Лечение наркомании и алкоголизма: путь к выздоровлению

Родовая травма: виды и лечение

При осложненных и патологических родах, требующих иногда быстрых и резких действий, когда оказывают неотложную акушерскую помощь, могут возникать разнообразные повреждения тела ребенка. Они составляют около 15 на 1000 новорожденных.

Наиболее часто встречаются повреждения плечевого сплетения (реже — грудино-ключично-сосцевидной мышцы) и переломы костей — ключицы, бедренной или плечевой. Иногда эти повреждения могут сочетаться — перелом плеча или ключицы с повреждением плечевого сплетения и т.п.

Больных с родовой травмой нужно своевременно выявлять и лечить. Для этого врачи и акушерки роддома должны хорошо ориентироваться в диагностике родовых травм и врожденных ортопедических деформаций. Когда есть подозрение на родовую травму, следует немедленно консультироваться с врачом— травматологом-ортопедом, поскольку уже через несколько дней репозиция отломков костей становится затрудненной или и невозможной.

Положение плода

Переломы ключицы

Переломы ключицы — частая локализация переломов во время сложных родов, когда необходима помощь акушера. Возникают они от усилий при выводе руки или поворота плода вследствие сжатия ключицы между грудиной и тазом роженицы. Ключица ломается преимущественно поднадкостничной в средней трети и поэтому, как правило, бывают смещение под углом. Только во время разрыва надкостницы возникают все другие виды смещения отломков.

Бывают случаи, что поднадкостничные переломы обнаруживают лишь после 5—7 дней, когда возникает и прощупывается костная мозоль, поскольку к тому клинические признаки были невыраженными. При смещении отломков ребенок в первые 2—3 дня реагирует плачем при пассивных движениях рукой и нажатии на ключицу. Визуально можно определить сглаженную надключичную область, а пальпаторно — место перелома ключицы. Для уточнения диагноза дети не подвергают рентгенологическому обследованию.

Лечение. Поднадкостничные переломы ключицы очень быстро срастаются и поэтому специальной помощи не нуждаются — достаточно освободить руку на 5—7 дней от тугого пеленания. При смещении отломков, чтобы сохранить ось и длину ключицы, под мышку кладут ватно-марлевый валик-распорку и прибинтовывают руку к туловищу на этот же срок. Даже полные смещения ключицы по ширине срастаются быстро с образованием избыточного мозоли, постепенно перестраивается и рассасывается и уже через год не остается следа от перелома.

Переломы плечевой кости

Переломы плечевой кости возникают во время родов под влиянием тех же факторов, что и переломы ключицы. Различают переломы поднадкостничные, полные и со смещением костных отломков.

Клинические признаки перелома плечевой кости достаточно четко выражены, и поэтому затруднений в диагностике не бывает. Наиболее характерными симптомами являются угловая деформация плеча и локальная боль, а при смещении отломков — патологическая подвижность в области перелома и даже крепитация. В сомнительных случаях для уточнения перелома верхней или нижней трети плечевой кости делают рентгенографию. Иногда удается выявить дистальный эпифизеолиз плечевой кости, который клинически определить трудно.

Лечение. При смещении отломков очень важно восстановить ось плечевой кости, поскольку сращения под углом с ростом ребенка будет увеличивать искривление плеча. Смещение отломков в ширину не влияет на функциональные и косметические результаты лечения, так как со временем кость перестраивается с восстановлением костно-мозговой полости, а костный избыточный мозоль бесследно исчезает.

Родильные переломы бедренной кости

Родильные переломы бедренной кости встречаются при грубых акушерских манипуляциях (поворот на ножку) или выведения плода за таз. Чаще бывают переломы в средней трети бедра, реже — в верхней трети. Другая локализация перелома бывает чрезвычайно редко.

Диагностика перелома бедренной кости несложная том, что уже визуально определяется классическая деформация по форме галифе, обусловленная анталгических контрактацией мышц бедра, — так же, как и у взрослых. Эта деформация бывает даже при поднадкостничных переломах бедренной кости, но особенно выражена при смещениях отломков в ширину и длину. Пальпаторно определяют патологическую подвижность в области перелома и реакцию ребенка на боль. Рентгенологически уточняют характер смещения отломков.

Лечение. При переломах бедренной кости у новорожденных ноге примерно придают положение, которое имел плод в полости матки. Выравнивают ось бедра, максимально сгибают и несколько отводят его во время выпрямления.

Осторожно репонируют отломки, выравнивают ось бедра, сгибают в сторону туловища и укладывают на ватно-марлевую подложку, чтобы несколько его отвести. Ногу в таком положении и выпрямленную в колене прибинтовывают к туловищу на время сращения перелома (до 10 дней). Такая повязка позволяет перепеленывать ребенка и ухаживать за ней. Если сохранить ось и длину бедренной кости, то перелом срастется без следа.

Разрыв грудино-ключично-сосцевидной мышцы

Разрыв грудино-ключично-сосцевидной мышцы возникает при чрезмерном натяжении его при акушерской помощи при тяжелых родах. Мышца разрывается преимущественно в области перехода его брюшка в сухожилие, реже — в течение. Поскольку при разрыве мышцы гематома распространяется только в пределах его фасциального футляра, клиническая симптоматика очень бедна и диагноз разрыва устанавливают лишь тогда, когда появляются огрубение мышцы вследствие асептического воспаления (клеточной инфильтрации и отека)​​.

Лечение. Разорванная мышца срастается самостоятельно без лечения, но если не лечить, мышца прорастает в фасциальном ложе массивными рубцами, теряет свои функциональные свойства и может привести к десмомиогенной контрактуре — кривошее. Поэтому при обнаружении первых признаков разрыва мышцы назначают комплексное консервативное лечение с целью быстрого рассасывания гематомы и воспалительного инфильтрата (тепловые процедуры, электрофорез калия йодида, лидазы и т.п.) и восстановление функциональной пригодности мышцы (массаж, пассивная ЛФК для вытягивания мышцы, картонно-ватный корректирующий воротничок).




Наиболее просматриваемые статьи: