Лечение наркомании и алкоголизма: путь к выздоровлению

Управление гневом

Гнев — это эмоция, суть которой заключается в недовольстве при неудовлетворении потребностей человека или неоправдании его ожиданий кем-либо или ситуацией в целом. Существует много степеней гнева. Это может быть легкая эмоция, которую просто контролировать, а может быть и взрыв ярости, при котором человек с трудом контролирует себя и может причинить вред окружающим и себе.

Подавляемый гнев является отрицаемым или скрытым чувством. Обычно мы сдерживаем гнев, чтобы не разрушить отношения, не напороться на негативные эмоции того, к кому гнев обращен. Человек может начать жалеть себя, перестать себя уважать и испортить отношения с другим человеком.

Причины гнева

Причиной гнева могут быть убеждения. Мы имеем целый ряд своих убеждений. Некоторые из них новые, другие формировались годами и имеют «подтверждения». У других людей иное воспитание, образование, система ценностей и т. д. Когда мы сталкиваемся с противоположным «миром», это может вызвать неприятие и прочие негативные эмоции, в том числе гнев. Противоположные точки зрения и установки мы психологически воспринимаем как опасность, угрозу.

Пример. Мужчина уверен, что женщина, с которой он знакомится, должна вести себя определенным образом: легко идти на контакт, проявлять инициативу, давать свой номер телефона. На многие женщины так не считают. Потому, когда он сталкивается с отпором своей новой знакомой, это вызывает у мужчины гнев и прочие негативные эмоции.

Страх является второй распространенной причиной возникновения гнева. Страхи являются причиной напряжения, потому мы гневаемся на ситуацию. Страхи современного человека в большинстве своем надуманные, потому они не связаны с необходимостью поиска путей выживания и преодоления смертельных угроз. Например, человек боится, что его бросит жена. Потому он постоянно прокручивает будущие возможные диалоги в своей голове. Начинает переживать, что однажды вернется в пустую квартиру. Он становится мнительным, раздражительным и подозрительным. Потому, когда весь этот негатив накапливается, может последовать вспышка гнева, направленная на кого угодно, не обязательно на жену.

Третья частая причина гнева — накопленный стресс. Когда у человека хорошее воспитание, нет привычки проявлять негативные эмоции, то весь этот негатив подавляется. Он остается внутри, не находя выхода. Это вызывает гневливость по пустякам, в бытовых ситуациях, или может проявиться вспышкой гнева.

Четвертой причиной гнева психологи называют плохое самочувствие. Когда мы имеем хронические заболевания, длительно непроходящую боль где-либо в теле, это забирает нашу энергию. Мы не можем в полной мере осознавать адекватно ситуацию, контролировать себя. У человека возникает повышенное нервное возбуждение, гнев может быть вызван даже мелочами, того не заслуживающими.

Последствия гнева

Гнев и ярость несут социальные последствия. Да, нельзя сдерживать негативные эмоции, но выплескивать их как попало и на кого попало также не следует. Для этого есть специальные практики, о которых мы подробно расскажем ниже. Неконтролируемый гнев приводит к тому, что нас перестают уважать. Гнев может повлиять на нашу способность трезво судить о происходящем. Он может помешать карьерному росту, построению дружеских и интимных отношений. Обычно не знаешь, чего ожидать от человека, который спонтанно проявляет злость и нетерпимость. Таких людей всегда избегают.

Гнев, который выплескивается без контроля, негативно отражается на здоровье. Если вы постоянно гневаетесь, то, скорее всего, заполучите такие заболевания:

  • гипертония
  • бессонница или проблемы с засыпанием
  • низкий иммунитет
  • рост уровня холестерина
  • сахарный диабет
  • всяческие заболевания сердца

Гнев также негативно отражается на психическом здоровье. Вспышки этой негативной эмоции требуют с нас неимоверного количества психической энергии. Это «выматываем». Человеку становится тяжело присутствовать сознанием здесь и сейчас, он перестает радоваться жизни, склонен к меланхолии и депрессии. Хронический (постоянный) гнев может вызвать даже психические расстройства! Вероятно и тревожное расстройство.

Динамика гнева

Чаще всего гнев и раздражение мы проявляем, когда находимся в стрессовых ситуациях. Ведь стресс «пожирает» ресурсы организма. Человек редко отдает себе полный отчет в причинах раздражения. Мы можем сердиться и злиться, если в детстве недополучили внимания и любви со стороны родителей. Люди, которые воспитывались в гармоничных семьях, редко склонны к проявлениям злости и раздражения.

Часто мы гневаемся, замечая в людях то, что бесит нас в самих себе. Также может злить, если мы видим в человеке то, чего не хватает нам самим. По этой причине мы осуждаем излишне самоуверенных, влюбленных в себя, притягивающих внимание окружающих людей.

Вспышки гнева бывают в основном у людей, которые имеют психологические травмы, разочарования и пр. Сказываются на нашей психологической гармонии и детские моральные травмы. Гнев может быть вызван неразрешенными ситуациями из прошлого, если они «ожили» из-за событий сегодняшнего дня.

Управление гневом

Ощущение гнева

Когда человек гневается, он не осознает, что происходит в это время с его телом. Чаще всего при приступе гнева «крутит» желудок. Руки и челюсти сжимаются. Кровь может как приливать к коже лица, так и отливать от нее, из-за чего кожа становится холодной и бледной. Этот признак описывается в классической и современной литературе: «он стал бледным и сильно сжал губы» или «кровь прилила к ее лицу, и она сердито крикнула».

Дыхание человека в приступе гнева становится более частым. Если мы гневаемся длительное время, скорее всего, возникнет головная боль. Люди в приступе злости склонны ходить туда-сюда. Появляется ощущение, что сердце сейчас выпрыгнет из груди. Плечи и другие части тела могут быть в напряжении, что видно со стороны, даже если человек пытается не кричать, сдержать эмоции.

Когда нужна помощь специалиста

С гневом не всегда можно справиться самому. К специалисту стоит обращаться, когда вы прилагаете усилия для контроля гнева, но всё равно совершаете поступки, которые заставляют вас нарушать закон или причинять вред окружающим.

В части случаев гнев проявляется в типичных ситуациях, которые требуют психологического разрешения. Тут нужна работа с психоаналитиком или лечение гипнозом. Именно через гипноз находят и нейтрализуют травматическую ситуацию, которая лежит в корне зарождения гнева в нас. Обращение к специалисту не являются проявлением слабости характера. Наоборот — вы сильный человек, раз хотите обрести полный контроль над собой и своей жизнью, чтобы эмоции не нарушали ваших планов и не вредили здоровью.

К квалифицированной помощи прибегают, если у вас постоянно появляется раздражение и разочарование, что бы вы ни делали. Например, вы беретесь за какую-то работу, и она не получается у вас достаточно хорошо. Возникает гнев на себя самого и окружающих, которые якобы не дают вам реализоваться, отвлекают, недостаточно хорошо обучают и т. д. Вы беретесь за другую работу, и ситуация повторяется. Самое время разобраться с внутренними причинами, чтобы не наступать на одни и те же грабли впредь.

Вы заметили, что плохое настроение вызывает проблемы на работе и в отношениях (с друзьями, родными, второй половинкой) — это также повод для обращения за помощью. Если вы избегаете новых знакомств и событий в жизни потому, что не способны сдерживать своей негатив, вам также стоит обратиться к психотерапевту. Также помощь специалиста обязательно нужна тем, кто хотя бы раз проявил гнев физическим насилием.

Факты и мифе о гневе

Миф 1: Нельзя сдерживать свой гнев, нужно свободно его проявлять.

Факт 1: Нельзя подавлять гнев, но выплескивать его на окружающих также не является правильной тактикой. Вспышки гнева в основном не способны решить проблему, они только сделают хуже.

Миф 2: Гнев — это способ стать лидером, достичь целей, получить уважение окружающих.

Факт 2: Гнев является средством запугивания. Это значит, что уважение будет только кажущимся. На самом деле люди не уважают того, кого боятся. С окружающими следует общаться с уважением, кем бы они вам не приходились: подчиненными, сотрудниками, случайными прохожими.

Миф 3: Я не могу контролировать свой негатив. Всякие попытки бесполезны.

Факт 3: Ситуации часто не являются контролируемыми, чувства также нельзя контролировать, они просто возникают. Но проявления эмоций и чувств человек контролировать может. Свои мысли и чувства можно выражать, никого не обижая, не оскорбляя и не запугивания. Вы всегда имеете выбор, как ответить тому, что спровоцировал вас на негатив специально или осознанно.

Миф 4: Практики управления гневом учат подавлять эту эмоцию.

Факт 4: Целью практик не является научить человека никогда не злиться. Гнев является нормальной эмоцией, и рано или поздно он найдет выход наружу. Управление гневом подразумевает обучение осознанию глубинных причин, мотивов, порывов, потребностей с целью разработки здоровых способов справляться с эмоциями. Управление гневом учит выражать эмоции конструктивно, не причиняя никому вред и не ломая отношения с окружающими.

Как справиться с гневом

Для управления гневом существуют такие эффективные практики как гипноз и самогипноз. Люди, которые научились контролировать себя, более успешны в жизни (в карьере и личных отношениях), чаще достигают своих целей, чем те, кто над собой не работает. В интернете есть доступные для скачивания аудио, которые помогают справиться с гневом.

Существуют простые (на первый взгляд) правила, которые нужно применять, как только вы чувствуете, что гнев накрывает вас с головой.

  1. Старый и верный способ: когда эмоции норовят выплеснуться наружу, постарайтесь дышать ровно и считайте до десяти в уме или вслух, ничего не предпринимая (не отвечая сопернику, не поднимая руку на обидчика и пр.).
  2. Если первый метод не помог, попробуйте дышать еще медленнее и глубже. Это включает определенные физиологические механизмы, которые помогают нашему телу (а не только психике) успокоиться. Постарайтесь взглянуть на ситуацию, которая сейчас происходит, как бы со стороны.
  3. Постарайтесь понять, какие эмоции и чувства сейчас присутствуют у вашего оппонента (того, кто вызвал гнев). Если вам станут доступны мотивы и причины его действий, вы включите механизм сопереживания, гнев отступит. Быть может, его место займут другие негативные эмоции, но они будут уже полностью осознанными.
  4. Посмотрите на себя в зеркало. Осознайте, какая у вас сейчас поза, мимика, жесты. Постарайтесь успокоиться и настроиться на что-либо приятное. Теперь сравните то, как вы выглядите. Вы убедитесь, что быть на позитиве лучше, чем гневаться.

Длительные практики управления гневом

Если описанные выше простые методы мгновенно справиться с гневом не приносят результата, задумайтесь о методах длительного выполнения и длительного действия. Они не приносят результата с первого раза, в отличие от описанных выше практик быстрого действия.

Первое, что нужно сделать, это проанализировать, как вы ведете себя, выплескивания гнев. Записывайте в дневник причины ярости, в каком настроении вы пребывали, как долго это длилось, кто был рядом, как отразился на них ваш гнев. По мнению психологов, такие регулярные записи помогают отследить некие закономерности вспышек гнева. Это значит, что вы сможете самостоятельно разработать «противоядие» от них.

Когда вы понимаете, что находитесь на грани срыва, срочно займите себя физической нагрузкой. Это могут быть приседания, бег, копание огорода и т. д. Организм получит новую задачу, психика переключится, вы получите разгрузку.

В управлении гневом также очень важное место занимает юмор. Постарайтесь научиться смеяться над собой. Ведь на самом деле это так глупо и по-детски — кидаться на противника с кулаками, если он разозлил вас словом. Крики также непродуктивный метод выплеснуть гнев. Вы только сорвете голос и заработаете гипертонию, а собеседнику с вероятностью 99% будет все равно. Еще хуже, если ваш оппонент может контролировать себя, а вы нет. Рядом с таким человеком орущая и скандалящая личность выглядит глупо и жалко.

Помните о давней пословице «Утро вечера мудренее». Не старайтесь высказать свое недовольство человеку прямо сейчас. Постарайтесь сделать это завтра или, как минимум, через несколько часов. Когда эмоции успокаиваются, тревожащие нас изначально проблемы кажутся пустяковыми.

Как отразить гнев другого человека

Если вы вынуждены контактировать с находящимся в гневе человеком, стоит запомнить несколько описанных ниже правил.

  1. Постарайтесь не дышать так часто, как это делает ваш оппонент в гневе. Замедляйте дыхание искусственно. Не используйте диафрагмальное дыхание, дышите животом.
  2. Если ваш собеседник кричит и брызжет слюной, постарайтесь отвлечься на приятные воспоминания. Часто крик в гневе не несет никакого конструктива и даже не наполнен смыслом. Если это оскорбления, тем более нужно мысленно вспомнить положительную ситуацию, красивый фильм или свои любимые стихи. Не давайте своему телу и психике реагировать на негатив, который на вас льется.
  3. При возможности покиньте место конфликта. Пусть агрессор останется наедине сам с собой.
  4. Когда пик эмоций у оппонента пройдет, попробуйте начать конструктивное обсуждение проблемы. Вам нужно настроиться на прощение. Если человек уже осознал, что был не прав, не мстите, постарайтесь сгладить ситуацию.
  5. В семейной жизни ссоры и гнев являются обычным явлением. Это не значит, что можно и нужно скандалить каждый день. Но отсутствие ссор — это проявление равнодушия. Другой вопрос, как эти ссоры проходят. Помните, что во время любого спора нужно держать в голове любовь и уважение к собеседнику. Подумайте, что вам важнее: выиграть этот спор или сохранить гармоничные отношения с близким человеком?
  6. Никогда не обсуждайте с близкими людьми скопом все конфликты, которые уже были. Нужно решать ситуацию, которая происходит сейчас (или произошла в недавнем времени), а не разбирать старые обиды.
  7. Никогда не опускайтесь до крика и обвинений. Не принимайте правила игры, которые диктует вам находящийся в гневе человек.
  8. В разговоре узнавайте, правильно ли вы поняли собеседника. Часто люди в конфликте говорят об одном и том же, но другими словами, отсюда и возникает спор. Актуально применение таких словесных конструкций: «Да, я понимаю, что тебе тяжело, потому что…», «Я правильно тебя понимаю, что?..».
  9. Цените свое время. Если выяснение отношений затянулось, вы заново проговариваете друг другу одни и те же фразы, пора остановиться. Это трата времени. Значит, вы друг друга не слышите. Может быть, вам двоим нужно время, чтобы обдумать ситуацию. Иногда можно попросить третьего человека разрешить конфликт. Если спор произошел на работе, попросите эксперта в этой сфере принять наиболее оптимальное решение, из-за которого вы ссоритесь с коллегой.
  10. Учитесь признавать свою вину. Иногда мы сами провоцируем гнев другого человека (в том числе, пассивно-агрессивными методами), а потом сами же терпим последствия. Признание вины в большинстве случаев стоит проговоритьв слух, попросив прощения.
  11. Успешно разрешенный конфликт заканчивайте какой-либо совместной деятельностью.

Успехов вам в саморазвитии и гармоничных отношений без гнева!




Наиболее просматриваемые статьи: