Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения

Анкилостомидозы. Этиология. Патогенез. Диагностика. Профилактика.

Этиология. Возбудители анкилостомоза - Ancylostoma duodenale (Dubini, 1843 г.), некатороза - Necator americanus (Stiles, 1902, 1903 гг.) относятся к семейству кривоголовок - Ancylostomatidae Loos, 1905, классу круглых гельминтов Nematoda (Rudolphi, 1808 г). Оба вида имеют сходное строение. Это мелкие облигатные паразиты человека при жизни бледно-розового цвета с изогнутым передним концом тела (откуда и название - кривоголовка).

Патогенез. Патогенность мигрирующих стадий анкилостомид определяется токсико-аллергическим воздействием продуктов обмена. Патологические изменения напоминают развивающиеся в миграционной фазе аскаридоза, однако выражены слабее. В легких возникают точечные кровоизлияния с инфильтрацией эозинофилами и лейкоцитами.

В период развития взрослых гельминтов, иногда еще до появления яиц в кале, развивается диарейный синдром с наличием примеси слизи и крови.

Наиболее серьезными проявлениями в кишечной фазе инвазии является развитие гипохромной, железодефицитнои анемии в связи с особенностями питания гельминтов. Анкилостомиды - облигатные гематофаги, питаются только кровью, при фиксации травмируют слизистую оболочку кишки, повреждая при этом мелкие сосуды и капилляры и вызывают микрокровотечение, которое поддерживается выделением шейными железами гельминтов веществ, обладающих антикоагулянтными свойствами. Ежесуточная потеря крови при паразитировании одной особи составляет 0,03 - 0,05 мл, а анкилостомы - 0,16 - 0,34 мл. Уровень кровопотери и потери железа зависит от интенсивности инвазии.

Факторами, способствующими развитию анемии при анкилостомидозах, являются также дефицит железа в пище, нарушение его усвоения и повышенный расход (например, у женщин в период беременности и лактации).

Наряду с анемией важным проявлением патогенеза акилостомидозов является потеря белка и лимфы с развитием гипоальбуминемии. Она в определенной степени обусловлена кровопотерей, но связана также с нарушением всасывания аминокислот, дефицитом белка в пище, нарушением функции печени.

Механическое повреждение половозрелыми особями анкилостомид слизистой оболочки тонкой кишки способствует внедрению микробной флоры, вследствие чего на ней развиваются катаральные явления, иногда эрозии и язвы - в виде дуоденитов и пептических изъявлений. Нарушаются моторная и секреторная функции пищеварительного тракта.

Диагностика. Диагноз анкилостомидоза чаще всего подтверждается обнаружением яиц анкилостомид в фекалиях. Для этого используют один из унифицированных флотационных методов: Фюллеборна, Калантарян и др. Учитывая, что яйца анкилостомид быстро развиваются и в собранных для исследования фекалиях идет дробление бластомеров, когда их число быстро увеличивается и яйца становятся похожими на яйца трихостронгилид, а подчас в них образуются личинки, что затрудняет диагностику, фекалии должны быстро доставляться в лабораторию и сразу подвергаться обработке. При использовании метода Фюллеборна пленка микроскопируется через 10 - 15 минут отстаивания. Толстый мазок по Като из-за просветления яиц в глицерине не всегда надежен.

Для диагностики анкилостомидоза используют метод Аарда и Мори, который состоит в культивировании личинок в пробирке на фильтровальной бумаге с последующим просмотром и изучением их морфологии, позволяющим определить видовую принадлежность гельминта, в этом его ценность.

Профилактика. Основным законом общественной профилактики анкилостомидозов является выявление инвазированных и лечение в сочетании с мероприятиями по охране почвы от фекальных загрязнений.

В эндемичных районах проводят массовые обследования декретированных групп людей и обследования по клиническим показаниям. Выявленные больные подлежат обязательному лечению и диспансерному наблюдению в течение 1 года с ежеквартальным трехкратным копрологическим обследованием.

В санитарном просвещении особое внимание уделяют правилам охраны почвы от фекальных загрязнений, соблюдению правил личной гигиены, гигиены питания.

Большое внимание уделяют санитарно-разъяснительной работе среди населения очагов по ознакомлению с путями заражения, клиническими проявлениями болезни, путями предупреждения анкилостомидозов, мерами личной профилактики.

Рекомендовано:

  1. для дезинвазии почвы и фекалий использовать кипяток, поваренную соль или хлористый калий (который не вредит культивируемым растениям) из расчета 1 кг соли на 1 м2 поверхности один раз в 10 дней;
  2. повышение санитарной культуры людей, воспитание правил личной профилактики заражения, как-то: мытье рук , овощей, ягод, употребляемых в сыром виде. В очагах анкилостомидозов надо рекомендовать не ходить босиком, не лежать на земле, где могли быть фекальные загрязнения;
  3. проведение общесанитарных мероприятий - как при всех геогельминтозах: канализование, строительство и плановая очистка дворовых, общественных уборных, контролируемое водоснабжение, благоустройство жилищ и др.

Для предупреждения заноса анкилостомидозов в шахты вновь поступающие рабочие подвергаются специально предусмотренному копрологическому обследованию и при выявлении инвазии допускаются в шахту только после дегельминтизации и отрицательных результатах контрольных обследований.




Наиболее просматриваемые статьи: