Лечение наркомании и алкоголизма: путь к выздоровлению

Первая помощь при переломах бедренной кости

Переломы бедренной кости относят к тяжелым и опасным повреждениям, так как они часто осложняются травматическим шоком. Различают следующие виды переломов:

  1. переломы проксимального конца бедренной кости (головки, шейки, вертельной области);
  2. переломы диафиза (подвертельные, переломы в верхней, средней и нижней трети диафиза);
  3. переломы дистального конца бедренной кости (надмыщелковые и чрезмыщелковые переломы).

Переломы проксимального конца бедренной кости составляют примерно половину всех случаев переломов бедра.

Переломы шейки бедренной кости подразделяют на субкапитальные, трансцервикальные и базальные. В зависимости от механизма травмы они могут быть аддукционными и абдукционными (часто бывают вколоченными). Наиболее часто встречаются аддукционные переломы. Такие переломы почти всегда происходят при падении на область тазобедренного сустава. У лиц пожилого и старческого возраста они наблюдаются даже при незначительной травме.

При диагностике учитывают данные анамнеза. Характерна не интенсивная боль, особенно при вколоченных переломах. Она усиливается при движениях в суставе, иногда иррадиирует в коленный сустав. Отмечаются наружная ротация и укорочение конечности на 2-4 см, при вколоченных переломах - до 1 см. При абдукционных переломах возможно незначительное удлинение поврежденной конечности. Больной активно не может приподнять ногу и оторвать ее от постели (симптом «прилипшей пятки»). При вколоченных переломах больные иногда могут ходить.

К чрезвертельным и межвертельным переломам относят переломы, локализованные на протяжении от основания шейки бедра до подвертелыюй линии. Они возникают при падении на большой вертел, чаще у лиц пожилого возраста в связи с развитием старческого остеоиороза. Такие переломы характеризуются тяжелым общим состоянием, связанным с массивным повреждением и большой кровопотерей. Значительно выражена припухлость. Остальные симптомы вертельных переломов сходны с таковыми при шеечных переломах.

Иммобилизацию при переломах шейки бедра и вертельной области производят путем наложения специальных транспортных шин, в которых фиксацию сочетают с одновременным вытяжением конечности. С этой целью чаще всего применяют транспортную шину Дитерихса. Транспортировка больных должна быть очень осторожной, так как в противном случае вколоченный перелом может легко превратиться в перелом со смещением отломков.

Методом выбора при лечении переломов шейки бедра является стабильно-функциональный остеосинтез, позволяющий мобилизовать больного с первых дней после операции. Лучшее время операции - первые сутки, пока не наступили вторичные изменения и тромбоз сосудов, питающих головку бедра. При переломах шейки бедра со смещением отломков только у 22 % больных головка имеет хорошее кровоснабжение, у 32 % имеется ишемия, у 46 % - аваскулярность.

Лечение вколоченного перелома шейки бедра сводится к предупреждению расклинения и смещения отломков. Нижнюю конечность укладывают на шину Белера с накожным или скелетным вытяжением (груз 2-3 кг на 2-3 мес). Нагружать конечность разрешают через 5-6 мес. Эффективным способом профилактики расклинения вколоченных переломов шейки бедра является остеосинтез металлическими винтами.

Лечение больных с вертельными переломами начинают с проведения реанимационных мероприятий (обезболивание, переливание крови и кровезаменителей) и наложения скелетного вытяжения грузом 4-6 кг. Через 5-6 нед, а при смещении отломков - через 7-8 нед, скелетное вытяжение прекращают. Назначают лечебную гимнастику, массаж. Нагрузку на больную конечность разрешают через 3-4 мес. В специализированных стационарах методом выбора при лечении вертельных переломов бедра следует считать стабильно-функциональный остеосинтез моноблочными металлическими пластинками (под углом 95° и 130°).

Диафизарные переломы бедренной кости возникают в результате прямой или непрямой травмы. Подвертельные переломы локализуются на участке под малым вертелом и распространяются дистально по диафизу на 5-6 см. Смещение отломков при подвертельных переломах мало чем отличается от переломов диафиза бедренной кости в верхней трети. Проксимальный отломок находится в положении отведения, сгибания и наружной ротации. Дистальный отломок в результате тяги приводящих мышц смещается медиально и проксимально. При переломе в средней трети диафиза смещение отломков такое же, но центральный отломок отведен несколько меньше. Переломы в дистальной трети диафиза бедра сопровождаются смещением периферического отломка дорсально и проксимально. Центральный отломок располагается вентрально и медиально.

Диафизарные переломы бедра характеризуются тяжелым общим состоянием больного: опорная функция нижней конечности нарушена, бедро деформировано. Отмечаются подвижность и крепитация отломков, укорочение конечности и наружная ротация периферической ее части, локальная болезненность при пальпации и осевой нагрузке.

Неотложная медицинская помощь предусматривает проведение противошоковых мероприятий общего и местного обезболивания, транспортную иммобилизацию пневматической шиной или шиной Дитерихса. При их отсутствии используют любой подручный материал (доски, фанеру, палки, рейки), позволяющий зафиксировать три сустава: тазобедренный, коленный и голеностопный. В крайнем случае можно зафиксировать конечность, прибинтовав поврежденную ногу к здоровой. Если это возможно, то проводят переливание крови и противошоковых жидкостей, вводят дыхательные аналептики и средства, воздействующие на сердечно-сосудистую систему. Больного транспортируют на жестких носилках.

В стационаре после санитарной обработки больного отвозят на каталке в рентгеновский кабинет или же укладывают на приготовленную кровать и производят рентгенографию передвижным рентгеновским аппаратом. В целях обезболивания в место перелома вводят 30-50 мл 1 % раствора новокаина или подкожно вводят 1-2 мл 1 % раствора промедола. Затем накладывают скелетное вытяжение за надмыщелковую область бедра, а также марлево-клеевое или манжетное вытяжение за голень. Для устранения смещения отломков по длине применяют груз, составляющий 15 % массы тела больного. В подавляющем большинстве случаев переломов диафиза бедренной кости скелетное вытяжение применяют как подготовительный этап к операции. В зависимости от вида и уровня перелома для остеосинтеза применяют металлические гвозди, пластины, чрескостный остеосинтез.

При надмыщелковых переломах и полных внутрисуставных переломах дистального конца бедренной кости методом выбора является стабильно-функциональный остеосинтез. Его выполняют пластиной, изогнутой под углом 95°, или динамическим мыщелковым винтом. При изолированных переломах мыщелков бедренной кости стабильный остеосинтез достигается путем применения 2-3 спонгиозных винтов.




Наиболее просматриваемые статьи: