Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения

Опущение матки

Опущение матки — патология, которая известна в медицинской литературе как пролапс матки, диагностируется в основном у женщин в возрасте менопаузы, но вероятно и у более молодых. Чем старше женщина, тем больше вероятность появления у нее опущения матки. До 30 лет эта патология появляется у 10 женщин из 100, а в возрастной категории от 30 до 45 лет пролапс фиксируют у 40 из 100. И каждая вторая женщина от 50 лет имеет пролапс половых органов.

Опущение матки: что это?

Чтобы органы не вышли за брюшную полость, они отгорожены каркасом из мышечной и соединительной ткани. Так тонкий кишечник, мочевой пузырь и матка держатся на своих местах. Каркас называется тазовым дном. В нем есть 3 мышечных слоя, которые также отвечают за смыкание половой щели. Тазовое дно важно также для родов; оно поддерживает в определенной мере давление внутри брюшины, а также сужает просвет прямого кишечника.

Матка держится на месте также за счет связок. Опущение данного органа диагностируют, если маточная шейка или сам орган выходят ниже физиологической и анатомической границ. Результатом становится опущение половых органов до входа в вагину и ниже. Пролапс может быть при недостаточном тонусе мышц тазовой диафрагмы (дна). В части случаев причиной становится повреждение или растяжение связок, которые удерживают женский половой орган.

Причины

Причины частично рассмотрены выше. Но по факту их так много, что специалисты поделили на четыре группы:

  • «системное» недоразвитие соединительной ткани
  • травмы тазового дна
  • экстрагенитальные болезни
  • нарушенная выработка стероидных гормонов

Роды

Роды — очень распространенная причина опущения матки у женщин. Вероятность патологии вырастает у повторнорожавших. Причем, чем больше родов, тем выше риск пролапса. Но после первого ребенка также может случиться пролапс, никто не застрахован. Ведь всё будет зависеть от течения родов. Негативными факторами являются:

  • длинные потуги
  • длительный процесс родов
  • роды ребенка в тазовом предлежании
  • различные аномалии родовых сил
  • вакуумэкстракция новорожденного

Если женщина имела работу или другую регулярную деятельность, связанную с подъемом и переносом тяжестей, у нее также растет риск опущения матки. Вес более 5 кг женщинам поднимать не рекомендуется.

Возраст женщины

Этот фактор напрямую связан с пролапсом женских половых органов. С возрастом все мышцы слабеют, в том числе, мышцы тазовой диафрагмы. Также в период перед менопаузой и во время нее в организме вырабатывается всё меньше половых гормонов, а они отвечают за тонус мышц. С возрастом эластичность соединительной ткани становится меньше.

Травмы и операции

Если женщина пережила травмирование влагалища или хирургическое вмешательство, могут повредиться нервны, вены и небольшие артерии. Из-за этого мышечная ткань таза будет получать меньше питания, и поддерживающая функция имеет все шансы нарушиться. При удалении матки хирургом нарушается нормальное анатомическое положение органов таза, из-за чего в будущем может возникнуть опущение гениталий у женщин.

Запоры

Хронические запоры и постоянный кашель ведут к росту давления в брюшине. Из-за этого может возникнуть проникновение органов во влагалище — они «вытеснятся» со своих нормальных позиций.

Другие факторы

Среди наиболее распространенных факторов риска опущения матки выделяют:

  • нарушения баланса гормонов
  • ожирение
  • генетические особенности

К последнему пункту относится системное недоразвитие соединительной ткани, что вызывает пролапс половых органов. Такие бывает у азиаток и испанских леди. У них статистика по рассматриваемой патологии очень серьезная. В основном к развитию пролапса приводят сразу несколько факторов, а не один.

матка

Классификация (степени)

Опущение и выпадение матки обычно развивается вместе с опущение влагалища. Первую степень патологии диагностируют, если шейка матки находится на середине влагалища или выше. 2-я степень: шейка и стенки вагины смещаются до преддверия влагалища. 3-я степень: шейка и стенки располагаются за пределами влагалища, а матка выпадает во влагалище. Полное выпадение называется четвертой степенью: матка выходит за границы влагалища.

Симптомы

Опущение матки у женщин может происходить годами или за неделю, во всех случаях темпы развития патологии отличаются. Если вы отметили у себя начальные проявления опущения, то знайте, что болезнь будет прогрессировать. Потому важно своевременно диагностироваться и вылечиться.

Боль и дискомфорт являются одними из основных симптомов. Внизу живота будут тянущие неприятные ощущения, которые могут передаваться на поясницу. Часть женщин списывает это на симптомы ПМС, потому вовремя не идет к врачу. Если болезнь прогрессирует, то боль становится более выраженной, когда вы гуляете пешком или поднимаете что-то тяжелое. Еще позже болеть будет во время половых актов. Женщина перестает получить удовольствие от секса, а при последней стадии интим вообще не возможен.

Следующий симптом — ощущение инородного тела во влагалище. Там как будто что-то мешает. Вероятно появление светлых выделений и даже крови, потому что стенки влагалища травмируются. Женщина с рассматриваемой патологией сама может нащупать шейку матки или даже сам орган в области половой щели.

Менструальный цикл при пролапсе женских половых органов проходит с нарушениями. Месячные идут дольше и обильнее, чем раньше. Вероятно развитие альгоменореи в части случаев. Женщины с опущением матки часто не могут зачать ребенка.

Опущение передней стенки влагалища и матки в частых случаях вызывает развитие цистоцеле. Следствием становятся патологии урологического характера. Проявления:

  • неполное опустошение мочевого пузыря при походе в туалет
  • затруднение мочеиспускания
  • застой мочи в пузыре
  • заселение болезнетворных микроорганизмов в застойную мочу
  • заражение мочевыводящих путей женщины
  • без лечения может возникнуть гидронефроз, гидроуретер и стеноз мочеточников
  • недержание мочи при смехе, чихании, кашле и пр.

Ректоцеле — симптом, который может иметь место при опущении задней стенки вагины и матки. Под данным термином подразумевают опущение прямой кишки. Это ведет за собой определенную симптоматику:

  • регулярные запоры
  • недержание кала
  • недержание газов
  • колит

Варикоз вен на ногах развивается, если долго не обращаться к врачу. Причина в том, что органы в тазу меняют свою локацию, что вызывает нарушения оттока в венах. Вторая причина варикозной болезни: недостаточность соединительной ткани.

На влагалище и матке образуются участки язв. Слизистая постоянно сохнет и травмируется, потому язвы могут выделять кровь. Возможно их инфицирование, что влечет за собой печальные последствия. Лечить такие язвы очень тяжело.

Диагностика

Для диагностики опущения матки важен сбор жалоб лечащим врачом, изучения предыдущей истории болезней. Также гинеколог всем пациенткам проводит осмотр при подозрении на пролапс половых органов. Важно сделать ректовагинальное исследование. Врач должен определить, какая именно степень выпадения матки, есть ли цистоцеле и ректоцеле.

Для диагностики проводят кольпоскопию, а также анализы:

  • определение патологий микрофлоры влагалища (берут мазок)
  • цитологическое исследование
  • гормональный статус
  • анализ мочи (общий и бактериология)

Делают гинекологическое ультразвуковое исследование с влагалищным датчиком. Если обнаружено цистоцеле, делают экскреторную урографию. Если ультразвук позволил найти патологию, делают гистероскопию и выскабливание матки для диагностики.

Лечение (терапия)

Лечение может быть консервативным, но часто прибегают к операции. Учитываются такие показатели:

  • степень опущения/выпадения
  • возраст больной
  • какие еще болезни есть
  • насколько высок хирургический и анестезиологический риск
  • целесообразность и возможность сохранения менструальной функции и зачатия ребенка
  • насколько нарушено функционирование толстого кишечника и сфинктера

Опущение матки (пролапс) во всех случаях нуждается в лечении. Нужно отметить, что консервативное лечение (без операции) результатов почти не дает. К нему прибегают, если пролапс только начал развиваться.

ЛФК

Лечебная физическая культура мало помогает, когда процесс опущения запущен. Но для профилактики она очень важна. Делают ЛФК по Юнусову и Атарбекову. Уже долгие годы остаются актуальными упражнения Кегеля, которые нужны в качестве тренировки мышц тазовой диафрагмы.

Бандаж

На первой и второй стадии врач назначает ношение бандажа. Он поддерживает бедра и промежность, что помогает матке встать на место. Этот метод избавляет пациентку от болевых ощущений. Но бандаж также относится скорее к профилактике. После родов нужно носить бандаж, чтобы привести в тонус мускулатуру таза. Носят бандаж и после хирургической пластики, что была проведена из-за опущения гениталий.

Пессарии

Доктора назначают влагалищные пессарии при третьей и четвертой степени пролапса, если по тем или иным причинам нельзя сделать операцию этой пациентке. Курс ношения пессария: 30 дней, дальше делают перерыв. Кольцо (пессарий) могут установить и снять только доктора, самостоятельно это делать не рекомендуется.

Один раз в 3-7 суток приспособление снимают, чтобы продезинфицировать. Недостаток такого метода в том, что влагалище растягивается, что может негативно повлиять на степень пролапса матки.

Операция

Чаще всего применяется хирургическое вмешательство. Некоторые операции укрепляют мускулатуру тазового дна. Это называется кольпоперинеолеваторопластикой. Для других пациенток выбирают операции, которые несколько сужают влагалище, что помогает матке держаться в физиологически нормальной позиции.

Существуют такие хирургические вмешательства с применением эндопротезов. В других случаях матку подшивают к тазовым стенкам. Возможно хирургическое укрепление связок, которые держат матку (в таких случаях зачать и родить ребенка уже будет невозможно). В других случаях проводят укорочение и подшивание связок матки. При дополнительных показаниях прибегают к экстирпации органа.

После операции патология может появиться вновь. И такое бывает в 30 случаях из 100. После лечения важно не поднимать ничего, тяжелее 5 кг на протяжении полутора месяцев. Около 6 недель нельзя вступать в половые акты. Пациентка должна не сдерживаться, когда хочется пописать или опорожнить кишечник. Важно также своевременное лечение бронхолегочных заболеваний. Спорт, такой как гребля и велосипедный, под запретом для тех, кто имеет в анамнезе опущение матки.




Наиболее просматриваемые статьи: