Тениаринхоз |
|
Тениаринхоз (код по МКБ-10 - B68.1) — хронически текущий биогельминтоз преимущественно с желудочно-кишечными нарушениями.
Тениаринхоз распространен на территориях с развитым животноводством, где традиционно употребляют в пищу сырое или полусырое мясо крупного рогатого скота, и в других регионах среди любителей сырого фарша, бифштекса с кровью, шашлыков из говядины.
Очаги тениаринхоза существуют в Африке, Южной Америке, Австралии, Юго-Восточной Азии, странах Восточной Европы. В России истинные очаги инвазии находятся в Закавказье и Среднеазиатских республиках, на Урале и в Сибири: Ямало-Ненецком автономном округе, республиках Тыве, Дагестане, Алтае, Карачаево-Черкесской Республике. Значительно поражены населенные пункты, неблагополучные в санитарном отношении. Заражению скота способствует фекальное загрязнение территории.
Заболеваемость тениаринхозом на территории РФ — 0,43-0,7 на 100 тыс. населения. Сельское население болеет в 3 раза чаще, чем жители городов, взрослые — свыше 80% из них. Среди заболевших преобладают работники животноводческих ферм, мясокомбинатов, домохозяйки, заражающиеся в процессе приготовления пищи из мясного фарша (котлет, пельменей). Риск заражения высок у животноводов, владельцев собственных ферм. Это особенно наглядно в местностях с общей низкой санитарной культурой и низкой культурой содержания скота; риск заражения прямо пропорционален поголовью животных. Здесь же высок риск заражения крупного рогатого скота — промежуточного хозяина невооруженного цепня — от инвазированного человека.
Животные заражаются, заглатывая членики или онкосферы с травой, сеном, водой или слизывая мочу, находящуюся вблизи фекалий. Яйца бычьего цепня устойчивы во внешней среде. В сене при температуре 10-30 °С они сохраняют жизнеспособность в течение 21 сут, в воде - 33 сут, в жидком навозе — 70 сут, на траве — более 150 сут.
Нездоровые процессы цепень вызывает в организме, используя свои присоски, также причиной являются подвижные элементы стробилы – они оказывают на слизистую повреждающее действие, влияют на моторную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, раздражают кишечные рецепторы. Катаральное воспаление можно наблюдать в тонком кишечнике. Когда проглоттиды проходят через баугиниевую заслонку, у человека появляется боль, очень напоминающая острый приступ аппендицита.
Также боль бывает почти всегда, когда в червеобразный отросток внедряются членики, а в слизистой оболочке развивается воспаление. Когда цепни скапливаются и образуют клубки, возникает закупорка кишечника. В клинической практике зафискированы случаи, когда паразит проникал в желчевыводящие пути и панкреатический проток, вызывая обструкцию. Дискинезия выводящих путей печени и поджелудочной железы чаще развивается вследствие нервно-рефлекторного действия гельминта.
Интенсивное потребление паразитом пищевых веществ, нарушение процессов всасывания в результате механического повреждения слизистой оболочки и ее воспаления создают дефицит наиболее ценных питательных веществ, вследствие чего больной постоянно ощущает чувство голода, увеличивает потребление пищи, при этом снижается масса тела.
Определенное значение имеет и сенсибилизация организма к продуктам метаболизма паразита. Постоянное выползание члеников из анального отверстия и их передвижение по коже угнетающе действует на психику больного.
Нередко заболевание протекает бессимптомно. Клинические проявления заболевания наблюдают после полного развития паразита и по времени совпадают с началом выделения им члеников. Больные жалуются на недомогание, общую слабость, головокружение. Характерен диспепсический синдром: тошнота, рвота, иногда диарея. Возможны схваткообразные боли в животе, могут развиться холецистит, панкреатит, гипохромная анемия.
У детей тениаринхоз протекает тяжелее, чем у взрослых, и часто сопровождается общетоксическими симптомами (слабостью, повышенной утомляемостью, снижением работоспособности), неустойчивым стулом (запор сменяется диареей), метеоризмом, гиперсаливацией на фоне снижения или отсутствия аппетита. Часто отмечают непостоянные схваткообразные боли в животе в разных отделах: около пупка, по ходу тонкой кишки, в эпигастральной области, в области проекции двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря и аппендикса. У детей нередки астеноневротические проявления: повышенная раздражительность, головная боль, обмороки, нарушения сна.
Описаны единичные случаи развития синдрома Меньера и эпилептиформных судорог. При этом наблюдают нарушение слуха, шум в ушах, приступообразное головокружение, сопровождаемое нарушением равновесия, тошнотой, рвотой, усиленным потоотделением, дисфункцией пищеварительной, мочевыводящей и сердечно-сосудистой систем.
У ребенка раннего возраста тениаринхоз может вызвать острую обтурационную кишечную непроходимость или перфорацию кишечной стенки. Иногда членики цепня, заползая в аппендикс, обусловливают развитие аппендицита.
Показатели периферической крови у большинства больных находятся в пределах нормы, иногда может быть умеренная эозинофилия, лейкопения, незначительная анемия и увеличенная СОЭ.
Клиническое наблюдение. Мужчина, 30 лет, находился в командировке в Конго, употреблял полусырой ростбиф.
Через 3 месяца заметил активное отхождение члеников между 13 и 20 часами. За одну дефекацию выделялось 1-13 члеников. Они, как правило, не выползали за пределы ягодичной складки, на бедрах никогда не появлялись. Всего в течение 2 мес отошло 400 члеников. При активном выделении члеников отмечал чувство распирания в области ануса и другие неприятные ощущения, умеренный метеоризм, периодически учащенный стул. Общее самочувствие оставалось таким, как обычно. Аппетит не менялся, при обычном питании прибавка массы тела в течение 2 мес составила 2 кг. В соскобах и смывах с перианальных складок обнаружено много яиц паразита.
После дегельминтизации отошел один бычий цепень длиной 2,3 м с головкой. В дальнейшем членики не отходили.
Дифференциальную диагностику проводят с дифиллоботриозом и тениозом.
Обычные методы копрологического анализа, применяемые для диагностики большинства гельминтозов, при тениаринхозе малоэффективны, так как матка у тениид не имеет выводного отверстия, и некоторая часть яиц попадает в кал лишь при ее разрыве во время отделения члеников.
Наиболее распространенный метод при массовых обследованиях населения — опрос о выделении члеников, которые чаще замечаются больными, чем проглоттиды других цестод. Поскольку активно двигающиеся членики оставляют яйца на прианальных кожных складках, для диагностики применяют прианальный соскоб по той же методике, как и при энтеробиозе.
Яйца всех тениид практически неотличимы друг от друга, поэтому дифференциальная диагностика основана на изучения морфологии проглоттид или сколекса гельминта. Членики, сдавленные между предметными стеклами, просматривают на свет. В членике цепня невооруженного от центрального ствола матки отходят 17-32 боковых ответвления, а у цепня вооруженного - 8-12 ответвлений. Если матка плохо видна, перед просмотром членики выдерживают некоторое время в 50% растворе глицерина*.
Головку цепня, помещенную между двумя предметными стеклами, рассматривают под малым увеличением микроскопа. Дифференциально-диагностический признак бычьего цепня — отсутствие крючьев на сколексе.
Этиотропное лечение проводят противопаразитарными средствами. Патогенетическое лечение включает купирование диспепсического и болевого синдромов, нормализацию функций желчевыделительной и ферментной систем ЖКТ, восстановление микрофлоры кишечника. Лечение детей до 3 лет следует проводить в стационаре.
Препарат выбора — никлозамид внутрь взрослым в суточной дозе 2-3 г (8-12 таблеток); детям до 2 лет — 0,5 г (2 таблетки), 2-5 лет — 1,0 г, 6-12 лет — 1,5 г в один прием утром натощак или вечером через 2 ч после легкого ужина из жидкой, обезжиренной пищи. Накануне лечения дают легкоусвояемую пищу (бульон, пюре, кисели, кефир, молотое мясо). В день лечения непосредственно перед приемом никлозамида следует принять 1-2 г питьевой соды, таблетки никлозамида измельчить в порошок, высыпать в 1/3 стакана теплой воды, размешать и выпить.
При неэффективности лечения никлозамидом используют празиквантел внутрь взрослым по 25 мг/кг, детям старше 4 лет — по 15 мг/кг массы тела в один прием во время еды, не разжевывая, запивая небольшим количеством воды. Препарат не дают детям до 4 лет, беременным и кормящим грудью.
При наличии противопоказаний к применению этих средств можно использовать тыквенные семена (Semina Cucurbitae), очищенные от остатков мякоти околоплодника и высушенные без подогрева. По активности они уступают современным синтетическим препаратам, но не оказывают токсического действия и не вызывают побочных эффектов. Их назначают в основном при плохой переносимости других противоглистных препаратов и детям. За 2 дня до начала приема семян тыквы больному ежедневно утром делают клизму, а накануне лечения вечером дают солевое слабительное. В день лечения натощак ставят клизму независимо от наличия стула. Семена тыквы используют 2 способами.
• Сырые или высушенные на воздухе тыквенные семена очищают от твердой кожуры, при этом зеленая оболочка, находящаяся внутри, должна быть нетронута. Если средство готовится для взрослого человека, 300 грамм очищенных семян растирают небольшими порциями в ступке. После последней порции ступку промывают 50-60 мл воды и сливают ее в тарелку с растертыми семенами. Можно добавить 50-100 г меда или варенья и тщательно перемешать. Полученную смесь больной принимает натощак небольшими порциями в течение часа, лежа в постели. Через 3 ч дают слабительное, затем через полчаса независимо от наличия стула делают клизму. Прием пищи разрешен после стула, вызванного клизмой или слабительным. Детям на дневной прием растертые семена назначают в дозах: 3-4 года — 75 грамм, 5-7 лет — 100 грамм, 8-10 лет — 150 г, 11-15 лет — 200-250 г.
• Навеску неочищенных тыквенных семян измельчают вместе с кожурой в мясорубке или ступке, заливают двойным объемом воды и выпаривают в течение 2 ч на водяной бане на легком огне, не доводя до кипения. Отвар фильтруют через марлю, после чего с его поверхности снимают маслянистую пленку. Всю дозу отвара принимают натощак в течение 20-30 мин. Через 2 ч после приема отвара дают солевое слабительное. Количество семян для приготовления отвара определяют в зависимости от возраста больного: для взрослых — 500 г, для детей 10 лет — 300 г, 5-7 лет — 200 г, до 5 лет — 100-150 г.
Для коррекции функции желчевыделительной системы дают желчегонные средства (экстракт артишока полевого, листья крапивы, гепатофальк планта), для восстановления микрофлоры кишечника — про- и пребиотики.
Диспансерное наблюдение не регламентировано. Эффективность лечения контролируют через 1-3 мес. При появлении члеников паразита проводят повторный курс.
Рекомендуются такие меры:
• медико-санитарные мероприятия (выявление лиц, зараженных бычьим цепнем, их дегельминтизация);
• санитарно-гигиенические мероприятия по предупреждению загрязнения внешней среды фекалиями больных тениаринхозом;
• ветеринарные мероприятия - проведение ветеринарной экспертизы на мясокомбинатах и рынках;
• соблюдение технологии приготовления мясных продуктов, исключение употребления в пищу сырого мяса, пробы сырого мясного фарша.