначают антибиотики широкого спектра действия.

При ботулиническом полиневрите используют противоботулиническую сыворотку, содержащую антитела против микробов типа А - 10 000-15 000 ME, В - 5000-7500 ME, С - 10 000 ME, Е - 10 000-15 000 ME (50 000-60 000 ME типов А, С, Е и 25 000 - 30 000 ME типа В на курс лечения). Первые 2 - 3 дня сыворотку вводят внутривенно. Предварительно определяют чувствительность бактерий ботулизма к разведенной (1:100) сыворотке. Повторно ее вводят через 4-6 ч внутримышечно. Анатоксин каждого типа вводят по 0,5 мл (общее количество 2 мл) при первой инъекции, по 1 мл каждого типа (общее количество 4 мл) при второй и третьей инъекциях через каждые 5 дней.

При дифтерийном полиневрите вводят противодифтерийную сыворотку: при токсической дифтерии II стадии - по 60 000 - 80 000 ME, III стадии по 100 000 - 200 000 ME внутримышечно (160 000-200 000 ME и 250 000-300 000 ME на курс лечения). Предварительно делают внутрикожную пробу. При отсутствии реакции в течение 20 мин вводят 0,1 мл цельной сыворотки, а через 30 мин - всю дозу. Назначают эритромицин, аскорбиновую кислоту. Проводят дезинтоксикационную терапию (плазма, неокомпенсан, альбумин с преднизолоном, кокарбоксилазой и витаминами).

Острый полиомиелит - острое инфекционное заболевание, вызываемое одним из трех типов вируса полиомиелита. В организме человека он длительно сохраняет свою вирулентность, размножается в живых клетках и оказывает выраженное нейротропное действие. Вирус полиомиелита выделяется через носоглотку и с каловыми массами.

Заражение происходит от реконвалесцента или от вирусоносителя воздушно-капельным или алиментарным путем. Опасность заражения наиболее велика в первые 3 - 5 дней после появления лихорадки. Заболевают преимущественно дети в возрасте до 7 лет. Инкубационный период длится 5-14 дней. При полиомиелите поражаются преимущественно мотонейроны передних рогов спинного мозга и ядер черепных нервов мозгового ствола, а также нервные клетки коры большого мозга, ретикулярной формации и гипоталамуса. Патоморфологические изменения обнаруживают в легких, сердце и лимфатических узлах.

Различают такие клинические формы заболевания: паралитическую спинальную, энцефалитическую, бульбарную, понтинную, полиневритическую, восходящий паралич Ландри, смешанную, менингеальную и абортивную.






Наиболее просматриваемые статьи: