Лечение наркомании и алкоголизма: путь к выздоровлению

Вухерериоз

Вухерериоз (код по Международной классификации болезней-10 — B74.0) — трансмиссивный филяриоз, сначала проявляющийся аллергическими реакциями, а на хронической стадии поражается лимфосистема, в частых случаях возникает слоновость различных органов и частей тела.

Взрослые особи паразита могут жить в теле человека 3, иногда 4 года и даже 20 лет. Каждая генерация микрофилярий живет примерно 70 суток.

Эпидемиология

Источник инвазии — исключительно человек. Передается паразитарное заболевание трансмиссивным путем. Переносят его комары разных видов. Заболевание вухерериоз встречается в субтропиках и тропиках. Наибольшее количество заболеваний зарегистрировано в Индокитае, Экваториальной Африке, Южной Америке, Центральной Америке, а также в прибрежной зоне Австралии и на островах Тихого и Индийского океанов. Согласно данным ВОЗ за 2000 год, 120 млн человек поражено лимфатическим филяриозом в 80 странах с жарким и влажным климатом, а вухерериозом болеет подавляющее большинство – около 90% из них.

Комар переносчик вухерериоза

Патогенез

В раннем периоде болезни ведущую патогенетическую роль играет сенсибилизирующее действие метаболитных антигенов гельминта, что проявляется комплексом общеаллергических реакций и морфологических изменений. В поздней стадии инвазии присоединяется механический фактор: появляются деструктивные изменения лимфатической системы с варикозным расширением сосудов или их сужением и облитерацией, что вызывает нарушение тока лимфы. Это возникает, в том числе, по причине сплетения взрослых особей филярий, клубки паразитов скапливаются в лимфатических сосудах.

У коренных жителей эндемичных очагов формируется иммунитет, который способствует уменьшению интенсивности инвазии, сокращению срока жизни возбудителей болезни, угнетается способность паразитов к размножению, есть некоторая резистентность к повторным заражениям, также у них болезнь протекает более легко.

Симптомы

Инкубационный период у коренных жителей очагов — 12-18 мес. У неиммунизированных людей (приезжих групп населения) он сокращается до 3-6 месяцев, может длиться 12 месяцев и даже дольше. В очагах инвазии у детей симптомы заболевания проявляются в 3-4 года и позже.

В клиническом течении вухерериоза выделяют 2 стадии болезни: острую и хроническую. По характеру течения болезни различают 4 клинических типа:

  • бессимптомное течение без клинических проявлений; в периферической крови обнаруживают микрофилярии;
  • острые проявления с рецидивами лихорадки, лимфаденитом и лимфангиитом;
  • хронические проявления с обструкцией лимфатических сосудов (элефантиаз, гидроцеле, хилурию и др.);
  • тропическую легочную эозинофилию.

В остром периоде превалируют  симптомы общей сенсибилизации организма:

  • уртикарная сыпь,
  • повышенная температура,
  • локальные отеки,
  • конъюнктивит,
  • иногда спленомегалия,
  • лимфаденопатия,
  • в крови – гиперэозинофилия,
  • легочный синдром (обструктивный бронхит, пневмония)

Для острой стадии вухерериоза типичны лимфангит, лимфаденит, эпидидимит и орхит.

Хроническая стадия наступает через 7-15 лет после заражения, проявляются в основном симптомы поражения лимфатической системы: возникают лимфангиты, поражение лимфатических узлов и сосудов нижних конечностей и мочеполовых органов, бывают лимфадениты, варикоз сосудов. Если в лимфосистеме произошли серьезные деструктивные изменения, появляется элефантиаз (слоновость) различных органов, чаще ног и половых органов.

Конечности, которые поражены, приобретают странную неправильную форму, чем-то похожи на ноги слона. Мошонка может весить до 20-30 кг, груди женщин провисают до уровня колен и даже ниже. При присоединении вторичной микрофлоры возникает «элефантоидная лихорадка» — больного знобит, общее состояние становится еще хуже.

В некоторых эндемических регионах регистрируют водянку яичника (гидроцеле) у 40-60% взрослых мужчин, пораженных W. bancrofti. Водянке яичка предшествуют эпизоды фуникулита и орхита, в водяночной жидкости нередко обнаруживают микрофилярии. Хилурия (выделение молочно-белой мочи) вызвана разрывом лимфатических сосудов почек, мочевого пузыря и попаданием лимфы в органы мочевыделения. Подобные изменения происходят в лимфатических сосудах брюшной полости, что является причиной хилезного асцита, хилезной диареи и перитонита.

В хронической стадии вухерериоза вокруг гельминтов (чаще погибших) в подкожной клетчатке, мышцах, половых органах, полостях суставов, плевры, в брюшной полости иногда образуются асептические абсцессы. Вскрытие их и присоединение патогенной микрофлоры приводят к гнойным абсцессам с исходом в гнойный перитонит, эмпиему, гнойные артриты. Иногда развиваются гломерулонефрит, тромбофлебит, поражения глаз: конъюнктивит, ирит, иридоциклит.

Тропическую легочную эозинофилию находят примерно у 1% инвазированных W. ancrofti,преимущественно на юге Азии и ЮгоВосточной Азии. В сосудах легких происходит гибель микрофилярий, в периферической крови больного их не находят.

Симптомы: приступы кашля со скудной мокротой вночное время, затрудненное дыхание, общая слабость, бронхоспазм, умеренная лихорадка. Рентгенологические методы исследования позволяют обнаружить множественные мелкие очаги инфильтрации, усиление сосудистого и прикорневого рисунка. В периферической крови наблюдается гиперэозинофилия. Специфическое лечение высокоэффективно, при его отсутствии возможно прогрессирование с фиброзом легких.

Диагностика

Клиническая картина заболевания (симптомы) и эпидемиологические данные позволяют предположить наличие вухерериоза.

Лабораторная диагностика основана на обнаружении микрофилярий в периферической крови, иногда в моче (при хилурии) и в жидкости, полученной при пункции пораженного сустава. Кровь для приготовления тонких мазков и толстых капель берут ночью из пальца или мочки уха по общепринятой методике. На предметном стекле деревянной или стеклянной палочкой вазелином обводят границы квадрата соответственно размерам покровного стекла.

В центр квадрата помещают небольшую каплю крови и накрывают ее покровным стеклом. Края его герметично прижимают к предметному стеклу, из-за чего кровь длительное время не высыхает. Препарат просматривают под микроскопом при увеличении x80. При положительном результате между кровяными клетками видны движения живых микрофилярий. Видовую принадлежность их определяют только в тонком мазке или толстой капле крови, окрашенных по Романовскому-Гимзе, как и при выявлении малярийных плазмодиев.

При слабой инвазии (при заражении в организм попало малое количество возбудителя) и низкой микрофиляриемии более эффективны методы концентрации. Из вены нужно взять 2 мл крови, смешать с 10 мл 1% уксусной кислоты и центрифугировать при 1500 об./мин в течение 2 мин. Поверхностный слой следует слить, а осадок исследовать под микроскопом в препаратах, окрашенных по Романовскому-Гимзе. В некоторых случаях применяют и метод концентрации на мембранных фильтрах.

Для диагностики применяют дневной провокационный тест с диэтилкарбамазином (ДЭК) (тест Мазотти) — вспомогательный тест при диагностике всех филяриозов. Разработаны иммунологические методы (ИФА) для выявления циркулирующих антигенов и антител, однако в России они не сертифицированы.

Лечение

Применяют диэтилкарбамазин, эффективное средство для лечения больных вухерериозом — ивермектин.

При осложнениях (лимфадените, лимфангиите или гнойной инфекции) специфическое лечение следует сочетать с антибактериальной терапией, в части случаев есть необходимость хирургического вмешательства.

Профилактика

Основные меры: своевременное выявление и лечение больных, уничтожение переносчиков вухерериоза, повышение медицинской грамотности населения (особенно в эндемичных районах). В эндемических очагах ежегодно проводят однодневные циклы лечения диэтилкарбамазином или того же препарата в комбинации с ивермектином.




Наиболее просматриваемые статьи: