Лечение наркомании и алкоголизма: путь к выздоровлению

Неразделившиеся (сращенные) двойни

Неразделившиеся двойни всегда однояйцовые, т. е. монозиготные. Они могут быть симметричными и асимметричными. Обозначают симметрично соединенных близнецов по следующему принципу: к латинским названиям тех частей тела, которыми сращены близнецы, присоединяют окончание «паг» (от pagus - соединенный). Например, торакопаги - симметричные близнецы, соединенные в области грудной клетки. Такие близнецы могут быть соединены посредством кожных покровов, костей и некоторых внутренних органов. Чаще всего они нежизнеспособны и погибают интранатально (без кесарева сечения или расчленения плодов роды нередко невозможны). Лишь в исключительных случа'ях сращенные близнецы выживают и могут даже оставлять потомство. Раньше это было известно, например, лишь по отношению к ксифопагам и ишиопагам. В связи с развитием хирургической техники в настоящее время хорошо известны расчленяющие операции с сохранением жизни обоих близнецов.

При асимметрично соединенных двойнях один из близнецов развит нормально (аутозиг), а другой недоразвит (паразит) и прикрепляется иногда в виде бесформенного опухолевидного узла чаще к головному (epignathus) или тазовому (pygopagus parasiticus) концу аутозита. Еще реже паразит в рудиментарном состоянии находится внутри аутозита (inclusio fetalis).

К отдельной форме асимметричных близнецовых пороков относится рудиментарно развитый второй плод. У таких аморфных плодов обычно нет головного мозга и сердца (holocardius acephalus). Могут отсутствовать и любые другие висцеральные органы. В ряде случаев второй плод представляет собой бесформенную массу из рудиментов различных органов и тканей (amorphus)..

Частота неразделившихся двоен и асимметричных близнецовых пороков 1 случай на 80 000 - 100 000 рождений. Пороки развития у них наблюдаются значительно чаще, чем у одиночно рожденных и у свободных близнецов.

С точки зрения формального генеза соединенные двойни могут, повидимому, возникнуть путем:

  • разделения конца зародыша во время ранней гаструляции;
  • слияния тканей двух смежных зародышей в период гаструляции;
  • «срастания» двух однояйцовых зародышей после гаструляции.

ТТП приходится в основном на 1 - ю неделю после оплодотворения.




Наиболее просматриваемые статьи: