Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения

Электротравма, электроожоги

При использовании электроэнергии во всех сферах жизнедеятельности человека могут возникать поражения электрическим током. Электротравма преимущественно бывает у электриков и составляет около 2,5% случаев производственного травматизма. Случаются поражения током детей от бытовых приборов, электросети. Электроожоги составляют почти 6% ожогов другой этиологии.

Ожог электрическим током: причины и особенности

Особенностью электротравмы сравнению с другими видами травмы является высокая смертность и тяжесть поражения, которое может возникать при непосредственном контакте и на расстоянии около 10 шагов от высоковольтной сети.

Тяжесть поражения током зависит от его силы, которая, в свою очередь, обусловлена ​​отношением напряжения тока и сопротивления участка тела (толщина эпидермиса, сухость или влажность кожи), через которую он проходит, а также путей, времени прохождения тока через тело человека, площади контакта и условий несчастного случая.

Последствия электротравмы зависят от общего состояния организма и возраста пострадавшего. Дети и старики наиболее чувствительны к электрическому току. Есть разные виды путей (петли) прохождения тока через тело человека (около 12 вариантов по А. Н. Орлову с соавт.). Чаще различают такие петли: нижнюю — от ноги к ноге (наименее опасная); верхнюю — от руки к руке (опасная); полную — обе руки и ноги (очень опасна).

Электрический ток, преодолев сопротивление кожи и подкожной клетчатки, далее проходит через ткани с наибольшей электропроводностью (мышцы, кровеносные сосуды, спинно-мозговая жидкость и т.п.).

Причину смерти во время электротравмы видят в том, что ток проходит через сердце, вызывает его фибрилляцию и паралич. Чаще всего это возникает при прохождении тока через тело человека в виде полной или верхней петли.

Поражения тканей при непосредственном контакте с током. Электрический ток имеет специфическое и неспецифическое влияние на организм человека. Специфическое действие проявляется биологическим, электрохимическим, тепловым и механическим эффектами.

Электротравма, электроожоги

Биологический эффект тока

Он заключается в возбуждении полосатой (исчерченной) и неполосатой мускулатуры, нервных рецепторов и проводников, железистой ткани и т.д. Клинически это проявляется тоническими судорогами полосатых мышц, которые могут вызвать остановку дыхания, отрывные переломы и вывихи костей, спазм голосовых связок и т.п. Тоническое сокращение неполосатых (неисчерченных) мышц ведет к повышению кровяного давления, самовольному мочеиспусканию и дефекации. Нарушается нормальная биоэлектрическая проводимость сердца, функции эндокринных желез, изменяется содержание белковых фракций крови и т.д.

Электрохимический эффект

Когда электрический ток проходит через ткани, в клетках нарушается ионное равновесие и биологический потенциал. Электролиз вследствие поляризации клеточных мембран приводит к коагуляции белков со стороны анода (накопление положительно заряженных частиц вызывает кислую реакцию, ведущую к обезвоживанию и перехода растворимых белков в гель) и колликвационному некрозу со стороны катода (щелочная реакция вызывает набухание коллоидов). Кроме того, возникает агрегация тромбоцитов и лейкоцитов, конгломераты которых могут вызвать тромбоз мелких сосудов и тромбоэмболические осложнения (в легких). Наибольшее электрохимическое действие имеет постоянный и низковольтный переменный ток.

Тепловой эффект

Согласно закону Джоуля-Ленц, тепловое воздействие тока зависит от сопротивления тканей, силы тока и времени контакта с ним. Количество теплоты, выделяемое при прохождении тока, пропорционально произведению квадрата силы тока (в амперах) на сопротивление (в омах) и время (в секундах). Сила тока, по закону Ома, обратно пропорциональна сопротивлению тканей. Имеет значение также площадь контакта: чем меньше площадь, тем больше плотность тока, и тем больше электрической энергии переходит в тепловую на определенном участке тела.

Тепловое действие тока вызывает ожог с некрозом тканей до обугливания. Кожа и кости повреждаются больше, поскольку их плотность и сопротивление больше, чем во всех тканях. Иногда на рентгенограммах в костях видны характерные изменения в виде жемчужного ожерелья, которое возникает вследствие расплавления костной ткани и выделения кальция фосфата.

Механическое (динамическое) действие тока большой силы может привести к расслоению тканей, разрывов, даже до отрывов частей тела. Это обусловлено тем, что ток высокого напряжения кроме теплового воздействия имеет значительную механическую энергию, которая дает взрывной эффект. Повышенное давление воздуха при взрыве может отбросить человека в сторону.

Общие изменения в организме при электротравме

Различают ранние изменения в организме (через 2-3 ч после травмы) и поздние. При поражении электрическим током прежде всего повреждается центральная нервная система (богатая водой) и сердце. Поэтому очень опасным является прохождение тока через голову (петля голова-концовка). Это приводит к немедленной смерти потерпевшего, может быть не только от фибрилляции и паралича сердца, но и от паралича сердечно-сосудистого и дыхательного центров, рефлекторного спазма венечных сосудов сердца, голосовых связок, судорожного сокращения мышц грудной клетки, асфиксии и т.д.

Бывают случаи мнимой смерти или электрической летаргии, когда пострадавший теряет сознание, а сердцебиение и дыхание едва заметны. Их причиной также является угнетение дыхательного центра, фибрилляция желудочков сердца, тетанический спазм мышц грудной клетки.

Электротравма ведет к нарушению функций всех органов и систем организма в результате непосредственного действия тока и рефлекторных реакций. После электротравмы появляются признаки нарушения кровообращения, отека головного мозга, нарушение сознания (психомоторное возбуждение), дистонии сердечно-сосудистой системы (гипертоническая реакция). Поражение почек (тубулярный некроз, миоглобулинурия) ведет к олиго- и анурии, сердца — к смерти больного даже через несколько дней.

Поэтому все после электротравмы, независимо от их тяжести, должны лечиться в условиях больницы с обязательным всесторонним обследованием и консультацией врача-терапевта, невропатолога и др. Даже после выздоровления могут оставаться патологические изменения в организме: аритмия, расстройства кровообращения, угнетение сухожильных рефлексов, энцефалопатия, эпилепсия, зрительные и слуховые расстройства и т.д.

Свойство электрического тока вызвать тетанические сокращения мышц-сгибателей ведет к прикреплению потерпевшего к источнику тока, создает условия для тяжелого местного повреждения тканей.

Местные признаки повреждения тканей током

В области входа и выхода низковольтного (560-1000 В) тока, как правило, остаются его следы в виде типовых меток (на пучках пальцев, ладонях, стопе). Они четко ограничены, имеют круглую или овальную форму, а иногда форму контуров предмета, через который произошел контакт с током. Электроожоги разделяют по такому же принципу, как и термические ожоги. Случаются также электроожоги I степени — покраснение и отек кожи.

При поверхностных электроожогах могут образовываться серозные или геморрагические пузыри, дном которых всегда некротизирована дерма. Эти ожоги сопровождаются резким отеком и воспалительной реакцией тканей.

Высоковольтный ток вызывает, как правило, молниеносный глубокий и обширный коагуляционный некроз тканей, поэтому участок, который поражен током, покрыт коркой — струпом серого, бронзового или черного цвета. Ткани (сухожилия, мышцы, нервы, сосуды и кости) поражаются на значительную глубину в виде конуса, расширяющегося в глубину. Участок ожога нечувствителен и безболезненный, что обусловлено поражением нервных окончаний.

Через 24-36 ч после травмы вокруг некроза кожа краснеет, отекает и остается такой довольно долго. Клинически сначала невозможно оценить глубину поражения тканей. Это удается определить только при некротомии и некрэктомии. Кости (дистальных отделов конечностей, головы и др.) Поражаются преимущественно в месте действия тока.

Изменения, возникшие в кости, рентгенологически можно обнаружить не ранее чем через 3 недели после травмы. Тромбоз мелких вен и артерий иногда приводит к вторичному некрозу тканей, а поражения магистральных артерий и коагуляционный тромбоз в течение (подколенная и плечевая артерии) — к ишемии и вторичного омертвению периферического сегмента конечности.

При консервативном лечения больных с электроожоги в связи с инфицированием расплавленных мышц (колликвационный некроз) могут образовываться гнойники, перемещаемые в неповрежденные прилегающие ткани.

Первая помощь при электроожогах

Пострадавшего следует немедленно отсоединить от источника тока таким способом, который бы не позволил самому попасть под его действие (выключить ток, пересечь электропровод, оттянуть больного каким либо предметом или за край одежды, защитив свои руки или себя диэлектриком). Категорически запрещается прикасаться к оголенным участкам тела пострадавшего. Если остановилось сердце и дыхание, проводят закрытый массаж сердца и искусственную вентиляцию легких. Врач скорой помощи прибегает немедленно к реанимационным мероприятиям (дефибрилляции, аппаратному дыханию, лекарственной терапии: применяет адреналин, кальция хлорид, атропин, обезболивающие средства и т.д.) и доставляет больного в больницу.

Лечение ожога электрическим током

Общее лечение включает комплекс средств. Если нарушено кровообращение и является отек головного мозга, назначают дегидратационную терапию (40% раствор глюкозы, 20% раствор маннита, 25% раствор магния сульфата), охлаждение головы, иногда спинномозговую пункцию; при психомоторном возбуждении — седативные средства. Инфузионной терапией и переливанием крови проводят коррекцию ацидоза.

Активное общее лечение должно сочетаться с местным лечением. К местному лечению приступают только после выведения больного из тяжелого состояния. Его основная цель — способствовать скорейшему очищению ран от некроза, подготовить больного к оперативному лечению, а также уменьшить боль и предупредить гнойные осложнения. Если есть влага рана и струп, применяют подсушивающее повязки. При нагноении перевязки делают ежедневно или через день с местным применением антисептиков, антибиотиков и сорбентов.

В случае сухого некроза на конечностях в течение первых двух дней проводят декомпрессионную некротомию. После демаркации некротических тканей поэтапно осуществляют некрэктомию и остеонекректомию, а когда есть показания, — ампутацию и экзартикуляцию. Иногда приходится перевязывать пораженную артерию на протяжении, чтобы предупредить возможное кровотечение.

Аутодермопластику ожоговых ран проводят по таким же принципам, как и при термических ожогах. Абсцессы и межтканевые флегмоны вскрывают, дренируют и лечат по принципам общей хирургии. Больные после электроожогов, особенно кистей и нижних конечностей, требуют длительного реабилитационного лечения, протезирования после ампутаций, повторных восстановительных операций и т.п. Иногда они теряют профессиональную работоспособность, даже становятся инвалидами.




Наиболее просматриваемые статьи: