Синдром олигофрении с маркерной Х-хромосомой |
|
Более 50 лет назад было отмечено существенное преобладание лиц мужского пола среди больных с недифференцированной олигофренией. Тогда же было высказано предположение, что ооновиым фактором, ответственным за такую неравномерность. может быть Х-сцепленное рецессивное наследование некоторых форм умственной отсталости.
В дальнейшем это предположение было подтверждено, и в настоящее время выделяется несколько форм Х-сцепленной олигофрении. Одна из них - синдром олигофрении с маркерной Х-хромосомой - распространена наиболее широко. Считают, что заболевание встречается у 1 из 1500 мужчин и что по частоте эта форма умственной отсталости уступает лишь синдрому Дауна.
Помимо определенного комплекса фенотипических аномалий, о которых речь пойдет ниже, этот синдром сопровождается характерным цитогенетическим феноменом: наличием фрагильности (ломкости) в дистальной части длинного плеча X-хромосомы (в зоне Xq27), что внешне напоминает «спутник» длинного плеча. Фрагильность эта выявляется лишь при культивировании лимфоцитов в условиях дефицита фолиевой кислоты, поэтому для обнаружения фрагильиости нужно либо использовать среды, лишенные этого вещества, либо вводить в культуральную среду антагонисты фолиевой кислоты. Но и при этих условиях фрагильность выявляется не во всех клетках, а лишь в части - до 61% .
Сразу следует сказать, что связь между фрагильностью Х-хромосомы и умственной отсталостью неясна, и нет оснований считать, что ломкость хромосомы причинно связана с фенотипической картиной.
Умственная отсталость, типичная для этого синдрома, как правило, оценивается как умеренная нли выраженная, хотя примерно у 10-15% больных обнаруживается глубокая олигофрения и еще у такого же пропеита больных - «мягкая» умственная отсталость. Большинство пациентов социально адаптированы, выполняют несложную физическую работу. Психологи оценивают их как контактных и доброжелательных. Лишь в тяжелых случаях таких больных приходится помещать в специализированные интернаты.
Дети о синдромом fra (X) рождаются в срок с обычной массой.Взрослые с этим заболеванием чуточку ниже их здоровых сверстников, средний рост больных 171,4 см при средней величине в контроле 174,7 см. Масса больных (в среднем 70,4 кг), напротив, немного превышает массу здоровых (63 кг). Однако эти различия ие столь велики, чтобы их можно было использовать как критерии диффереицнровки между больными и здоровыми- Окружность головы нормальная или незначительно больше нормы (в среднем 57 см при средней в контроле - 55 см), лишь у двух мужчин из 50 размеры головы были 60-61 см.
Выраженных пороков у таких больных обычно нет, но у взрослых отмечают типичное строение лица: оно удлиненное, лоб выбухает, средняя часть лица гипоплазнрована, особенно в сравнении с выступающими, часто увеличенными щеками, подбородок выступает. Небо обычно дугообразное, губы толстые, нижняя губа зачастую вывернута. Ушные раковины увеличены в размерах, средняя длина ушной раковины 70,2 мм (в контроле 67,2 мм), причем с возрастом размер ушной раковины возрастает.
Необычный размер ушных раковин, как и повышенную гибкость суставов пальцев, способность к произвольному вывихиванию пальцев, плоскостопие объясняют дисфункцией соединительной ткани, наблюдаемой при этом синдроме. При эхокардиографическом идследовании обнаруживается пролапс митрального клапана - еще одно проявление дисфункции соединительной ткани.
Одним из наиболее типичных проявлений синдрома является макроорхидизм. При рождении у детей яичкн нормального размера, но с наступлением половой зрелости их размер существенно увеличивается. По данным средний объем гонад взрослых больных - 41 мл, что более чем вдвое превосходит средний объем яичек в норме. При этом у 80% больных ои больше 30 мл, т. е. превосходит верхнюю границу нормы.
Увеличение размера гонад происходит за счет избыточного роста соединительной ткани и накопления в гонадах жилкостп. В то же время половая активность таких больных минимальная, лишь единицы из них живут половой жизнью.
Пороки развития других органов сравнительно редки. Были обнаружены у 5 из 61 больного расщелину неба, у 3 - нистагм, у 3 - косоглазие, у 2 - птоз, у 1 - катаракту, у 3 - кривошею (2 раза в сочетании со сколиозом), у 1 - кифоз, у 1 - дефект межпредсердной перегородки.
Синдром наследуется по Х-спепленному рецессивному тнпу-У женщин-гетерозигот отмечается некоторое снижение интеллекта, оцениваемое чаще всего как пограничная умственная отсталость. У части из них в небольшом проценте клеток обнаруживается фрагильная Х-хромосома.
Наличие цитологического маркера позволяет проводить пренатальиую диагностику этого синдрома, хотя культивирование клеток в этом случае имеет ряд особениодтей.
Поскольку клинические признаки у больных не абсолютно специфичны, каждый случай должен быть подтвержден цитогенетическим исследованием.