Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения

Сухой плеврит

Сухой плеврит — заболевание, известное такое как фибринозный плеврит, характеризующееся реактивным воспалением париетальной и висце­ральной плевры, и выпадением фибрина на ее поверхность. Начало в большинстве случаев острое, в редких случаях может быть постепенным. Среди типичных жалоб больного выделяют повышение температуры тела, боли в грудной клетке, слабость в теле.

Жалобы и проявления

Боли в грудной клетке вызваны раздражением чувствительных нервных окончаний париетальной плевры. Боль чаще всего ощущается на пораженной патологическим процессом стороне, в основном это нижнебоковые и передние отделы. Болеть начинает, когда человек глубоко вдыхает воздух. На пике вдоха может появиться сухой кашель (без мокроты), при этом боль значительной усиливается. Человек при этом пытается приложить руку к зоне, которая болит, и как бы стремится минимизировать движение грудной клетки на вдохе, чтобы так облегчить болевые ощущения. Для данной формы плеврита типично усиление боли при наклоне торса в здоровую сторону, при чихании и смехе.

Если развитие сухого (фибринозного) плеврита будет постепенным, то боль может быть несильной. Может находиться не только в выше названных областях, но и в других отделах грудной клетки. Температура тела может повышаться до 38°С, а в тяжелых случаях и выше. При слабо выраженном нераспространенном сухом плеврите у пациента может отмечаться нормальная температура, особенно в начале болезни. Во многих случаях фиксируют также жалобы на несильные болевые ощущения в суставах и мышцах, головные боли.

При локализации плеврита возле сердца может отмечаться спаечный процесс между плеврой и перикардом. Из-за этого оба плевральных листка трутся не только при вдоха и выдохах, но и с каждым сокращением сердца, это означает, что появился плевроперикардиальный шум трения. Для такого шума типично выслушивание и при задержке пациентом дыхания. Нужно учитывать, что шум трения плевры в области верхушек легких врачи выслушивают в редких случаях, причиной является плохая дыхательная подвижность верхушек.

В части случаев шум трения плевры доктора выслушивают на протяжении многих лет после выздоровления от сухого плеврита. Это вызвано тем, что плевральные листки неравномерно утолщены.

болезни легких

Патогенез инфекционных плевритов

Возбудитель проникает в плевральную полость одним из перечисленных ниже путей:

  • лимфогенное инфицирование (заражение) полости плевры
  • непосредственный переход инфекции из инфекционных очагов, которые локализируются в ткани легкого (такое отмечается при абсцессе, пневмонии, туберкулезном процесс в легком, гнойных кистах, туберкулезном поражении прикорневых лимфоузлов)
  • прямое заражение из внешней среды плевры при оперативном вмешательстве или ранениях грудной клетки, когда нарушается целостность плевральной полости
  • гематогенный путь (по крови)

Инфекционные агенты, которые попали в полость плевры, приводят к развитию воспаления в плевре. Факторами, которые способствуют этому, являются нарушение системы иммунитета в целом и функции местной бронхопульмональной защиты. В части случаев в патогенезе важна предыдущая сенсибилизация организма инфекционным агентом, что может отмечаться, в частности, при заболевании туберкулезом. В таких случаях даже при попадании в плевру возбудителя в минимальном количестве, возникнет плеврит.

В первые сутки развития заболевания расширяются лимфатические капилляры, возрастает проницаемость сосудов, плевра отекает, происходит клеточная инфильтрация субплеврального слоя, появляется умеренный выпот в плевральную полость. При небольшом количестве выпота и хорошо функционирующих лимфатических «люках» жидкая часть выпота всасывается и на поверхности плевральных листков остается выпавший из экссудата фибрин. Так формируется фибринозный (сухой) плеврит. Но, если интенсивность воспаления сильная, то развивается экссудативный плеврит.

Когда происходит обратное развитие процесса, фибринозные наложения на плевре рубцуются, происходит формирование шварт, вызывающих облитерацию плевральной полости (более или менее значительную). Нужно учитывать, что гнойный экссудат никогда не резорбируется. Он может быть удален только при пункции или дренировании плевральной полости или же естественным путем: при прорыве эмпиемы плевры наружу через бронх. Иногда плевральные листки сращиваются соответственно границе выпота, тогда это уже не сухой, а осумкованный плеврит.

Симптомы сухого плеврита

Сухой плеврит также делится на формы, самой распространенной из которых является костальная/пристеночная. Такой сухой плеврит характеризуется болями в грудной клетке (в проекции фибринозных наложений), которые усиливаются в процессе кашля и просто при дыхании. Выслушивается характерный шум трения плевры. Течение рассматриваемого заболевания в большинстве случаев благоприятное. Болезнь длится от одной до трех недель, после этого наступает фаза выздоровления, восстановления организма. Для туберкулезной этиологии сухого плеврита типично рецидивирующее течение с рецидивами (повторными «возбуждениями» болезни).

Диагностика

Фибринозный плеврит характеризуется высоким стоянием купола диафрагмы с пораженного бока, отставание его при глубоких вдохах и выдохах. Типично легкое помутнение части легочного поля и ограничение подвижности нижнего легочного края. При значительных отложениях фибрина в части случаев удается выявить неотчетливую, неясную тень по наружному краю легкого, что причисляют к редко встраемым признакам заболевания.

При помощи метода УЗИ обнаруживают интенсивные наложения фибрина на висцеральной или париетальной плевре. Они выглядят как утолщение плевры с волнистым, неровным контуром, имеют однородную структуру и повышенную эхогенность.

Но диагностику начинают традиционного с объективного исследования, при котором обнаруживаются типичные проявления сухого плеврита. Больной большую часть времени стремится лежать на непораженном боку, что говорит о щажении пораженной стороны. Но в части случаев пациенту легче, когда он лежит именно на больном боку, так боли уменьшаются, потому что грудная клетка иммобилизируется, минимизируется раздражение париетальной плевры.

Врач замечает, что больной часто и поверхностно дышит. Именно такой тип дыхания уменьшает боли. Пораженная половина грудной клетки отстает в акте дыхания, как уже было отмечено. Это также свидетельствует в пользу сухого плеврита. Далее врач прибегает к пальпационным диагностическим методам. В грудной клетке в месте расположения воспалительного процесса пальпируется шум трения плевры (под рукой при дыхании как бы ощущается хруст снега). Перкуссия обнаруживает ясный легочный звук, если плеврит не вызван воспалением в легочной паренхиме.

Шум трения плевры отличается от хрипов и крепитации такими признаками:

  • шум трения плевры воспринимается как следующие друг за другом прерывистые звуки различного характера, а сухие хрипы представляю собой непрерывный протяжный звук
  • шум трения плевры выслушивается при вдохе и выдохе, а крепитация выслушивается лишь на вдохе
  • шум трения плевры может слышаться на расстоянии
  • шум трения плевры не меняется при кашле, а хрипы после кашля могут исчезать, усиливаться или вновь появляться
  • шум трения плевры может ощущать сам пациент
  • кажется, что шум трения плевры возникает поблизости уха, а крепитация и хрипы кажутся более отдаленными
  • при надавливании стетоскопом или пальцем на межреберный промежуток вблизи стетоскопа шум трения плевры усиливается по причине более сильного прикосновения друг к другу плевральных листков; этот прием на громкость хрипов не оказывает влияния

В части случаев дифференцировать шум трения плевры от других дополнительных дыхательных шумов крайне тяжело. В этой ситуации можно применить метод Егорова-Биленкина-Мюллера в модификации С. Р. Татевосова. Пациенту говорят лечь на здоровый бок, приблизить ноги к животу, согнуть их в коленях и тазобедренных суставах. Рука, находящаяся на пораженном боку, располагается за головой. Пациент должен дышать, закрыв рот и нос, а потом открыв их для сравнения. В обоих случаях слушать нужно область грудной клетки там, где определяются дыхательные шумы, требующие отличения их от других шумов.

При вдохах и выдохах больного с закрытыми ртом и носом врач обнаруживает только шум трения плевры, при этом нет других дыхательных шумов, например, крепитации. При выдохах и вдохах с открытыми дыхательными органами специалисты слышат шум трения плевры и другие дыхательные шумы.

Лечение

Поскольку сухая форма плеврита в основном является вторичным заболеванием, основная терапия заключается в лечении первичного патологического процесса (болезни, которая лежит в основе сухого плеврита). При фибринозном плеврите, который возник на фоне туберкулезного процесса, вводят специфическую противотуберкулезную терапию при помощи таких лекарств как тубазид, стрептомицин, рифампицин и т.д. Если выявлено неспецифическое воспаление внелегочного и легочного нахождения, то необходима как противовоспалительная, так и антибактериальная терапия.

Чтобы облегчить боль пациента, в остром периоде заболевания он должен придерживаться постельного режима. На грудную клетку накладывают тугую повязку, ставят горчичники или согревающие компрессы, иногда банки. Для устранения такого симптома как кашель применяют противокашлевые препараты, в том числе дионин, кодеин и т.д. Для профилактики массивного спаечного процесса в плевральной полости больной должен заниматься дыхательной гимнастикой, назначаемой лечащим врачом. При рецидивирующем сухом плеврите доктор может назначить плеврэктомию с декортикацией легкого.

Прогноз и профилактика

Поскольку сухой плеврит неясной этиологии может быть спровоцирован туберкулезом, больной должен находиться на диспансерном наблюдении у фтизиатра. Проводя превентивное специфическое лечение в противотуберкулезом диспансере. Прогноз при сухом плеврите зависит от первопричины заболевания. В случае перехода сухого плеврита в экссудативную или рецидивирующую форму может надолго ограничиваться трудоспособность.

Профилактика фибринозных плевритов заключается в лечении легочных и внелегочных воспалительных процессов, предупреждении переохлаждения и простудных заболеваний, достаточном сбалансированном питании.




Наиболее просматриваемые статьи: