Синдром Ганзера |
|
Синдром Ганзера – это тип искусственного расстройства психического заболевания, при котором лицо действует так, как если бы у него/нее была физическая или психическая болезнь, при том, что он/она на самом деле не болен. Люди с мимическими нарушениями синдрома Ганзера в поведении сходны на людей с шизофренией. Синдром Ганзера иногда называют «тюремным психозом», поскольку впервые его определили у осужденных.
Люди с искусственными расстройствами ведут себя таким образом из-за внутренней потребности выглядеть больными или травмированными, но не для того, чтобы получить от этого выгоду, такую как финансовая помощь. Они даже готовы пройти болезненные или рискованные обследования и манипуляции для того, чтобы получить симпатию или специальное внимание, которое уделяется действительно больным людям. Искусственные расстройства считаются психическими заболеваниями, поскольку они связаны с тяжелыми эмоциональными проблемами.
Каковы симптомы синдрома Ганзера?
Люди с синдромом Ганзера имеют кратковременные эпизоды экстравагантного поведения, сходного с тем, которое демонстрируют люди с серьезными психическими заболеваниями. Человек может казаться растерянным, делать абсурдные заявления и рассказывать о галлюцинациях. Классическим симптомом синдрома Ганзера является мимоговорение. Это когда человек дает бессмысленные ответы на простые вопросы. Кроме того, лицо с таким состоянием может говорить о физических проблемах, таких, например, как невозможность двигать частью тела, что называется «истерический паралич». Часто встречается потеря памяти (амнезия) в отношении событий, возникших во время эпизода.
Что является причиной синдрома Ганзера?
Об этом необычном расстройстве известно немногое, но считается, что оно является реакцией на запредельный стресс. Другим фактором, который может внести свою лепту в развитие синдрома Ганзера является желание избежать ответственности или неприятной ситуации. Существуют также физические проблемы, которые могут стать причиной синдрома Ганзера. Они включают в себя алкоголизм, черепно-мозговую травму и удар.
Большинство людей с этим расстройством имеют также расстройства личности, обычно антисоциальное расстройство личности или театральное расстройство личности. Антисоциальная психопатия характеризуется безответственным и агрессивным поведением, которое часто включает в себя пренебрежение окружающими и неспособность соблюдения норм общества. Людей с антисоциальным расстройством личности иногда называют «социопатами» или «психопатами». Для людей с театральным расстройством личности самооценка зависит от одобрения окружающих и не основывается на справедливом чувстве самозначимости. У них есть непреодолимое желание быть замеченными и они часто ведут себя драматически или несоответствующим образом, чтобы завладеть вниманием.
Насколько часто встречается синдром Ганзера?
Синдром Ганзера очень редкий. Он чаще встречается у мужчин, чем у женщин, и чаще всего проявляется в позднем подростковом возрасте или ранней молодости.
Как диагностируется синдром Ганзера?
Диагностика синдрома Ганзера очень затруднительна, не только потому, что в нем есть определенная мера неправды, а и потому, что он встречается очень редко. Кроме того, врач до рассмотрения синдрома Ганзера должен исключить любые возможные физические проблемы, такие как стресс или черепно-мозговая травма в качестве причины симптомов.
Если никакого физического заболевания не обнаружено, пациент может быть направлен к психиатру или психологу, специалистам в области охраны здоровья, которые специально обучены для диагностики и лечения психических заболеваний. Психиатры и психологи используют специально разработанные интервью и инструменты оценки для определения того, болен ли человек искусственным расстройством. Доктор основывает свой диагноз на исключении настоящего физического или психического заболевания, и своем наблюдении за отношением и поведением пациента.
Как лечится синдром Ганзера?
Первой целью лечения является достижение уверенности в том, что человек не навредит себе самому или окружающим. Больной может нуждаться в госпитализации, если симптомы очень тяжелые и/или человек может быть опасным. В большинстве случаев, симптомы синдрома Ганзера исчезают после того, как будет разрешен стресс, запустивший эпизод.
Основными способами лечения синдрома Ганзера является поддерживающая психотерапия (тип консультирования), и мониторинг на безопасность и возврат симптомов. Обычно лекарства не используются, за исключением случаев, когда пациент также страдает депрессией, тревожностью или расстройством личности.
Каковы перспективы для людей с синдромом Ганзера?
Выздоровление обычно происходит за несколько дней, особенно если стресс, ставший спусковм механизмом расстройства, разрешен.
Можно ли предотвратить синдром Ганзера?
Известных способов предотвращения этого состояния не существует.
Проверено врачами Клинического Отделения Психиатрии и Психологии Кливленда