Микоплазменная пневмония |
|
Микоплазменная пневмония — пневмония, которая может развиваться в тесно контактирующих коллективах. В больницах почти никогда не фиксируется.
Микоплазмы являются отдельным видом микроорганизмов, у которых нет клеточной стенки. Схожи с L-формами бактерий по клеточной организации и морфорлогическому строению. С вирусами микоплазмы похожи по размерам. Из организма человека исследователями было выделено за эти годы двенадцать видов микоплазм. Для человека патогенны (могут нанести вред организму, вызвать заболевание) только 3, а именно:
Последний из выше названных вызывает патологический процесс в слизистой оболочке дыхательных путей, а остальные два вида поражают мочеполовую систему мужчин и женщин (возникают такие заболевания как цервицит, уретрит, вагинит).
Микоплазма пневмонии
Mycoplasma pneumoniae вызывает у человека заболевания респираторного тракта инфекционной природы. Данный возбудитель был выделен при изучении атипичной пневмонии в 1930 году. Спустя 32 года Mycoplasma pneumoniae была зафиксирована в медицинской литературе как отдельный вид бактерий.
Микоплазменную пневмонию чаще всего фиксируют у детей и лиц до 35 лет. Наибольшая заболеваемость — у детей до 5 лет жизни и 11-13 лет. Путь передачи болезни: воздушно-капельный.
Исследователь В. И. Покровский предложил сгруппировать симптоматику микоплазменной пневмонии в такие категории:
1. Респираторные
2. Нереспираторные
При микоплазменной инфекции инкубационный период может длиться около трех недель. Если в организм попало сразу большое количество возбудителя, или организм ослаблен, то инкубация сокращается. Если же защитные силы организма очень активны, инкубационный период может быть больше 3-4 недель, но такое бывает крайне редко. Сначала появляются симптомы-предвестники, связанные с поражением верхних дыхательных путей. Болезнь начинается постепенно с таких проявлений:
Кашель длительный, имеет пароксизмальный характер. Во время приступа характеризуется как интенсивный. Задняя стенка глотки, язычок и мягкое небо во время болезни постоянно красный. Если инфицирование микроплазмами вызывает бронхит, врач выслушивает сухие хрипы, дыхание становится жестком. Легкое течение острого респираторного вирусного заболевания, вызванного микоплазмами, характеризуется зачастую фарингитом и катаральным ринитом.
Среднетяжелое течение характеризуется сочетанием поражения нижних и верхних дыхательных путей, вследствие чего развиваются такие болезни:
Болезнь проходит с субфебрильной температурой. При латентном течении или стертой симптоматике температура тела может оставаться нормальной или повышаться, но периодически.
Перечисленные выше проявления микроплазменной пневмонии становятся более явными на пятый-седьмой день. В этот период температура достигает отметки 39-40°С, и является такое на протяжении 5-7 суток. Далее она может опускаться до субфебрильных значений, и держится в этом промежутке от 7 до 12 суток, в некоторых случаях может быть повышенной и более долгое время.
Для пневмонии, спровоцированной микоплазмамами, типичны долго непроходящий и сильный кашель, при котором отходит слизистая мокрота в небольшом количестве. Кашель не проходит на протяжении 10-15 суток. В большинстве случаев врачи фиксируют такое проявление болезни как боль в грудной клетке, которая становится сильнее при вдохе и выдохе.
Физикальные проявления микоплазменной пневмонии появляются в большинстве случаев на 4-6 сутки от начала заболевания:
Данные признаки не обнаруживаются в 20 случаях из 100, а патологический процесс в легких можно обнаружить только на рентгенограмме. В части случаев развивается умеренно выраженный экссудативный или, чаще, фибринозный плеврит.
Рентгенологические проявления пневмонии, вызванной микоплазмами:
При подозрении на пневмонию обязательно назначение пациенту общего анализа периферической крови. В ней при микоплазменной пневмонии находят лейкоциты в количестве 8 х 109/л и менее. В меньшинстве случаев анализ обнаруживают лейкоцитоз или лейкопению. Увеличивается количество лимфоцитов в крови, лейкоцитарная формула не сдвинута влево, скорость оседания эритроцитов превышает норму.
В частых случаев присоединяется бактериальная микрофлора (это могут быть пневмококки), тогда пневмония характеризуется как микоплазменно-бактериальная или смешанная. В основном это поздние пневмонии. Первичные микоплазменные пневмонии развиваются в первые дни заболевания. Течение болезни долгое, но в большинстве случаев не тяжелое. Редко отмечается тяжелое течение, которое может иметь связь с появлением нереспираторных проявлений микоплазменной инфекции.
В пользу диагноза микоплазменной пневмонии свидетельствуют такие положения:
С целью подтверждения диагноза определяют в крови антитела к микоплазмам, применяя реакцию связывания комплемента, исследуют парные сыворотки с интервалом 15 суток. Болезнь диагностируется при возрастании титра антител в 4 раза, минимум 1:64. При микоплазменной пневмонии врачи почти никогда не назначают посев мокроты, потому что метод имеет малую информативность и необходимость применения высокоселективных сред.
Для диагностики важно обнаружить антитела микоплазмы в мокроте с помощью моноклональных антител с использованием метода иммунофлуоресценции или иммуноферментного анализа. В последнее время применяют метод полимеразной цепной реакции. Микоплазмы не обнаруживаются при проведении стандартной бактериоскопии мазка мокроты.
Для терапии микоплазменной пневмонии применяют эритромицин и новые препараты из группы макролидов, такие как кларитромицин или азитромицин. Эритромицин менее эффективен, потому макролиды назначаются в первую очередь. Могут дать нужный лечебный эффект и тетрациклины. Для лечения микоплазменной инфекции не применяют β-лактамные антибиотики (цефалоспорины, пенициллин).
Больным, которые переболели острой формой пневмонии (в том числе, вызванной микоплазмами), рекомендуется реабилитация, реализуемая в два, три или четыре этапа. Два этапа: стационар и поликлиника. Три этапа: стационар, реабилитационное отделение, поликлиника. 4 этапа: стационар, реабилитационное отделение, санаторий, поликлиника. Если у пациента нетяжелое течение, то реабилитационные меры заключается в стационарной терапии, после которой человека наблюдают в условиях поликлиники.
Реабилитации в специальном отделении или центре подлежат лица, у которых в остром периоде болезни выявляли распространенное поражение (например, двустороннее) с гипоксемией, выраженной интоксикацией. Также реабилитация в спецотделении или центре рекомендована больным с осложнением микоплазменной пневмонии или вялым течением заболевания.
Цель реабилитации пациентов: восстановление функции органов дыхания и кровообращения, ликвидация морфологических нарушений. По индивидуальным показаниям врачи в реабилитационном отделении или поликлинике назначают противовоспалительные и/или антибактериальные препараты.
Для реабилитации крайне важны немедикаментозные меры:
Эффективная реабилитация означает восстановления иммунологических и функциональных показателей, отсутствие временной нетрудоспособности по основной болезни на протяжении 12 месяцев, снижено число дней временной нетрудоспособности по острому респираторному заболеванию. Лица, которые перенесли микоплазменную пневмонию, должны быть направлены в местные санатории и климатические курорты с сухим и теплым климатом:
Больные с перенесенной пневмоний и страдающие астенизацией должны пребывать на курортах с горным климатом, например, на Алтае, в Киргизии и пр.
Диспансерное наблюдение необходимо для 5 групп пациентов:
Лица, которые переболели пневмонией, и которых врачи посчитали выздоровевшими, наблюдаются по второй группе диспансерного учета на протяжении полугода. Обследование нужно пройти через 30 дней, а второй — спустя 3 месяца после выздоровление. Третий раз пациент обследуется через 6 месяцев после выписки из стационара.
Диспансерное обследование подразумевает осмотр доктором, проведение общего анализа крови, исследование крови на сиаловые кислоты, С-реактивный белок, серомукоид, фибриноген и гаптоглобин. Если патологические изменения не выявлены, пациента переводят в первую группу. Если изменения присутствуют, человека оставляют во второй группе на протяжении 12 месяцев, чтобы реализовывать оздоровительные меры.
Те, у кого была микоплазменная пневмония с затяжным течением, и лица, у которых при выписке из стационара были остаточные изменения в легких, биохимические изменения в крови и СОЭ выше нормы, должны наблюдаться в 3-й группе на протяжении года. Причем посещения врача нужны спустя 1, 3, 6 и 12 месяцев после выписки из стационара, во время которых проводится как осмотр врачом, так и лабораторные исследования. Некоторым пациентам может понадобиться консультация онколога или фтизиатра. После полного выздоровления человека причисляют к первой диспансерной группе. Если в легких сохранились изменения, обнаруживаемые на рентгенограмме, то больного причисляют ко второй диспансерной группе.
Во время диспансерного наблюдения проводится комплекс лечебно-профилактических мероприятий (дыхательные упражнения, ежедневная утренняя гимнастика, массаж, сауна, при необходимости — физиотерапия, рекомендуется прием адаптогенов и других лекарств, которые повышают иммунную и общебиологическую реактивность).