Удаление матки |
|
Операция по удалению матки не является приговором, перечеркивающим вашу дальнейшую жизнь. В медицинской литературе это хирургическое вмешательство называется гистерэктомией, и проводится оно по очень серьезным показаниям. Существует удаление матки без придатков и с придатками.
Удаление матки назначается в таких случаях:
Когда врач ставит страшный диагноз и назначает гистерэктомию, у всех возникают сомнения. Вам нужно в таком случае проконсультироваться у нескольких наиболее квалифицированных врачей. Возможно, придется ехать в другой город или другую страну. Но ваше здоровье того стоит. Важно получить мнение нескольких квалифицированных специалистов.
Нужно также рассмотреть, какие еще варианты могут заменить операцию по удалению матки. Нужно узнать, возможна ли в вашем случаев эмболизация маточных артерий или консервативная миомэктомия. Также нужно трезво оценить все плюсы и минусы будущей операции. При консервативной миомэктомии матку не удаляют. Потому, если вы будете рожать в будущем, лучше иметь возможность сделать эту операцию. Но минус ее в том, что могут снова появиться миоматозные узлы, и нужно постоянно наблюдаться у гинеколога.
Консервативную миомэктомию делают в таких случаях:
Эта операция проводилась уже в 70-х годах прошлого столетия. При ее проведении делают катетеризацию бедренной артерии, затем катетер следует в маточную артерию (контроль процесса проводится с помощью рентгена), далее в отходящие от нее сосуды, которые направляются к миоме. Через катетер вводят препараты, блокирующие кровоток мелких сосудов, питающих миоматозные узлы. Благодаря этой операции узлы больше не получают нужного питания и перестают расти, в части случаев даже исчезают.
Эмболизация маточных артерий рекомендована при увеличивающейся миомы матки размером до 20 недель, если нет болезней шейки матки и яичников. Также назначают ее пациенткам с бесплодием, которое объясняется наличием миомы; при маточных кровотечениях, которые могут кончиться летальным исходом. Но при наличии ниже перечисленных условий данная операция не показана:
Нужно учитывать не только негативные стороны операции по удалению матки, но и ее преимущества. Это:
Негативные стороны операции:
Для проведения операции нужно делать общую анестезию. Вводится либо внутривенный наркоз (при котором нужно интубировать трахею, потому что дыхательная функция иным образом будет невозможна) либо делается регионарная анестезия (спинномозговая и эпидуральная).
Внутривенный наркоз актуален в основном для полостных операций (когда для удаления матки хирурги разрезают живот больной). При этом пациентка спит, не чувствует боли, и врачи могут полностью контролировать ее состояние. Регионарная анестезия делается в основном при влагалищной гистерэктомии и лапароскопическом удалении. Есть два способа такой анестезии. Если выбирают спинномозговой способ, быстро исчезает способность ощущать боль в нижней части туловища, мышцы живота совершенно не напряжены. Если же применяется эпидуралка, для обезболивания нужно продолжать определенное время. Способ актуален для лечения послеоперационных болевых ощущений. При регионарной анестезии пациентка находится в сознании, но боли совершенно не будет.
Когда доктор выбирает способ наркоза, он учитывает такие факторы:
Операция по удалению матки может проходить как 40 минут, так и три часа.
Удаление матки у женщины предполагает, что врачи не просто удалят данный орган. Часто нужно удалять и другие органы в связи с особенностями патологии. Гистерэктомия может быть:
При первом из названных видов удаляется матка и шейка матки хирургическим путем. Субтотальная позволяет не удалять шейку матки, а только сам орган. Третий из названных видов подразумевает удаление матки, ее придатков, окружающей орган тазовой клетчатки, верхней трети влагалища, регионарных лимфоузлов. При проведении операции последнего из названных типов удаляется матка, шейка, яичники и придатки больной женщины.
Также есть классификация видов операции по способу доступа к органу:
Гистерэктомия радикального типа актуальна для пациенток со злокачественными процессами в матке, которые затронули шейку, а также, когда рак поражает сугубо шейку матки. Тотальная гистерэктомия — операция, которая показана в таких случаях:
Для других ситуаций врачи назначают удаление матки. В ходе хирургического вмешательства специалисты будут видеть, подлежат ли удалению придатки. Способ доступа к органу определяет сам врач, в основном руководствуясь своим опытом и предпочтениями. Но иногда женщине предлагают выбрать самой.
Абдоминальная гистерэктомия имеет такие плюсы:
Абдоминальная гистерэктомия также имеет недостатки, как и другие методы:
Лапароскопическое удаление матки имеет такие плюсы:
Лапароскопическое удаление матки имеет ниже перечисленные минусы:
Вагинальная гистерэктомия имеет такие преимущества:
Вагинальная гистерэктомия имеет ниже перечисленные недостатки:
Операцию гистерэктомии не проводят при:
Противопоказаниями для лапароскопического удаления матки служат выпадение матки, много спаек в брюшине, очень большой размер матки или опухолей яичников. Противопоказаниями для вагинального удаления органа служат проведенное ранее кесарево сечение, наличие спаечной болезни, воспалительный процесс в шейке матки и влагалище, крупные размеры миомы, злокачественные образования в шейке или в самой матке, а также подозрение на рак в этих органах.
Гистерэктомия требует предварительного обследования пациентки. Она должна сдать кровь и мочу для проведения клинического анализа. Также кровь проверяется на свертываемость, проводится биохимический ее анализ. Другие исследования, которые обязательны при планировании удаления матки:
Если эндометриоз затрагивает большие участки, или миома имеет большие размеры, врач может прибегнуть к гормональному предоперационному лечению. Курс составляет от 3 месяцев. Если у пациентки есть варикоз ног, за несколько месяцев до операции врач также назначает определенные препараты. За 10 суток до хирургического вмешательства нужно отменить прием антиагрегантов, если таковой проводится.
За сутки до удаления матки пациентка переходит на диету №1. Можно употреблять протертые продукты и жидкие блюда. Вечером делается клизма для очистки кишечника, а утром делают еще одну. В день операции нельзя кушать и пить. Проводится премедикация, вводится мочевой катетер, а нижние конечности бинтуют при помощи эластичного бинта.
О процессе вы должны расспросить врача, который будет проводить операцию. Потому что в вашем случае могут быть особенности. На операционном столе пациентке нужно зафиксировать руки и ноги. Если будет использован влагалищный доступ, ноги больной сгибают в коленях и тазобедренных суставах и разводят в стороны.
Если выбран лапароскопический или лапаротомический доступ для удаления матки, то брюшную стенку нужно обработать растворами антисептиков. В это время уже действует анестезия, и никаких ощущений у пациентки нет. Врач делает слой за слоем разрез брюшной стенки, потом смотрит, в каком состоянии придатки, где находятся узлы, насколько большая матка. Если есть подозрения на рак, то нужно после разреза осмотреть клетчатку, которая окружает матку, а также близлежащие области: есть в них метастазы рака или нет.
Только после вскрытия проясняется картина, какой объем хирургического вмешательства будет. Врач отсекает матку и придатки (или только придатки), делает гемостаз и слой за слоем сшивает разрезанную брюшину. В части случаев нужно дренировать брюшную полость. При запланированной заранее экстирпации органа влагалище обрабатывают антисептическими растворами и тампонируют стерильной салфеткой.
Если выбран метод лапароскопического удаления, за этапом обработки антисептическими средствами следует формирование трех (или другого количества) разрезов. Длина их будет до 2 см. В один разрез врач вводит лапароскоп, который оснащен микровидеокамерой. На специальном мониторе медики видят, как проходит операция. Через другие два разреза в брюшину посылают воздух, а также вводят инструменты для операции. Далее выполняются те же действия, что и при выполнении абдоминальной гистерэктомии.
Вагинальная гистерэктомия, как уже отмечалось выше, предполагает, что доступ к органу будет осуществлен через влагалище больной. Последнее нужно обработать антисептиками, чтобы предупредить заражение. Далее внутрь врач вводит стерильные зеркало и подъемник. Разрез делается в верхней трети. Хирург должен быть очень квалифицированным, владеть техникой выполнения данной операции, чтобы всё прошло успешно.
Нет единой стоимости операции. Это зависит от того, где вы живете, в какой больнице планируете делать операцию, какое оборудование там есть. Многое зависит и от таких факторов:
Эмболизация маточных артерий считается очень дорогостоящим методом. Лапаротомическую гистерэктомию делают бесплатно в больнице по месту прописки или в областном центре. Если же вы выбираете частную клинику, всё зависит от ее прайс-листа и дополнительных услуг, которые вам предложат.
Длительность операции также наперед никто не скажет. Это может быть приблизительное предположение врача. Как уже отмечалось выше, специалист может судить об объеме хирургического вмешательства только тогда, когда получил доступ к матке. В ходе удаления матки могут быть осложнения, что может сделать операцию более долгой.
Средняя длительность лапаротомической гистерэктомии: 40 мин – 2,5 ч. Лапароскопическаягистерэктомия будет идти от 2,5 до 3,5 ч, а вагинальная от 2 до 2,5 ч.
Больная проводит в постели полностью сутки после операции, если было абдоминальное хирургическое вмешательство. При отсутствии осложнений через сутки уже можно садиться и даже двигаться на небольшие расстояния с осторожностью. Важно двигаться, чтобы кишечник нормально фунгкционировал, и не было пареза.
После операции по удалению матки будут боли, потому врач прописывает анальгетики. Для профилактики осложнений нужны антикоагулянты и антибактериальные препараты. На 8-е сутки после операции назначается снятие швов. Выписывают пациентку после 8-10 дней пребывания в больнице после операции.
Если была проведена лапароскопия, вставать можно через 5-6 ч, а выписка происходит через 3-5 суток. В первые сутки после удаления матки у женщины нужно заматывать нижние конечности эластичным бинтом. Врач может посоветовать заматывать ноги и в последующие несколько дней. Пока пациентка не сможет сама ходить в туалет, она должна питаться согласно предписаниям стола номер 1. После опорожнения кишечника самостоятельно можно переходить на общую диету.
К ранним постоперационным осложнениям относят такие: