Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения

Искусственные расстройства

Искусственные расстройства – это состояния, при которых человек действует так, как если бы у него были физическое или психическое заболевания, в то время как он/она не болен на самом деле. Искусственное расстройство через представителя – это когда человек действует так, как если бы лицо, о котором он заботится, было больным, в то время как оно не является таковым.

Люди с искусственными расстройствами добровольно создают или преувеличивают симптомы болезни различными путями. Они могут врать или фальсифицировать симптомы, наносить себе повреждения для вызова симптомов, или изменять анализы (например, загрязнить образец мочи для анализа) для того, чтобы это выглядело так, что они или человек, о котором он заботится, болен.

Люди с искусственными расстройствами ведут себя таким образом из-за внутренней потребности выглядеть больными или травмированными, но не для того, чтобы получить от этого выгоду, такую как финансовая помощь. Люди с искусственным расстройством даже готовы пройти болезненные или рискованные обследования и манипуляции для того, чтобы получить симпатию или специальное внимание, которое уделяется действительно больным людям. Искусственные расстройства считаются психическими заболеваниями, поскольку они связаны с тяжелыми эмоциональными проблемами.

Многие пациенты с искусственными расстройствами страдают также другими психотическими состояниями, в частности расстройствами личности. Люди с расстройствами личности имеют устойчивые шаблоны мышления и действий, которые отличаются от тех, которые общество считает обычными или нормальными. Эти люди обычно имеют слабые адаптативные навыки и проблемы формирования здоровых отношений.

Искусственные расстройства сходны с другой группой психотических расстройств, которые называются соматоформными расстройствами, при которых тоже наблюдается наличие симптомов, которые не вызваны действительной физической или психической болезнью. Основным отличием между двумя группами расстройств является то, что люди с соматоформными расстройствами не подделывают симптомы и не вводят других в заблуждение о своих симптомах намеренно.

Типы искусственных расстройcтв

Существует четыре основных типа искусственных расстройств, которые включают в себя:

  • Искусственное расстройство с преобладающими психологическими симптомами: Как указывает описание, люди с этим расстройством подражают в своем поведении людям с психическим заболеванием, таким как шизофрения:

Они могут выглядеть в замешательстве, делать абсурдные заявления и рассказывать о галлюцинациях, например, о голосах, которые они слышат.

Синдром Ганзера, который иногда называют тюремным психозом. Он представляет собой искусственное расстройство, которое вначале было выявлено у осужденных. Люди с синдромом Ганзера имеют кратковременные эпизоды эксцентричного поведения, сходного с тем, которое показывают люди с серьезными психическими заболеваниями.

  • Искусственное расстройство с преобладающими физическими симптомами: Люди с этим расстройством заявляют, что у них симптомы, связанные с физической болезнью, такой как симптомы боли в груди, проблемы с желудком или жар. Это расстройство иногда называется синдромом Мюнхгаузена, названным в честь Барона Мюнхгаузена, немецкого офицера, жившего в 18 веке, который был известен приукрашиванием рассказов о своей жизни и опыте.
  • Искусственное расстройство с психологическими и физическими симптомами: Люди с этим расстройством показывают симптомы как физической, так и психической болезни.
  • Искусственное расстройство не определенное иным образом: Этот тип включает расстройство через представителя (также называемое синдромом Мюнхгаузена через представителя). Люди с эти расстройством показывают или искусственно создают симптомы болезни у другого лица, о котором они заботятся. Чаще всего оно развивается у матерей (хотя бывает и у отцов), которые намеренно вредят своим детям для того, чтобы получить внимание.

Каковы симптомы искусственных расстройств?

Возможные настораживающие знаки искусственных расстройств включают в себя:

  • Драматическую, но противоречивую историю болезни
  • Нечеткие симптомы, которые невозможно контролировать и которые становятся более тяжелыми или меняются сразу после начала лечения
  • Предсказуемые рецидивы после улучшения состояния
  • Избыточная информированность о больницах и/или в сфере медицинской терминологии, а также знание описаний болезней, приведенные в медицинских учебниках
  • Наличие многих хирургических шрамов
  • Появление новых или дополнительных симптомов после отрицательных результатов анализов
  • Наличие симптомов только тогда, когда пациент находится с другими людьми или когда за ним наблюдают
  • Желание или готовность проходить медицинские обследования, манипуляции и другие процедуры
  • История обращения за помощью во многие больницы, клиники и офисы врачей, иногда даже в разных городах
  • Нежелание пациента разрешить специалистам из медицинского учреждения поговорить с членами семьи, друзьями или предыдущими врачами.

Что является причиной искусственных расстройств?

Точная причина искусственных расстройств неизвестна, но исследователи изучают роль биологических и психологических факторов в развитии таких расстройств. Некоторые теории говорят что история насилия и пренебрежения, когда больной был ребенком, или история частых болезней, которые требуют госпитализации могут быть факторами развития расстройства.

Насколько часто встречаются искусственные расстройства?

Не существует надежной статистики, касающейся количества людей в США, которые страдают искусственными расстройствами. Получение точной статистики затруднено, потому что нечестность – очень частое явление в этом состоянии. Кроме того, люди с искусственными расстройствами обращаются за лечением во многие различные медицинские учреждения, что может вести к статистике, не отражающей истинное положение вещей.

В общем, искусственные расстройства чаще встречаются у мужчин, чем у женщин. Однако, искусственные расстройства через представителя у женщин бывают чаще, чем у мужчин.

Как диагностируются искусственные расстройства?

Диагностика искусственных расстройств очень сложна, поскольку им свойственна лживость. Доктор должен исключить все остальные физические и психические болезни до того, как сможет рассматривать диагноз искусственного расстройства.

Если никакого физического заболевания не обнаружено, пациент может быть направлен к психиатру или психологу, специалистам в области охраны здоровья, которые специально обучены для диагностики и лечения психических заболеваний. Психиатры и психологи используют специально разработанные интервью и инструменты оценки для определения того, болен ли человек искусственным расстройством. Доктор основывает свой диагноз на исключении настоящего физического или психического заболевания, и своем наблюдении за отношением и поведением пациента.

Как лечатся искусственные расстройства?

Первой целью лечения является модификация поведения больного и уменьшение неправильного или избыточного использования нею/ним медицинских источников. В случае искусственного расстройства через представителя, основной целью является обеспечение безопасности и защиты любых реальных или потенциальных жертв. Когда достигнута эта цель, лечение направляется на прорабатывание психологических проблем, которые могут являться причиной поведения пациента.

Основным методом лечения искусственных расстройств является психотерапия (тип консультирования). Лечение скорее всего будет сфокусировано на изменении образа мыслей и поведения лица с расстройством (когнитивно-бихевиоральная терапия). Также может быть полезной семейная терапия, для обучения членов семьи не поощрять и не поддерживать поведение человека с расстройством.

Для лечения искусственных расстройств медикаментов не существует. Однако, могут использоваться лекарства для лечения любого связанного расстройства - такого как депрессия, тревожность или расстройство личности. Использование медицинских препаратов для людей с искусственными расстройствами должно тщательно контролироваться в связи с риском того, что лекарства могут быть использованы для нанесения вреда.






Наиболее просматриваемые статьи: