Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения

Синдром Уокера- Варбург

В 1942 г описано случай девочки с полным отсутствием извилин мозга, сообщающейся гидроцефалией, агенезией мозолистого тела, аринэнцефалней, гипоплазией мозжечка, микрофтальмией, катарактой, отслойкой сетчатки и врожденной глаукомой второго глаза. В 1978 г. на основании собственного наблюдения М. Warburg очертила синдром, основными проявлениями которого являются сочетание лиссэнцефалии и гидроцефалии с аномалиями глаз. Этот синдром сейчас стали повсеместно называть синдромом Уокера-Варбург (или синдромом Варбург).

Понуляционная частота синдрома не установлена. Опубликовано около 50 наблюдений.

Синдром наследуется по аутосомно-рецессивному типу, что подтверждается как случаями синдрома у сибсов, так и наблюдениями синдрома в потомстве супругов, состоящих в кровном родстве. Наблюдения синдрома отмечены у представителей самых разных национальных и этнических групп.

Основной признак синдрома - лиссэнцефалия. Она отмечена у всех детей с эгим заболеванием, где можно было судить с состоянии мозга (в части случаев диагноз поставлен сибсам пробандов с типичными проявлениями синдрома, причем эти снбсы либо были живы к моменту публикации, либо патолого-анатомнческое исследование не было проведено). Во всех случаях это лиссэнцефалия типа II , т. е. послойное строение коры полностью отсутствует. Практически всегда лиссэнцефалия сопровождается гидроцефалией. Примерно в 50% случаев обнаруживается порок Дэнди-Уокера. В 40% наблюдений отмечено затылочное энцефалоцеле, обычно небольшое по размеру. Часты также аринэнцефалия, гипоплазия медиальных структур (прозрачная перегородка, мозолистое тело), стеноз сильвиева водопровода, гипоплазия мозжечка, гипо- нли аплазия его червя, недоразвитие ствола мозга, т. е. системная патология головного мозга. Микроцефалия отмечается в случаях без гидроцефалии, частота микроцефалии около 20%.

Вторая большая группа пороков - это нарушения развития глаза. Самый частый из этих пороков - отслойка сетчатки. Такая сетчатка диспластичиа.

Патология сетчатки практически: постоянный признак, хотя есть отдельные наблюдения синдрома без дисплазий сетчатки. В то же время иногда отмечают необычные типы дисплазий сетчатки, в частности дисплазию типа «леопардовой шкуры». Другие нарушения развития глаз включают микро-фтальм (частота около 50%), аномалии передней камеры, ведущие к вторичной глаукоме (около 20-25%). Почти у половины больных отмечают помутнение роговицы, сращение роговицы с радужкой, катаракты, ретролентальные синехии, колобомы хориоидеи. Патология головного мозга ведет к врожденной гипотонии, при направленных исследованиях отмечают явления мышечной дистрофии.

Дети вялы, гипотоничны, глубоко отстают в психомоторном развитии. Физическое развитие страдает нерезко, хотя большинство детей рождаются с легкой преиатальной гипоплазией. Большинство больных погибают на первом году жизни.

Из других пороков развития следует указать расщелины неба (илн губы и неба), отмеченные у 5 больных.. Остальные нарушения: микрогнатия, микростомия, косолапость отмечены у 3-4 больных каждое, в единичных случаях обнаружены атрезни ануса, гидронефроз, кистозные изменения в почках.

Известны наблюдения преиатальной диагностики синдрома, основанные на выявлении гидроцефалии и затылочного энцефалоцеле с помощью ультразвука, однако, поскольку ни выраженная гидроцефалия, ни тем более черепно-мозговые грыжи не являются постоянными признаками синдрома, даже нормальные результаты ультразвукового исследования не гарантируют отсутствия синдрома у плода.

В отношении дифференциального диагноза следует прежде всего иметь в виду врожденную мышечную дистрофию типа Фукуяма, распространенную преимущественно в Японии. При этом заболевании лиссэнцефалия 11 типа (т. е. без нормальной слоистости нейронов н в сочетании с гидроцефалией) ведет к тяжелой прогрессирующей мышечной слабости. В то же время дети с этим заболеванием в первые 2 года жизни обычно ие погибают. Из глазной патологии дистрофия Фукуяма сопровождается близорукостью и атрофией зрительных нервов, не свойственными синдрому Уокера-Варбург. В единичных случаях, правда, отмечены катаракта, глаукома, отслойка сетчатки. Дистрофия Фукуяма также наследуется по аутосомио-рецессивному типу.

Сочетание затылочного энцефалоцеле с микрофтальмом и расщелиной губы н неба характерно и для синдрома Меккеля. однако при последнем не бывает лиссэнцефалии, но постоянны лоликнетоз почек и полидактилия, не свойственные синдрому Уокера-Варбург.




Наиболее просматриваемые статьи: