Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения

Синдром трисомии по длинному ппечу хромосомы 11

Одни из наиболее часто встречающихся синдромов трисомии - синдром трисомии 11q выделен в 1975 г. К настоящему времени опубликовано более 100 сообщений об этом синдроме, подразделяющихся на 2 большие группы:

  • трисомии 11q в результате сегрегации 3: 1 сбалансированных транслокаций t ( l l ; 22) (q23; qll) и
  • трисомии 11q в результате сегрегации 2: 2 различных реципрокных транслокаций, спорадических транслокаций и дупликаций.

В случаях сегрегации t ( l l ; 22) (q23; q11) у ребенка обнаруживается добавочная хромосома - der(22), т. е. имеет место сочетание трисомии Hq23-llqter и 22pter-22qll. Причины очень частого выявления именно таких транслокаций, а не, скажем, транслокаций t ( l l ; 21) (q23; qll), неясны. Этот тип трисомии 11q считается наиболее частым: описано не менее 80 больных именно с такой перестройкой, хотя, по крайней мере частично, это связано с целенаправленным сбором и анализом сведений именно о таких больных. Случаев трисомии 11q в результате сегрегации 2:2 реципрокных траислокаций известно порядка 25.

Для обеих групп больных характерны пренатальиая гипоплазия (средний масса при рождении около 2300 г), выраженная задержка физического и псяхомоторного развития. В половине случаев - микроцефалия. Нос чаще короткий, ноздри вывернутые, верхушка носа уплощена, верхняя губа и фильтр удлинены. Значительно более характерна патология ушных раковин: оии крупные, со скошенным противозавитком. Очень часты преаурикулярные выросты или фистулы: они обнаружены у 42 из 75 больных в 1-й группе и у 4 из 22 - во 2-й, однако если в первой группе преобладают выросты, то во второй встречаются только втяжения. Практически постоянна микрогения. У 1/3 больных в 1-й группе отмечаются расщелины неба (или губы и неба), тогда как во 2-й группе они обнаружены лишь у 3 больных из 22.

При рентгенологическом обследовании отмечаются аномалии ребер (гипоплазия, добавочные ребра, 11 пар ребер) и ключиц. Часты вывих (или дисплазия) тазобедренных суставов кифоз, паховые грыжи, гипоплазия полового члена и мошонки, крипторхизм.

Более чем у 60% больных обнаруживаются те или иные аномалии внутренних органов, чаше всего (46799) - пороки сердца. Примерно у 20% больных 1 - й группы обнаруживают стеноз или атрезию заднепроходного отверстия, у 10% -диафрагмальные грыжи: у больных второй группы эти пороки не встречаются. Можно думать, что пороки прямой кишки, диафрагмальная грыжа, расщелниа неба, преаурикулярные выросты формируются главным образом под влиянием генетического материала триплицироваииого сегмента 22pter-22qll.

Из пороков головного мозга можно назвать агенезию мозолистого тела (4/22), спинномозговые грыжи (5/22), встречающиеся почти исключительно у больных второй группы.

Для обеих групп часты пороки мочевой системы, отмеченные в 22 из 38 информативных случаев, причем в 16 наблюдениях это была односторонняя агенезия или гипоплазия почек.

Пороки почек были и во всех трех наших наблюдениях, где трисомию 11 q можно было предполагать ретроспективно, после выявления различных реципрокных транслокаций у матерей цитогенетически необследованных умерших детей с множественными врожденными пороками развития: агеиезия левой и гипоплазия правой почек в семье с t(5; 11) (р15; ql3), гипоплазия почек в семьях с t ( 1 l ; 12) ( q l l ; q24) и с t ( l l ; 21) (q 13; рП).

Витальный прогноз, в целом неблагоприятный (до 50% больных умирают до года), зависит от наличия пороков внутренних органов.

При выявлении 22)(q23;qll) риск повторения для сибсов пробанда составляет 2%, если учитывать только кариотипироваииых детей, и около 5¾, если считать и цитогенстически не обследованных сибсов с пороками развития

При других формах транслокаций расчет риска проводится по общим правилам определения риска для соответствующих перестроек.




Наиболее просматриваемые статьи: