Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения

Рецидивирующий обструктивный бронхит

Рецидивирующий обструктивный бронхит – проявившееся повторно обострение обструкции бронхов, которое возникают несколько раз за сезон, в основном при протекающем в это время инфекционном заболевании.

Это означает, что вылеченный острый обструктивный бронхит обостряется снова, в большинстве случаев, когда человек «подхватывает» простуду. Такие повторения заболевания медицинским языком называются рецидивами.

Причины РОБ

Респираторно-вирусные инфекции считаются провокативными факторами рецидивирующего обструктивного бронхита. Такие явления фиксируют в основном у детей раннего возраста, у взрослых подобные случаи относительно редкие. Рассматриваемое заболевание считается предвестником бронхиальной астмы. Дети с РОБ находятся в группе риска бронхиальной астмы.

Симптомы

Рецидивы (повторения) обструктивного бронхита могут фиксироваться на протяжении первых 2-х лет. Когда организм поражает ОРВИ, многократно повышается вероятность рецидива. Помимо основных симптомов острой респираторной вирусной инфекции также возникают такие проявления:

  • небольшое или субфебрильное повышение температуры
  • увеличение миндалин
  • покраснение горла
  • покашливание переходящее в сильный сухой кашель
  • выделения из носа
  • низкий аппетит
  • слабость в теле

За несколько суток проявления ОРВИ становятся не такими яркими, кашель становится влажным, отходит мокрота слизисто-гнойного или слизистого характера. В легких выслушиваются единичные грубые хрипы (влажные или сухие), мелко- или крупнопузырчатые. Количественный и качественный показатели меняются до и после откашливания.

Важно проводить медицинское наблюдение за больным в течение ремиссии (отсутствия симптомов в периоде между рецидивами), пока организм восстанавливается после болезни. В это время наблюдается «повышенная готовность к кашлю». Это значит, что многие факторы могут вызвать сильный продолжительный кашель: глоток холодной воды, вдыхание морозного воздуха и пр.

дыхательный аппарат человека

Диагностика

Для диагностики рецидивирующего обструктивного бронхита следует сделать рентгенографический снимок грудной клетки. Рентгенография позволяет выявить у таких больных сильно увеличенный легочный рисунок. В периоды обострения четкость рисунка легких выражена. Но и между рецидивами РОБ увеличение рисунка не вписывается в показатели нормы. В периоде обострения актуален такой диагностический метод как бронхоскопия. С помощью нее можно вовремя обнаружить распространение катарального или катарально-гнойного эндобронхита.

В части случаев проводят бронхографию. Технология заключается в том, что контрастное вещество вводится в бронхи. По его продвижению судят о проходимости бронхиального дерева. При рецидивирующем обструктивном бронхите бронхи заполняются не полностью или крайне медленно, также может быть сужение бронхиального просвета, что является признаком бронхоспазмов.

Клинические и биохимические анализы крови и мочи не показывают особых изменений у больных РОБ.

Дифференциальная диагностика

У детей младшего возраста для постановки точного диагноза нужно провести детальную дифференциальную диагностику, чтобы исключить бронхиальную астму. Об этом заболевании говорят такие признаки:

  • отягощенный аллергологический анамнез
  • любая выраженная аллергическая реакция
  • обострение обструкции более 3-х раз подряд за 12 месяцев
  • в период приступа обструкции температура в рамках нормы
  • эозинофилия
  • положительные аллергологические показатели в крови

Лечение

Терапия рецидивирующего обструктивного бронхита лечится, как это заболевание в нерецидивирующей форме. Для исключения последующих повторов заболевания необходимо проводить постоянную и целенаправленную профилактику.

Следует особое внимание уделять отдыху, дыханию и питанию. Температура, которой дышит больной, должна быть по влажности не ниже 60% и по температуре в рамках +18 - +20 градусов Цельсия. Теплый и влажный воздух — профилактика бронхоспазма. Он разжижает мокроту и облегчает состояние пациента.

Основная цель в терапии обструктивного бронхита — снятие бронхиального затора. Для этого врачи назначают такие лекарства как муколитики и бронхолитики. Для маленьких детей применяют ингаляционные формы препаратов. По показаниям в части случаев нужна антибактериальная терапия. Курс в основном 3-7 суток.

Следующая часть комплексного лечения — физиотерапевтические процедуры и ЛФК (лечебная физическая культура), массаж, который улучшает вентиляцию кровообращения и обращение крови в легких. Бывают сложные ситуации (частые рецидивы), тогда курс терапии может быть 3 месяца и дольше. Эффективны препараты, которыми лечат легкие формы астмы. Схемы и дозировки приема лекарств подбираются, исходя из таких факторов:

  • сложность заболевания
  • сопутствующие болезни
  • возраст больного

Прогноз

Обструктивный бронхит причисляют к заболеваниям, которые детский организм может просто «перерасти». После первого приступа заболевания ребенка ставят на диспансерный учет. На наблюдении у врача он находится от 2 до 3 лет, если в этот период не были зафиксированы рецидивы заболевания. Считается, что прогноз рецидивирующего обструктивного бронхита благоприятный.

Профилактика бронхита

Стоит учитывать, что острый бронхит часто является осложнением ОРВИ и прочих инфекционных болезней дыхательных путей. Потому важно своевременное выявление и эффективное лечение таких болезней. При первых же симптомах, которые беспокоят вас или вашего ребенка, обращайтесь к врачу. Не занимайтесь самолечением, потому что инфекция может распространиться из горла вниз, на бронхи. Важно придерживаться назначенных схем и курсов лечения до полного выздоровления, чтобы болезнь не перешла в хроническую форму.

В холодный период года можно проходить профилактические курсы приема витамина С. При первых же симптомах количество выпиваемого в день теплого питья должно быть увеличено. При хроническом бронхите нужно обнаружить и ликвидировать провоцирующий симптомы раздражитель. Это может быть курение, тогда однозначно придется избавиться от вредной привычки. Дети, проживающие в загрязненных районах (возле трасс, крупных производств, мусороперерабатывающих предприятий и пр.) также подвержены развитию хронического бронхита.

Если бронхит имеет аллергическую природу, то обязательна консультация аллерголога. Может помочь изменение окружающей обстановки. Если у вас постоянные респираторные инфекции, дело может быть в климате. Грязный воздух, влажная и холодная атмосфера, табачный дым —комплекс этих факторов может привести к обструктивному бронхиту. Пассивное курение еще более опасное, чем активное, особенно для детей и подростков. Также курение увеличивает риск эмфиземы лёгких, потому лучше распрощаться с этой пагубной привычкой ради собственного здоровья и блага своих детей.

Во время эпидемий гриппа и респираторных заболеваний лучше избегать скопления людей, минимум времени проводить в общественном транспорте. Важно регулярно мыть руки с мылом, также актуальны дезинфицирующие средства. В рационе должны присутствовать свежие овощи и фрукты. Организм должен получать достаточное количество витаминов. В холодное время года можно делать натуральные чаи с лимоном, шиповником, листьями малины, мяты, мелиссы.

В рационе ребенка и взрослого должно быть достаточно белка, иначе риск подхватить инфекционную болезнь и ее осложнения возрастает. Одеваться нужно по погоде, горло закрывать осень и зимой теплым шарфом или выбирать одежду с высоким воротником. Эти простые меры помогут избежать бронхита и его рецидивов.




Наиболее просматриваемые статьи: