Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

Облитерирующий бронхиолит

Облитерирующий бронхиолит – относится к заболеваниям малых дыхательных путей (МДП), во время которого, наносится вред бронхиолам. Бронхиолы – это органы дыхательных путей, диаметр которых примерно 2-3 миллиметра, и у которых нет основы из хрящей, а также слизистых желез.

Бронхиолы бывают терминальные и респираторные.

Терминальные или мембранозные – это часть дыхательных путей, функция которых – проводить воздух. Среди клеток их стенок есть гладкомышечные клетки. Медики разграничивают терминальные бронхиолы І, ІІ, ІІІ порядка.

Респираторные бронхиолы ІІІ порядка разделяются, образуя альвеолярные ходы, в свою очередь, разветвляющиеся 1-4 раза и заканчивающиеся альвеолярными мешками. Из трех поколений респираторных бронхиол, альвеолярных ходов и альвеолярных мешков создается отдел респираторный. Именно в нем осуществляется газообмен воздуха и крови.

Среди клеток стенок респираторных бронхиол содержатся эпителиальные реснитчатые клетки, а также альвеолоциты. По ходу разветвления этого вида бронхиол, число реснитчатых клеток уменьшается, а кубических нереснитчатых клеток – растет.

Респираторные бронхиолы – часть переходных дыхательных путей, участвуют в транспортировке кислорода и газообмене.

бронхит

Площадь сечения МДП равна 53-186 см3. Этот показатель намного выше, чем у трахеи – всего 3-4 см3 или у крупных бронхов – 4-10 см3. На них приходится только 20% дыхательного сопротивления. По этой причине, на начальных этапах болезни патология бронхиол может не иметь ярко выраженных симптомов. Показательная картина клинических проявлений характерна при последующих стадиях поражении дыхательных органов.

Причины и патогенез

К главнейшим причинам болезни врачи относят следующие:

  1. Комплексная пересадка сердца и легких или костного мозга.
  2. Разного рода вирусные инфекции.
  3. Инфекция, вызванная микоплазмами.
  4. Вдыхание отравляющих веществ.
  5. Коллагенозы соединительной ткани.
  6. Воздействие определенных лекарственных препаратовсредств.
  7. Воспалительные и патогенные явления в кишечнике.
  8. Перенесенное облучение, в том числе и лучевое лечение.
  9. IgA-нефропатия.
  10.  Синдром Стивена-Джонсона – многоформная экссудативная эритема, для которой характерно очень тяжелое протекание.

Лучше всего в современной медицине описаны формы болезни, которые развиваются, как осложнение трансплантации легкого. Если поставлен диагноз облитерирующий бронхиолит, то причина, в большинстве случаев, известна. В противном случае, речь идет об идиопатическом характере болезни. При указанном заболевании внутри бронхиол возникает воспаление, а позднее это может привести к возникновению фиброза.

К важнейшим патогенетическим факторами относят:

  1. Чрезмерное производство цитокинов, важнейшие из которых – гамма-интерферон, а также интерлейкин 1-0. При случае  облитерирующго бронхиолита генное выражение указанных межклеточных медиаторов увеличивается. Интерлейкин 1-бета отвечает за нормализацию рост, дифференцировку лимфоцитов и свойство их вызывать патологические изменения в клетках. Гамма-интерферон наводит экспрессию антигенов HLA-системы II класса на клетки эпителия бронхиол, а также управляет выработкой иммуноглобулинов.
  2. Увеличение выраженности антигенов HLA-системы II класса на клетках эпителия бронхиол. Это важно большей частью при таких формах болезни как аутоиммунная или лекарственная посттрансплантационная.
  3. Усиление Т-лимфоцитов, вызывающих патологию клеток.
  4. Повышенная активность PDGF, усиливающего  разрастание фибробластов.
  5. Усиленное производство и выделение клетками эпителия бронхиол фибронектина – хемоапрактанта для фибробластов.
  6. Усиленная активность трансмембранных гетеродимерных клеточных рецепторов, выполняющих сцепление фибробластов, клеток эндотелия с фибронектином и фибриногеном. Склеивание клеток с фибронектином невозможно без наличия альфа-5-бета-1-интегрина, а с фибриногеном – без содействия альфа-5-бета-3-интегрина. Названные явления усиливают образование фибром в бронхиолах.

Важнейшие симптомы патологических изменений

  1. Разная плотность флогистических бронхиолярных и перибронхиолярных участков ткани с не свойственными им клеточными элементами.
  2. Усиление расширения бронхиол со стазом секрета, увеличенным числом макрофагов, слизистыми пробками.
  3. Фрагментарная или тотальная закупорка бронхиол увеличивающимся количеством соединительной ткани.

Облитерирующих бронхиолит, в ряде случаев, приводит к патологии терминальных бронхиол. При этом воспаление не распространяется на респираторные бронхиолы, альвеолярные ходы, альвеолярные мешочки, сами альвеолы. Помимо МДП во время болезни воспаляются крупные бронхи, где нередко находят цилиндрические бронхиолоэктазы, пробки слизи, экссудат гнойного характера, хронический воспалительный инфильтрат.

Если диагностируется посттрансплантационный облитерирующий бронхиолит, то для него характерна патология сосудов легких.

Проявления заболевания

К важнейшим показателям клиники облитерирующего бронхиолита относят такие:

1.      Усиливающаяся одышка – главный симптом заболевания. Сначала она создает неудобство, по большей части, после физической активности. Но далее очень быстро усиливается и не прекращается.

2.      Кашель, при котором не отходит мокрота.

3.      Во время выслушивания легких в начале болезни слышны сухие свистящие хрипы, в некоторых случаях появляется характерный писк на вдохе, чаще внизу легких. Но в процессе развития бронхиолита везикулярное дыхание ослабевает, а сухие хрипы прекращаются.

4.      Патологические изменения появляются в крупных бронхах. Там возможно появление колоний бактериальной флоры (чаще всего Pseudomonas aeruginosa), микозной флоры (Aspergillus fumigatus). В этом случае, характерно значительное повышение температуры тела, кашель с отходящей мокротой, формируются бронхоэктазы.

5.      При поздней фазе заболевания прогрессирует диффузная теплая синюшность, «пыхтение» при дыхании.

Начальная стадия облитерирующего бронхиолита может возникнуть остро (если вдохнуть отравляющие вещества или в результате вирусных инфекций), быть отстроченной и развиваться постепенно, почти незаметно – в случае системного иммуновоспалительного поражения соединительной ткани или как осложнение пересадки легких.

Постановка диагноза

Рентгенология легких

Такое исследование способно выявить повышение прозрачности легкого (гипервоздушность). Более редко появляется слабо выраженное распространение возбудителя по очагово-сетчатому типу. Но следует заметить, что такие изменения проявляются только у половины пациентов.

Компьютерная томография

Если в бронхиолах нет изменений, их невозможно рассмотреть на компьютерной томограмме, поскольку гораздо тоньше, чем разрешающая способность этого исследования. Но так как в случае облитерирующего бронхиолита возникает воспаление или фиброз, бронхиольные стенки утолщаются, и их видно при исследовании на томографе.

Характерные симптомы, проявляющиеся на КТ, следующие:

  1. Небольшие разветвленные затемнения и центролобулярные узелки, являющиеся следствием перибронхиальных утолщений.
  2. Бронхоэктазы, которые у 70% пациентов определяются при выдохе.
  3. Негомогенная вентиляция, как следствие недостаточной вентиляции – воздух не полностью выходит из бронхов. Зарастание бронхиол приводит ко вторичному сужению на фоне местного кислородного голодания. Признаками мозаичной олигемии является уплотненная на выдохе область паренхимы легких, которая соотносится с бронхиолами, не подвергшимися изменениям. Патологически измененные участки показаны на КТ слишком прозрачными.

Функциональные исследования

Изучение функций внешнего дыхания показывает изменения по обструктивному типу:

  1. Снижение максимального эксгаустирования легких.
  2. Уменьшение форсированной жизненной емкости легких и объёма форсированного выдоха за первую секунду. Кроме того, показатели индекса Тиффно (отношение ОФВ1/ЖЁЛ, выраженное в %).

Показательно также повышение количества окиси азота на выдохе.

Изучение газового состава крови

В большинстве случаев выявляются пониженное содержание кислорода в крови и недостаточность СО2 в крови, реже определяют гиперкапнию.

Бронхоскопия и биопсия легких

Бронхоскопия дает мало информации, поскольку патология локализована в отдалении от бронхов, в самих бронхиолах, поэтому практически невозможен осмотр. Трансбронхиальная биопсия легких помогает выявить показательные воспалительные, а также фибропластические патологии бронхиол.

Клиническая классификация

Международное общество трансплантации сердца и легких для определение степени облитерирующего бронхиолита рекомендует считать исходный уровень ОФВ1 усредненным показателем от двух самых больших из ранних измерений. Потом провести сравнение нынешнего показателя ОФВ1 и исходного.

  • 0 степень: ОФВ1 больше 80%.
  • I степень: ОФВ1 равен 66-79%.
  • II степень: ОФВ1 равен 51-65%.
  • III степень: ОФВ1 меньше 50%.

Помимо этого, важно изучить гистологические показатели для определения признаков заболевания.

Тип А – не выявлены признаки облитерирующего бронхиолита. Или же не была проведена биопсия.

Тип В – выявлены морфологические признаки искомого заболевания.




Наиболее просматриваемые статьи: