Гипоксия |
|
Гипоксия — недостаток кислорода для организма. Состояние может возникать при едостаточном поступлении кислорода к тканям организма, а также при нарушении его утилизации в процессе биологического окисления.
Гипоксию отмечают при многих болезнях и патологиях, клинически состояние проявляется проявляясь гипоксическим синдромом, в основе которого лежит гипоксемия. Под последним термином подразумевают нехватку кислорода в крови. Нарушение обмена происходит на уровне мембран: альвеола - кровь; кровь - клеточная мембрана; внутритканевой обмен кислорода.
Что касается классификаций, наиболее широко применяемым является разработанное в 1925 деление Баркрофта. Позже также разрабатывались классификации, но суть деления не менялась, менялись только термины.
По генезу выделяют четыре вида гипоксий:
Также актуально деление гипоксии по длительности и развитию на такие формы:
Внешние факторы могут спровоцировать состояние гипоксии
Внутренние факторы также могут спровоцировать гипоксию:
Причинами циркуляторной гипоксии могут быть:
Причины гемической гипоксемии:
Гипоксемия может возникать при острой потере крови. Гемический компонент приводит к нарушению кровотока, как следствие — развивается «шоковое» легкое с развитием дыхательного компонента «респираторный дистресс-синдром».
Симптомы гипоксического синдрома не возникают при молниеносных формах рассматриваемого состояния (при поступлении в организм цианидов, например). Причиной является мгновенное наступление смерти. Также стоит учесть, что связанный гемоглобин при отравлении организма цианидами или угарным газом дает кожным покровам здоровую на вид розоватую окраску.
Острая форма гипоксии длится от 2-3 минут до 2-3 часов. Фиксируется агональный синдром, который проявляется как декомпенсация функции всех органов и систем и, прежде всего, дыхания, сердечной деятельности и головного мозга, потому что ткани головного мозга очень быстро отмирают, если не получают достаточного количества кислорода.
Подострая форма длится от 4 дней до 3-4 недель. Хроническая форма гипоксии характеризуется длительным течением — от 2-3 месяцев до нескольких лет. Подострая и хроническая форма проявляются гипоксическим синдромом. Головной мозг страдает прежде, чем остальные органы. У человека происходят психические и неврологические изменения, доминируют диффузное расстройство функций центральной нервной системы и общемозговые проявления.
В начале развития гипоксии может фиксироваться эйфория, возбуждение, двигательное беспокойство. У больного снижается критическая оценка собственного состояния. С начала болезни или позже проявляются признаки, говорящие про угнетение коры головного мозга:
Может фиксироваться просветление сознания с сохранением заторможенности. Нарушения периферической и черепно-мозговой иннервации со временем нарастают, проявляются очаговые симптомы. Если нехватка кислорода для головного мозга длительная, могут быть психические расстройства:
При гипоксии типичными являются гиперкинезы и судорожный синдром, имеющие различные проявления. Зачастую для возникновения судорог необходимо наличие внешнего раздражителя. Судороги в большинстве случаев протекают как миоклонии: начинаются с лица, кистей верхних конечностей, потом происходит вовлечение других мышц рук и ног, затем мышц живота. При гипертонусе разгибателей у некоторых лиц формируется опистотонус. Опистонус является судорожной позой, когда напрягаются разгибатели шеи и спины одновременно. Голова больного в опистонусе запрокинута назад, а позвоночник изогнут дугой (напоминает гимнастическую позу «мостик»), в части случаев фиксируют резкое разгибание ног в добавок к выше описанной позе. Опистонус бывает не только при гипоксии, но и при таких заболеваниях:
Судороги при гипоксии характеризуют как клонические и тонические. Это иногда заставляет при диагностике перепутать гипоксию со столбняком. Но при гипоксии в процессе принимают участие мелкие мышцы, а при столбняке стопы и кисти свободны. При столбняке сознание сохранено, а при гипоксии всегда нарушено. Клонические судороги представляю собой непроизвольное подергивание мышц, а тонические являются спазмом, мышечным напряжением. Тонические судороги редко касаются дыхательных путей человека, в основном касаются мышц шеи и лица, рук и ног, туловища. Руки согнуты, ноги наоборот, голова отброшена назад, зубы могут быть сжаты. При клонических судорогах происходят ритмичные и плавные сокращения мышц, рук, ног, торса. В части случаев клонические судороги локальные, могут касаться дыхательных мышц.
Что касается других органов и систем организма человека, сначала они теряют свои функции. Потом наблюдается угнетение деятельности сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов. Формируется почечно-печеночная недостаточность по причине дистрофий жировой, зернистой, вакуольной. В частых случаях при гипоксии находят полиорганной недостаточности. Если гипоксию не ликвидировать, процесс перейдет в атональное состояние.
Диагностика включает общеклиническое обследование, исследование кислотно-основного состояния крови. Человека нужно реанимировать, поместить в отделение интенсивной терапии. Помощь оказывает специалист-реаниматолог.
Счастливое материнство может быть омрачено гипоксией беременной и, соответственно, новорожденного. Гипоксия при беременности не считается редким явлением. Кроме того, статистика говорит о росте подобных случаев в странах СНГ. Если плоду не хватает кислорода, это неминуемо приведет к появлению различных патологий. Гипоксия беременной является результатом каких-либо нарушений в организме женщины. Это состояние могут обнаружить в любом из трех триместров беременности. При хронической гипоксии патологические процессы в органах плода носят необратимый характер, то есть их нельзя будет излечить.
Потому относиться к проблеме гипоксии беременных нужно серьезно. Причины гипоксии беременной могут быть такими:
В первом триместре беременности при гипоксии сердце женщины может биться чаще, чем нужно, его тона приглушены. На более поздних сроках сердечный ритм ребенка наоборот замедляется. При сильной нехватке кислорода плод становится малоподвижным, его движения очень медленные. Беременная не чувствует явных толчков, поскольку плод будет очень плавно и «лениво» перемещаться в утробе. Цвет кожи новорожденного с гипоксией может быть синеватым или зеленоватым.
Развитие всех или части органов ребенка происходит при гипоксии неправильно. Они могут быть недоразвитыми. У ребенка, когда он еще не развился окончательно, могут быть пороки развития, что в части случаев приводит к выкидышу. Также вероятны ранние роды, то есть недоношенность. В части случаев ребенок рождается с поражениями, которые несовместимы с жизнью, и умирает, еще не успев пожить,
Чтобы ваш малыш родился без отклонений, и его не коснулась проблема гипоксии, следует задуматься о том: ведете ли вы здоровый образ жизни. От вредных привычек беременной нужно отказаться еще на этапе планирования зачатия. В первую очередь, это касается алкогольных напитков, даже пива, курения (даже кальяна и табачных самокруток) и любых наркотических веществ. Беременной как можно раньше по возможности нужно переехать из мегаполиса в более чистую местность. Свежий воздух обеспечит здоровье будущего ребенка. Регулярные прогулки на природе должны проходить без перемерзания и перегревания.
Беременная должна проходить регулярные осмотры у врача, чтобы вовремя выявить проблему в случае ее зарождения. Важно не только диагностировать состояние, но обнаружить причины, чтобы ликвидировать их. Врач может назначить витамины, индивидуально в каждом конкретном случае.
Эти виды гипоксии могут касаться не только плода, но и детей, подростков, взрослых и пожилых людей. Тканевая гипоксия — более редкое явление, чем гипоксия головного мозга. В данном состоянии начинается кислородное голодание клеток, которое может выражаться в повреждении мембран, авитаминозе и прочих факторах. Тканевая гипоксия вызвана отравлением организма ядами цианидов.
Гемическая гипоксия может негативно отразиться на качестве жизни. Этот вид известен также как кровяная гипоксия, потому что перенос кислорода по крови становится ниже нормы. При гемической гипоксии у человека обязательно есть анемия, ведь эти патологии тесно связаны. Кровяная гипоксия может иметь такую причину как отравление угарным газом. Если человек не сильно надышался им, достаточно перенести его на свежий воздух, симптомы обратимы. Если же у человека появилась анемия, врач назначает специальное лечение для повышения количества эритроцитов и гемоглобина.
Народные методы лечения нужно применять только в комплексе с методами, назначенными вашим лечащим врачом. Ведь причины и виды гипоксии могут быть разными, что влияет и на средства лечения. Среди народных средств издревле применяют мокрицу и березу бородавчатую. Рецептов разработано множество. Один из них такой: насыпать в термос сушеную мокрицу в количестве 1 ст л, залить кипятком, дать настояться 8-10 ч. Принимать настой нужно перед приемом пищи, 3-4 раза в день. За 1 раз нужно выпивать до 50 грамм.
Сок бородавчатой березы народные целители рекомендуют принимать в желаемых дозах и количестве, но до 1 л. Перед народным лечением гипоксии нужно узнать о собственной аллергии к данным травам. Ведь аллергические реакции — серьезные состояния, особенно для беременных. Учитывайте, что прием лекарственных трав при беременности может привести к аборту, потому нужно постоянный контроль вашего лечащего врача.
Самые простые профилактические меры — это ликвидация адинамии, ведение подвижного образа жизни. Нужно как можно чаще бывать на свежем воздухе. Если вы работаете в офисе, не забывайте проветривать помещение. Кондиционер не является средством спасения, ведь он только гоняет туда-сюда переработанный воздух, охлаждая его или нагревая, а количество кислорода в воздухе остается таким же и уменьшается.
Проветривайте собственное жилище перед сном и в течение дня. Употребляйте в пищу достаточное количество витаминов. Врач может назначить для профилактики гипоксии и других заболеваний витаминные комплексы.