Алекситимия |
|
Алекситимия — психосоматическое расстройство, при котором человек не может выражать чувства словами. Не стоит относить алекситимию к психической патологии, это не верно. Симптом рассматривается как особенность нервной системы человека. Развитость ума не сказывается на формировании алекситимии, часто у людей с данным диагнозом высокий уровень IQ.
Различные исследования говорят, что от пяти до двадцати пяти процентов всех людей имеют те или иные проявления алекситимии. Для исследований применяются разные методики, к тому же, нет четкой шкалы, определяющей уровни способности выражать эмоции.
Выделяют две формы данного симптома:
Первичная форма появляется от рождения, имеет выявляемый органический субстрат. Это могут быть болезни младенца, последствия нехватки кислорода при вынашивании плода или в процессе родов, а также небольшие пороки развития плода. Данная форма считается стойкой, терапии почти не подлежит.
Вторичную форму фиксируют у детей старшего возраста, которые не имеют соматических заболеваний. Причинами могу быть:
- аутизм
Психологи в специальной литературе описывают роль воспитания в развитии рассматриваемого расстройства. Если ребенку привязывают в обществе стереотипы касательно «мужского поведения», говорят о том, что он не должен выражать свои эмоции («успокойся», «веди себя спокойно», «хватит жаловаться и ныть», «мужчины не плачут»), то во взрослом возрасте он гарантировано будет иметь проблемы со словесным выражением эмоций (и не только со словесным).
На сегодня ведутся исследования касаемо микроорганических нарушений в структуре мозга у больных алекситимией. Существуют данные, указывающие на нарушения связи между полушариями головного мозга у людей с рассматриваемым диагнозом. Были выявлены у испытуемых микроскопические повреждения мозолистого тела, которое осуществляет связь между полушариями. У таких людей правое полушарие начинает существенно доминировать (хотя оно у большинства из нас и так развито больше левого). А левое отвечает, в том числе, за эмоциональные проявления. Развивается так называемый межполушарный конфликт. Эта патология характерна для большинства пациентов с разными диагнозами в области психосоматики.
Проявления алекситимии касаются не только эмоций. Ниже приведены основные из них:
Люди с алекситимией испытывают столько же эмоций, сколько каждый из нас. Просто они не способны их выразить. Получается, эмоции вытесняются психологическими механизмами на подсознательный уровень. Телесные проявления невыраженных эмоций тем временем продолжают «собираться». Так появляются зажимы и блоки в теле, нарушается количество вырабатываемых гормонов. Следствием всего этого становятся психосоматические заболевания.
Возможные психосоматические патологии, являющиеся следствием алекситимии:
Осложнением рассматриваемого расстройства является и ожирение. У людей с лишними килограммами исследователи отмечают наличие алекситимии во многих случаях. Поскольку люди с данным расстройством сложно осознают свои ощущения и чувства, они нерегулярно и много питаются.
Лечению не поддается, как уже было отмечено выше, первичная форма алекситимии. Результаты дает правильная терапия вторичной формы расстройства, хоть это и может занять очень длительное время. При алекситимии врачи назначают психотерапию. Другие методы:
Цель лечения: научить человека артикулировать свои эмоции. Для развития воображения применяются методы арт-терапии. Результаты будут заметны не сразу, потому нужно запастись терпением и поддержкой близких.
Что касается лечения лекарствами, нет достоверных и полных данных. Существуют данные касательно эффективной терапии бензодиазепиновых транквилизаторов у пациентов с паническими приступами, развивающимися параллельно с алекситимией. Многие врачи говорят о том, что терапия данного расстройства должна быть комплексной. Необходима, в том числе, фармакологическая терапия. Причем лечат не только психосоматические проявления, такие как психоэмоциональное напряжение, тревожность и депрессия. Нуждаются в терапии и психосоматические заболевания, являющиеся следствием рассматриваемого расстройства. Важно скорректировать соотношение гормонов, метаболизм и иммунный фон.