Сифилис костей и суставов |
|
Сифилис — это хроническое инфекционное заболевание, возбудителем которого является бледная трепонема. Оно имеет своеобразный течение: инкубационный период, период первичной сифиломы (шанкра), вторичный период, латентный период (скрытый сифилис), зависит от общей реактивности организма и качества лечения. Если больной не лечится, то латентный период меняется очередными обострениями и переходит в третичный период. Аппарат опоры и движения может поражаться как при врожденном, так и приобретенном сифилисе.
Целесообразно придерживаться простой классификации сифилитических поражений костей по С. А. Рейнбергу:
1) периостит (гуммозный и диффузный);
2) остит (гуммозный и диффузный);
3) остеомиелит (ограниченные гуммозный и диффузный).
Б. М. Пашков делит их еще на различные формы: сифилитические диафизит, метафизит, эпифизит и остеохондрит.
Остеомиелит
При сифилисе костей наблюдают два вида процесса:
1) пролиферативно-экссудативный, имеющий продуктивно-гиперпластический характер (при вторичном рецидивирующем сифилисе) и характеризуется возникновением наслоений на поверхности кости (гиперпластический периостит)
2) пролиферативно-альтеративный в виде гуммозных деструкций (при третичном сифилисе).
Сначала в остеогенном слое надкостницы образуется инфильтрат с казеозным некрозом в центре, деструкцией кости и реактивным остеосклерозом вокруг него.
Клинически периостит может проявляться ограниченным или распространенным огрубением кости, которое очень болезненно при нажатии. Характерный признак — ночная боль, которая уменьшается днем, при движении (в отличие от туберкулеза). Кожа в этой области отечна и напряжена, а при надавливании пальцем образуется ямка. Местная температура остается нормальной.
На рентгенограммах диффузный периостит проявляется широкой оссифицированный лентой вдоль кости, которая идет параллельно и не сливается с ней, а иногда имеет вид наслоений шарообразной формы — вид лука на разрезе. Случается также ограниченный периостит в виде гребня — вследствие поперечных полос.
Гуммозный периостит характеризуется единичными или множественными резинами, которые соединяются с корковой веществом кости или даже с губчатой веществом. Он имеет круглую форму с центральным остеонекрозом и склерозом вокруг, создает мозаичный рисунок — «испещренный» периостит.
Сифилитические остит и остеопериостит встречаются при третичном и позднем врожденном сифилисе. Классическое проявление — саблевидные голени. Вследствие хронического воспаления вся большеберцовая кость огрубевшая, удлиненная и искривлена от массы тела во время роста. На рентгенограмме — диффузный остеосклероз.
Гуммозный остит, как правило, связан с субпериостальным специфическим процессом и вырисовывается на рентгенограммах в виде блюдца — овального светлого бесструктурного дефекта. Гуммозный остеомиелит, как правило, проявляется множественными деструктивными очагами в костном мозге с валиком склероза.
Эпифизы, фаланги пальцев, кости пясти и плюсны поражаются сифилисом очень редко.
Сифилитическое поражение суставов встречается во всех периодах заболевания. Специфическое воспаление может ограничиваться синовиальной мембраной и капсулой сустава без поражения хряща и кости (хронический синовит, гуммозный синовит, острый сифилитический полиартрит).
Синовит возникает первично, имеет торпидное течение без выраженных клинических признаков воспаления (без температуры, боли и нарушение функции сустава). Доминирует незначительная боль ночью и симптомы наличия жидкости в суставе.
Гуммозный синовит случается редко и сопровождается ворсинковыми разрастаниями оболочки. Диагноз подтверждают исследованием синовиальной жидкости — реакцией Вассермана.
Сифилитический остеоартрит проявляется деструкцией субхондральных участков и эпифизов кости. Суставной хрящ повреждается вторично. Несмотря на значительные деструктивные изменения, боли в суставе не бывает, функция его остается сохранной. Суставная щель несколько расширена. В отличие от туберкулезного и пиогенного артрита, при сифилитическом артрите не возникают контрактуры и анкилоз.
К сифилитическим артритам относят табетичную артропатию, которая бывает на поздней стадии заболевания. Характеризуется она увеличением сустава вследствие экссудата, его деформацией. Боль появляется при надавливании на сустав. Со временем прилегающие мышцы атрофируются, и появляется расшатывание сустава настолько, которое велико, что больной, несмотря на отсутствие боли, не может пользоваться конечностью. Клинически признаков воспаления нет. Синовиальная жидкость мутная, с обрывками тканей. На рентгенограммах видно очень характерную деструкцию суставных концов костей с отделением крупных секвестров и разрушением сустава. Это может приводить к подвывихов и вывихов.
У грудных детей с врожденным сифилисом бывает специфический остеохондрит (ростковой зоны), при котором задерживается обратное развитие хряща и, повышается откладывания содей в хрящевых клетках. Вследствие остеохондрита уже в первые недели жизни ребенка эпифиз может отделиться от диафиза; развивается псевдопаралич — болезнь Парро. Пораженная рука свисает, движения болезненны (ребенок плачет). Клинически неврологических расстройств нет, движения пальцами сохранены. Нижние конечности поражаются редко. Эти симптомы бывают единственной ранним признаком врожденного сифилиса.
В возрасте от 4 до 16 лет врожденный сифилис проявляется периоститом и остеопериоститом, гуммозным остеомиелитом, классическими саблевидными деформациями голеней, предплечий. Встречаются хронические гидроартрозы. Диагностику облегчает наличие триады Гетчинсона и положительная реакция Вассермана.
Лечение больных сифилисом костей и суставов основывается на общих принципах венерологии. Применение больших доз антибиотиков и специфической терапии приводит к полной санации и предупреждению рецидивов.