Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения

Морфологические изменения и морфогенез пустых зародышевых мешков

К пустым зародышевым мешкам, которые встречаются только в первые 9-12 нед беременности, относятся абортусы, не содержащие в хориальной {амннотической) полости зародыша или его остатков. При этом в хорнальном мешке могут сохраняться или отсутствовать амииотнческая оболочка, пуповина и желточный мешок. Естественно, такое заключение можно сделать, исследуя лишь целые зародышевые мешки.

Пустые зародышевые мешки при спонтанных абортах в I триместре беременности встречаются в 33,2% случаев. Аналогичная патология среди медицинских абортусов отмечена в 2,8% случаев. Морфогенез пустых зародышевых мешков окончательно не выяснен. Наиболее часто они возникают в результате преиатальной гибели эмбриона с последуюшей резорбцией его тканей. В то же время в геиезе данной патологии невозможно исключить и первичную аплазию или деструкцию эмбриобласта вскоре после первой фазы гаструляшш. Цитогеветические исследования целых пустых зародышевых мешков показали, что в 70,4 - 74,7% случаев имелась патология хромосом , из которых аутосомиые трисомни составляли 60%, тетраплоидия - 23%, триплоидия - 14,8%, Х-моносомня - 8,9%, структурные и прочие нарушения - 3,3%.

Среди пустых зародышевых мешков встречается несколько анатомических разновидностей:

  • с резко гнпоплазированной одной или двумя соединяющимися между собой ам-ниотическими полостями и с наличием желточного мешка или без него (11,3% случаев);
  • без амннотической оболочки, пуповииы и желточного мешка (8,7%); 3) с амннотической оболочкой, прилегающей к хориальной пластинке, пуповиной (аллаитоисным стебельком) и желточным мешком (80%),

Первая группа зародышевых мешков отмечается до 5 - 6 иед беременности, вторая - -до 4 нед, третья - до 12 нед. В случаях пустых зародышевых мешков, имеющих только гипоплазироваиную амниотическую полость, можно говорить об аномалии развития амниона.

Происхождение пустого хориальиого пузыря без амииотической оболочки (полости) и желточного мешка можно объяснить аплазией эмбриобласта или резорбцией его в течение первой фазы гаструляцни до образования амннотической полости. Возможность образования трофобластического пузырька при гипо-, аплазии или резорбции эмбриобласта отмечена как в эксперименте, так и в патологии человека. Размеры пустых зародышевых мешков без амниона соответствуют приблизительно 3-4-й неделе беременности. Аплазия или резорбция эмбриобласта не препятствует образованию в незародышевой мезенхимы и хориальной пластинки из трофобластических клеток . Следовательно, отсутствие эмбриона, амннотической оболочки (полости) и остановка развития хориона на стадии вторичных ворсин являются косвенным морфологическим признаком аплазии или деструкции эмбрионального диска до 8-9-го дня внутриутробного развития. Пустые хориальные мешки, которые в таких случаях можно рассматривать как бластопатмю, находятся в полости матки еще в течение 14-20 дней, после чего беременность прерывается абортом.

Морфологические нарушения в третьей, наиболее обширной группе (80%) пустых зародышевых мешков с амннотической оболочкой, плотно прилегающей на всем протяжении к хори-альной пластинке, пуповиной и желчным мешком указывают на пренатальную гибель зародыша и последующую резорбцию его тканей после 3-й недели беременности, в течение которой эти структуры формируются .

Таким образом, хромосомные мутации и различные воздействия факторов внешней среды могут привести к ранней патологии развития, гибели зародыша и его последующей резорбции, реализуясь в фенотипе абортусов в виде сходных морфологических нарушений (пустой зародышевый мешок), которые в ряде случаев отличаются друг от друга и позволяют приблизительно установить время гибели эмбриона, тератогеиетический терминационный период и морфогенез аномалий развития его провизорных органов, если таковые имеются. Термин «пустой зародышевый мешок», широко употребляемый в литературе, без дополнительного макро- и микроскопического описания состояния и степени развития анатомических структур хориального мешка следует рассматривать как неполный и не раскрывающий сущности патологического процесса, зиаиие которого необходимо для статистической унифицированной оценки и правильной интерпретации корреляции геио- и фенотипа при данном виде патологии зародыша.




Наиболее просматриваемые статьи: