Лечение наркомании и алкоголизма: путь к выздоровлению

Пневмоторакс: симптомы, лечение

Пневмоторакс — попадание воздуха в плевральную полость, из-за чего происходит частичный или полный коллапс легкого.

Развитие пневмоторакса спонтанное или вместе с имеющимися болезнями легких, на фоне медицинских процедур или полученных травм. При пневмотораксе нарушается герметичность легкого, что бывает при разрыве кист и булл при диагнозе «булезная эмфизема», несостоятельности культи после резекций, повреждении или отрыве бронха, при травме груди вследствие разрыва или ранения. Травмы груди для развития пневмоторакса могут быть как закрытыми, так и проникающими.

При пневмотораксе в чистом виде скапливается только воздух. Если же П. сочетается с экссудатами, то развиваются другие формы данного патологического состояния, в том числе гемопневмоторакс (когда вместе с воздухом попадет кровь). Для диагностики необходимы данные физикального обследования и рентгенографии органов грудной клетки. В большинстве случаев прибегают к дренированию плевральной полости или к аспирации.

В норме давление внутри плевры отрицательное, то есть меньше атмосферного. По этому причине легкое самостоятельно расправляется, когда грудная клетка расширяется. При пневмотораксе через повреждения в грудной клетке или просвет органов средостения воздух попадает в плевральную полость. Давление внутри плевры возрастает, потому расправление легкие затрудняется или становится невозможным.

Виды

По объему коллапса легкого пневмоторакс делят на:

  • малый (менее 25%)
  • средний (от 50% до 75%)
  • тотальный (100%)
  • напряженный (смещается средостение)

Также рассматриваемое патологическое состояние делят на:

  • открытый П. (плевральная полость сообщается с поверхностью грудной клетки, воздух поступает через рану в период выдоха)
  • закрытый П. (воздух в плевральную полость поступает из бронха в период вдоха)
  • клапанный (воздух из бронха поступает в плевральную полость во время вдоха, а во время выдоха отверстие в бронхе перекрывается обрывком буллы или куском легкого, воздух не выходит в бронхиальное дерево, всё больше коллабируя с каждым вдохом)

Пневмоторакс по локализации делят на два вида:

  • односторонний
  • двухсторонний (редко)

Гемопневмоторакс и пиопневмоторакс, подвиды пневмоторакса, проходят с выраженным кардио-пульмональным синдромом, что по проявлениям напоминает дыхательную недостаточность и инфаркт миокарда. Пиопневмоторакс бывает при несостоятельности культи бронха после резекции легкого, прорыве гнойника из легкого, бронхоплевральном свище. Коллапс легкого обеспечивается в таких случаях не только гноем, который скапливается, но и поступлением воздуха. Пиопневмоторакс, особенно у маленьких пациентов, нужно при диагностике отличать от лобарной эмфиземы (при этой болезни отмечается смещение средостения), от диафрагмальной грыжи (присутствуют симптомы непроходимости кишечника). У взрослых пациентов может быть киста легкого огромных размеров, при которой отсутствует интоксикация.

Пневмоторакс

Первичный спонтанный пневмоторакс фиксируют у пациентов, которые не переносили и не имеют на данный момент заболеваний легких. Особенно отмечают худых высоких лиц, которым менее 20 лет. Считается, что процесс является следствием непосредственного разрыва субплевральных апикальных пузырьков или булл по причине наследственности или курения.

Пневмоторакс зачастую развивается в состоянии покоя, но иногда может проявиться и при нагрузке, когда человек пытается растянуть или достать какие-то объекты. Первичный спонтанный пневмоторакс может также проявиться при полете на большой высоте (когда неравномерно изменяется давление внутри легкого), во время прыжков в воду.

Вторичный спонтанный пневмоторакс фиксируют у людей с болезнями легких. Он вызван зачастую разрывом пузырьков или булл, если у человека тяжелая форма хронической обструктивной болезни легких; инфекцией Pneumocystis jiroveci у ВИЧ-инфицированных лиц; бывает также при любых паренхиматозных заболеваниях легких, в том числе при муковисцидозе. Прогноз вторичного пневмоторакса считается более серьезным, чем первичного, потому что он бывает у более старших людей, у которых меньший компенсаторный резерв функции легких и сердца.

Менструальный пневмоторакс — редкая форма вторичного спонтанного пневмоторакса, который развивается на протяжении 2 суток после начала менструального кровотечения у женщин предклимактерического возраста и иногда у женщин в постменопаузе, принимающих эстрогены. Причина заключается во внутригрудном эндометриозе, предполагают, что также имеет значение миграция эндометрия брюшной полости через диафрагмальные дефекты или эмболизация тазовых вен. При менструации в плевре образуется дефект вследствие отторжения эндометрия.

Травматический пневмоторакс — частое осложнение тупых и проникающих ранений грудной клетки.

Причины

Причиной первичного пневмоторакса является разрыв субплевральных булл вследствие курения. Частые причины вторичной формы П.:

  • ХОБЛ
  • инфекция Pneumocystis jiroveci
  • бронхиальная астма
  • некротизирующая пневмония
  • муковисцидоз
  • туберкулез легких

Другие причины вторичного пневмоторакса:

  • болезни легких

- гранулематоз из клеток Лангерганса

- идиопатический фиброз легких

- саркоидоз

- лимфангиолейомиоматоз

- рак легкого

  • болезни соединительной ткани

- синдром Элерса-Данло

- анкилозирующий спондилоартрит

- полимиозит

- синдром Марфана

- саркома

- ревматоидный артрит

- туберкулезный склероз

- эндометриоз грудной полости

- системный склероз

Напряженный пневмоторакс

Это патологическое состояние, которое приводит к прогрессирующему повышению внутриплеврального давления до значений выше атмосферного, во время и вдоха, и выдоха, что вызывает коллабирование легкого, смещение средостения и ухудшение венозного притока к сердцу. Воздух поступает в плевральную полость, но не выходит оттуда. Если лечения не будет, сниженный венозный приток вызовет системную гипотензию. Это значит, что сердце и дыхание остановится буквально за несколько минут.

Рассматриваемое состояние бывает у пациентов на искусственной вентиляции легких, у которых положительное давление на выдохе. Редко напряженный пневмоторакс — это осложнение пневмоторакса, когда рана грудной стенки является по сути односторонним клапаном, который не дает воздуху выйти из плевральной полости, но легко запускает его туда.

Ятрогенный пневмоторакс

Этот вид рассматриваемого патологического состояния является следствие вмешательств врачей, в том числе плевроцентеза, трансторакальной игольной аспирации, ИВЛ, установки центрального венозного катетера, сердечно-легочной реанимации.

Симптомы пневмоторакса

Симптоматика коррелирует со степенью коллапса легкого, но всегда является выраженной. Мало выраженная постоянная боль в груди, связанная с кашлем или дыханием. Дыхание учащенно. Если коллапс свыше 25% объема легкого, фиксируют цианотичность кожи лица, одышку, цианоз губ. На стороне пневмоторакса в дыхательном акте отстает грудная клетка. Происходит выбухание межреберных промежутков,  особенно при глубоком вдохе и кашле; при напряженном пневмотораксе грудная клетка вздута.

Перкуссионные методы отмечают яркий тимпанит при коллапсе до 25%, коробочный звук при пневмотораксе от 25%. Аускультативно: при коллапсе до 25% объема — резко ослабленное дыхание; при больших объемах — «немое» легкое. При напряженном пневмотораксе ярко выраженная легочно-сердечная недостаточность с изменениями на ЭКГ, подобными инфаркту миокарда.

Нетравматические пневмотораксы в части случаев проходят без симптомов. В других случаях фиксируют такие признаки:

  • плевритическая боль в грудной клетке
  • одышка
  • беспокойство

Одышка может быть внезапной или с постепенным развитием, что зависит от объема и скорости появления пневмоторакса. Боль может быть похожа на поражения скелетно-мышечной системы, ишемию миокарда, патологию брюшной полости (если иррадирует в живот). Классические физикальные изменения: ослабление дыхания на стороне пневмоторакса, усиление перкуторных звуков, отсутствие голосового дрожания. В случаях значительного П. может быть увеличенная пораженная сторона, трахея существенно смещена в противоположную сторону.

Осложнения

Три основные проблемы, которые нужно учитывать при лечении пневмоторакса:

  • невозможность достижения расправления легкого
  • подсасывание воздуха в плевральную полость
  • ревентиляционный отек пораженного легкого

Подсасывание воздуха в плевральную полость происходит, как правило, через первичный дефект. А в части случаев он подсасывается через место установки плеврального дренажа при негерметизации раны. Чаще данная проблема фиксируется при вторичных спонтанных пневмотораксах. Большинство случаев разрешаются спонтанно (без лечения) в течение менее 7 дней.

Невозможность повторного расправления легкого связана в основном с персистирующим поступлением воздуха в плевральную полость, с эндобронхиальной обструкцией, неправильным расположением плеврального дренажа. Если легкое полностью не засправилось за неделю, то выполняют такие операции как торакотомия или торакоскопия.

Отек легкого является следствие перерастяжения органа и быстрого расширения после попытки создать отрицательное  давление в плевральной полости после пребывания легкого в коллабированном состоянии на протяжении от 2 суток. Хороший эффект имеет использование мочегонных препаратов, кислородотерапия, поддерживающая терапия сердца и легких.

Диагностика

Для диагностики обязательно проведение рентгенографии органов грудной клетки на вдохе в вертикальном положении больного. Рентгенограмма в случаев патологии обнаруживает отсутствие ткани легкого в пространстве между коллабированным целым легким или его долей и париетальной плеврой, скопление рентгенопрозрачного воздуха. При больших пневмотораксах данный метод обнаруживает и смещение трахеи и средостения с их нормального местоположения.

Размер пневмоторакса (указан выше в процентах) измеряется как процент объема половины грудной клетки, занятой воздухом. Если между легким и грудной стенкой есть спайки, они мешают симметричному коллабированию легкого, потому пневмоторакс может казаться атипичным или разделенным на фрагменты.

Применяют инструментальные диагностические методы, такие как торакоскопия. Чтобы обнаружить синдром компрессии легкого, нужно сделать пункцию плевральной полости. При напряженном пневмотораксе воздух поступает под давлением. Если фистула в легком герметизировалась самостоятельно — воздух удаляется с трудом и легкое расправляется, что можно подтвердить контрольной рентгенограммой.

При гемопневмотораксе и гемотораксе проявляются симптомы экссудативного негнойного плеврита. При повреждениях грудного лимфатического протока проявляется развитие хилоторакса, симптоматика аналогична с таковой при плеврите. А при пункции плевральной полости получают хилезную жидкость, которая напоминает на вид жировую эмульсию.

Дифференциальную диагностику повреждений проводят с применением рентгенографии. Также обязательно делают плевральную пункцию с лабораторным исследованием экссудата. Диагностический эффект имеет и торакоскопия. Небольшие пневмотораксы выявляются с трудом при использовании рентгенографического методы. Такие же признаки на рентгенограмме имеют кожные складки, эмфизематозные буллы, наложение теней кишечника или желудка на легочные поля.

Лечение

Пневмотораксы вследствие травматических повреждений лечат торакальные хирурги. Человека госпитализируют в специализированные отделения. До выполнения рентгенографии органов грудной клетки проводят кислородотерапию, потому что кислород ускоряет плевральную реабсорбцию воздуха. Терапия рассматриваемой патологии зависит от размера, вида, клиники пневмоторакса.

Первичный спонтанный пневмоторакс размером до 20% без симптомов со стороны дыхательных органов иногда не требует лечения, если он не прогрессирует, что нужно отслеживать рентгенографическим методом. Значительный или симптоматический первичный спонтанный пневмоторакс нужно эвакуировать при дренировании плевральной полости.

Дренирование совершают, вводя иглу для внутривенных введений малого диаметра или катетера типа свиного хвостика во II межреберье по среднеключичной линии. Катетер нужно соединить с 3-ходовым переходником и шприцем. Воздух собирают в шприц и удаляют. Действие нужно повторить до расправления воздуха или пока не будет «выкачано» четыре литра воздуха. При расправлении легкого катетер удаляют, но в части случаев его оставляют после присоединения одностороннего клапана Геймлиха, таким образом, пациент может передвигаться, пребывая в больнице.

При нерасправлении легкого проводят дренирование плевральной полости. При первичном спонтанном пневмотораксе иногда сначала устанавливают плевральный дренаж, присоединенный к контейнеру с водой. Пациентам нужно донести мысль о том, что нужно прекратить курить, потому что эта вредная привычка является опасным фактором риска пневмоторакса.

При вторичных и травматических пневмотораксах в большинстве случаев нужно дренировать плевральную полость, но часто случаев лечат в амбулаторных условиях. При ятрогенном пневмотораксе с яркой симптоматикой чаще всего делают аспирацию. Напряженный пневмоторакс — это неотложное состояние. Лечение начинают безотлогательно: вводя иглы диаметром 14 или 16 gauge во II межреберье по среднеключичной линии, которая затем соединяется с катетером. Появляется звук воздуха, который выходит под давлением. Это подтверждает правильность диагноза. Экстренную декомпрессию завершают установкой торакостомической трубки, после чего катетер нужно убрать.

Профилактика

Рецидивы наблюдаются на протяжении 3 лет после первого спонтанного пневмоторакса примерно в 50 случаях из 100. Рассматриваемую патологию предотвращают применением видеоторакоскопического хирургического вмешательства, во время которого производятся ушивание булл, плевродез, париетальная плеврэктомия или введение талька. В части больниц на сегодня всё еще выполняют торакотомию. Эти процедуры подходят при отсутствии эффекта дренирования плевральной полости при спонтанном пневмотораксе, при рецидивирующем пневмотораксе или у больных вторичным спонтанным пневмотораксом. После этого повторения патологии случаются только в 5 случаях из 100. При невозможности выполнения торакоскопии можно провести химический плевродез через плевральную дренажную трубку. Эту процедуру считают менее инвазивной.




Наиболее просматриваемые статьи: