Половой трихомониаз |
|
Мочеполовой трихомониаз (код по МКБ-10 - А59) — протозооз, вызываемый мочеполовой трихомонадой (Trichomonas vaginalis), поражающий у женщин уретру, влагалище, а также другие отделы половой системы; у мужчин патологические процессы затрагивают уретру, предстательную железу и придатки яичек.
По данным ВОЗ, трихомониазом болеют 10% населения земного шара. Его ежегодно регистрируют у 170 млн человек повсеместно у мужчин и женщин. Заболеваемость женщин трихомониазом — 5-10%, среди беременных — 12,6%. У рожениц частота полового трихомониаза достигает 35%.
Общая заболеваемость уретритами — 67% женщин, 40% мужчин, у девочек - более 9%.
В России и Украине, начиная с 90-х гг. XX в., наблюдают постоянно довольно высокий уровень заболеваемости мочеполовым трихомониазом — в среднем около 340 случаев на 100 тыс. населения, он занимает первое место среди всех заболеваний, передаваемых половым путем (ЗППП).
У новорожденных на 1-2-е сутки жизни трихомонады обнаруживают в половых органах и прямой кишке. У новорожденных женского пола появляются транзиторные, самоизлечивающиеся вагиниты и инфекция мочевыводящих путей. По статистике, во время родов от матерей с диагнозом «трихомониаз» заражается 5% малышей. ребенок в процессе рождения проходит через так называемые родовые пути, происходит перинатальное заражение, персистенция Trichomonas vaginalis в организме сохраняется 3-9 мес. До периода полового созревания урогенитальный трихомониаз наблюдают редко — у 0,8-3,8% детей.
Источником заражения может быть только человек. Считается, что подавляющее большинство случаев заражения происходит половым путем. Важную роль в этом процессе играют те люди, у которых заболевание проходит в скрытой (латентной) форме, а также те, что являются носителями трихомонад. В очень и очень редких случаях человек заражается, пользуясь инфицированным туалетом, постельными принадлежностями или полотенцами. Трихомонадами инфицируются женщины и мужчины преимущественно в возрасте 15-50 лет. Возможность инфицирования женщин при купании в естественных водоемах, в бассейнах и банях при соблюдении правил личной гигиены полностью отвергается.
Группа риска — люди, ведущие интенсивную половую жизнь и допускающие случайные половые связи. В 2002 г. удельный уровень больных трихомониазом в возрастной группе до 18 лет составил 2,3% больных.
Возбудитель заболевания крепится к слизистой, а затем проникает под нее, там возникает местное воспаление. А из-за патогенных и условно патогенных бактерий воспаление только усиливается. Воспалительная реакция неспецифична. Появляются экссудативно-пролиферативные изменения слизистой оболочки и подслизистого слоя, отечность, инфильтрация их лимфоцитами и плазматическими клетками. Как правило, особенно резко увеличено количество сегменто- и палочкоядерных нейтрофилов, вызванное разрушением эпителиальных клеток при механическом и цитотоксическом действии трихомонад. Воспалению способствует разрыхление тканей ферментами трихомонад (гиалуронидазой), благодаря чему облегчено их проникновение в межклеточное пространство токсических продуктов метаболизма. Происходят пролиферативные и дистрофические изменения многослойного плоского эпителия. Поверхностные эпителиальные клетки слущиваются, в них постепенно содержится всё меньше гликогена. Нередко появляются эрозии.
Инкубация длится 7-10 суток (в среднем). Иногда этот срок – 3-4 суток, а иногда даже больше 1 месяца. Течение болезни классифицируют (группы зависят от того, насколько долго длится болезнь, и как интенсивно отвечает организм на попадание в него возбудителя). Течение болезни может быть острым, хроническим, а также носительством.
Классический признак острого трихомониаза — вульвовагинит, реже — уретрит и цервицит. Характерны выраженная гиперемия слизистой оболочки влагалища, обильные, обычно пенистые выделения серо-желтого цвета с примесью крови. Наружные половые органы зудят, часто есть чувство жжения. Образуются эрозии, причем не только на слизистой оболочке аногенитальной области, но также на внутренней поверхности бедер. А во время половых актов у больного человека возникает боль и другие неприятные ощущения.
Выраженная клиническая симптоматика отмечена перед и после менструации: отечность и гиперемия кожи вульвы и слизистой оболочки преддверия влагалища, которые покрываются слизисто-гнойным налетом, гиперемия слизистой оболочки шейки матки (малиновая шейка матки).
Продолжительность заболевания — недели или месяцы. Постепенно воспаление ослабевает, болезнь становится хронической: гиперемия слизистой оболочки исчезает, обильные выделения сохраняются и приобретают сметанообразный вид.
Трихомонадоносительство у женщин наблюдают чаще, чем манифестные формы болезни: клинические проявления полностью исчезают, и болезнь переходит в бессимптомную форму.
Манифестные формы инвазии у мужчин — персистирующий или рецидивирующий трихомонадный уретрит. Первично инфицируется эпителий слизистой оболочки дистальной части уретры, и трихомонады распространяются по всей слизистой оболочке. Затем заболевание протекает с клинической симптоматикой разной степени выраженности или бессимптомно. Трихомонадный уретрит протекает в острой форме — у 30-40% мужчин, в хронической или бессимптомной — у 60-70% мужчин.
Клиническое течение болезни, вызванное Trichomonas vaginalis в сочетании с другими возбудителями(Neisseria gonorhoeae, Chlamidia trachomatis, Mycoplasma hominis, Candida albicans и др.), определяется вирулентностью и взаимным влиянием каждого из компонентов ассоциации и варьирует в широких пределах — от манифестного до бессимптомного.
Значительна способность Trichomonas vaginalis фагоцитировать гонококки, хламидии и другие микроорганизмы, которые сохраняют в них жизнеспособность, что обусловливает возможность развития рецидивов гонореи и других сопутствующих трихомониазу заболеваний.
У детей трихомониаз наблюдают нечасто, причем для мальчиков болезнь совершенно не характерна. Маленькие девочки могут заразиться не такими путями, как женщины (не половым путем). Инфицирование происходит через предметы обихода, на которых есть выделения тех, кто болен трихомониазом. А вот в подростковом возрасте в большинстве случаев заражения девушек происходит именно половым путем.
Как уже было отмечено, новорожденные могут получить трихомониаз от больной матери в процессе рождения. Происходит развитие вульвовагинита и уретрита без специфических признаков.
Клиническое наблюдение. Больной, 16 лет, поступил в кожно-венерологическое отделение с жалобами на гнойные выделения из уретры, частое мочеиспускание, резь в глазах, светобоязнь, отечность левой стопы. Неделю назад появились режущие боли при мочеиспускании, гнойные выделения из уретры. На следующий день — гиперемия конъюнктивы, слезотечение, слипание век, еще через 2 дня — боль и отечность левой стопы.
При поступлении: состояние средней тяжести, температура тела — 37,4 °С. Мелкие суставы левой стопы отечны, движения в них болезненны, кожа над ними гиперемирована. Конъюнктива обоих глаз гиперемирована, наблюдается слезотечение. Губки наружных отверстий уретры воспалены, склеены, из уретры появляются обильные гнойные выделения. Первые 2 порции мочи мутные, с уретральными нитями, слизью. Анализ крови: WBC — 14х109/л, СОЭ — 13 мм/ч. Анализ мочи: удельный вес - 1026, следы белка, много лейкоцитов. При многократной микроскопии и посевах содержимого уретры гонококки не найдены. В мазках из уретры и мочи обнаружено много трихомонад. Диагноз «синдром Рейтера, трихомонадный уретрит».
У женщин — уретрит, цистит, бартолинит, цервицит, эндометрит. Простатит, везикулит, эпидидимит, нередко сопровождаемые нарушением репродуктивной функции, возникают у 30-50% больных мужчин. Реже отмечают цистит и пиелит.
У мужчин наиболее частое осложнение трихомониаза — простатит.
Диагностика основана на микроскопическом исследовании свежей капли вагинальных выделений у женщин, отделяемого из цервикального канала, смыва из влагалища и осадка мочи у женщин, центрифугата свежей мочи, отделяемого из уретры, секрета предстательной железы и эякулята у мужчин. У детей лучший материал для исследования — утренняя моча, собранная в стерильную банку и доставленная в лабораторию не позже 30-40 мин после сбора.
Полученный материал подвергают микроскопической и культуральной диагностике.
Перед обследованием врачи запрещают половые акты на протяжении 3 дней, это может существенно отразиться на результатах. На протяжении 24 часов перед обследованием женщинам нельзя спринцеваться, а мужчины должны воздерживаться от мочеиспускания в течение 3-4 часов до проведения процедуры.
Методом фазово-контрастной микроскопии обнаруживают неподвижные трихомонады и их атипичные формы (амебовидные, округлые), особенно в неокрашенных препаратах.
Ведущим методом диагностики хронического трихомониаза для установления выздоровления больных является культуральный с использованием ряда жидких и плотных питательных сред. Определяют чувствительность штаммов трихомонад к различным антипротозойным препаратам и их комбинациям (метод серийных разведений антипротозойных препаратов в жидких питательных средах).
Вспомогательные методы — иммунологические: реакция связывания комплемента (РСК), РНГА, РИФ, реакция непрямой иммунофлюоресценции (РНИФ) и ИФА, ПЦР.
Учитывая высокую частоту ложноположительных результатов при изолированном микроскопическом исследовании окрашенных препаратов, рекомендуют подтверждать диагноз трихомониаза у детей культуральным методом.
Лечение трихомониаза следует проводить у всех половых партнеров даже при отсутствии у них клинических проявлений. При этиотропном лечении препараты выбора — современные производные 5-нитроимидазола: орнидазол, ниморазол и секнидазол, которые применяют внутрь.
• Орнидазол взрослым по схеме: в первый день — по 1 г (утром), через 12 часов (вечером) — по 0,5 г, со второго дня — по 0,5 г 2 раза в сутки с интервалом (промежутком между приемами) 12 ч; детям — по 25 мг/кг массы тела в сутки в 2 приема. Курс лечения при остром трихомониазе — 5-7 сут, при хроническом — 10 дней.
• Ниморазол по 500 мг 2 раза в сутки на протяжении 5-7 сут или по 2 грамма 1 раз в сутки в течение 1-2 суток. После завершения курса при бактериологическом выздоровлении возможно сохранение клинических симптомов заболевания в течение нескольких дней.
• Секнидазол взрослым однократно утром натощак по 2 г; детям — по 30 мг на 1 кг массы в сутки в 1, 2 или 3 приема однократно. Можно повторить через 2-3 и 7-9 сут.
• Тинидазол внутрь взрослым по 2 г в 1 прием или по 250 мг 2 раза в сутки в течение 7 сут; детям старше 12 лет — по 50-75 мг/кг массы тела в сутки (не более 2 г) однократно. При необходимости повторить в той же дозе.
• Метронидазол принимают в течение 7 дней: 1-й день — по 250 мг 2 раза за 24 часа, 2-й день — по 250 мг 3 раза, с 3-го по 7-й день — по 250 мг 2 раза [доза на 1-н курс (КД) — 3,25 г].
При хронических формах полового трихомониаза показан 5-дневный курс внутривенных капельных введений 5% раствора метронидазола по 100 мл ежедневно.
При приеме метронидазола наблюдают рост грибов рода Candida, для профилактики рекомендуют применять натамицин (пимафуцин) в виде вагинальных свечей на ночь в течение 3-6 дней. Метронидазол и тинидазол в настоящее время используют редко вследствие широкого распространения устойчивых к ним штаммов трихомонад. Препараты нитроимидазольного ряда рекомендуют сочетать с нитрофурановыми производными.
Нифурател при острых формах внутрь взрослым по 200 мг 3 раза в сутки, при хронических — по 400 мг 3 раза в сутки. Курс - 7 сут. Применяют фуразолидон по 0,1 г 4 раза в сутки в течение 3-4 сут.
Женщинам местно — вагинальные свечи с метронидазолом или нифурателом 1 раз в сутки в течение 6 дней. Мужчинам показаны ежедневные инстилляции уретры метронидазола 5% раствором. Курс лечения составляет 7-14 дней по решению врача. Женщинам рекомендуют введение во влагалище 5-6 г порошка, содержащего фуразолидон с молочным сахаром в соотношении 1:400- 1:500, ежедневно в течение 7-12 дней. Эффективен клион-Д* (метронидазол — 100 мг и миконазол — 100 мг) ставят интравагинально в виде таблеток 1 раз в сутки вечером в течение 10 суток.
Лечение смешанных и сочетанных инвазий комплексное.
При лечении урогенитального трихомониаза у детей рекомендуемый препарат — орнидазол, альтернативный препарат — метронидазол (1 таблетка - 250 мг) по 25 мг/кг массы тела однократно. Детям 1- 6 лет — по 1/3 таблетки 2-3 раза в сутки; 6-10 лет — по 125 мг 2 раза в сутки; 11-15 лет — по 250 мг 2 раза в сутки. Курс лечения — 7 сут.
После лечения проводят контрольные исследования не ранее 6 нед (до этого срока в материале сохраняются видоспецифические последовательности ДНК возбудителя, что приведет к ложноположительному результату). Если результаты исследования положительные, больному показан повторный курс лечения.
Заключение о выздоровлении: исчезновение выделений у больного, отсутствие трихомонад при неоднократных исследованиях после провокаций, нормализация слизистой оболочки при уретроскопии и отсутствие рецидивов в течение 2 мес.
Этиологическое выздоровление регистрируют при стойком отсутствии клинической картины и трихомонад в исследуемом материале у мужчин в течение 1-2 мес, у женщин — 2-3 мес.
Прогноз, как правило, благоприятный. Профилактика:
• как можно более раннее и полное выявление и лечение инвазированных в гинекологических учреждениях, соблюдение мер, исключающих возможность внутрибольничного распространения трихомониаза;
• соблюдение комплекса мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни, исключающего случайные половые связи;
• индивидуальная профилактика — использование презервативов. При наличии зуда, выделений, болей, воспаления необходимо сдавать анализы до 10 раз.
Специфическая профилактика трихомониаза у женщин — вакцина СолкоТриховак (Швейцария), которую изготавливают из неактивных атипичных лактобацилл Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus vaginalis, Lactobacillus fermentum, Lactobacillus salivarius. Вакцину вводят внутримышечно по 0,5 мл 3 раза: 2 введения с 2-недельным интервалом (не должно совпадать с менструацией) и ревакцинация через год однократно внутримышечно 0,5 мл вакцины. В дальнейшем ревакцинацию выполняют через каждые 2 года. Проводить вакцинацию можно на фоне лечения мочеполового трихомониаза.