Лечение наркомании и алкоголизма: путь к выздоровлению

Доброкачественные заболевания молочной железы (фиброкистоз, фиброаденома)

Доброкачественные заболевания молочной железы являются частыми и наблюдаются у 50% женщин, чаще — в молодом возрасте. Решение о выполнении биопсии при выявлении образования в молочной железе базируется на факторах риска злокачественного заболевания у пациенток. Более 2/3 опухолей молочной железы в репродуктивном возрасте являются доброкачественными, тогда как 50% образований, которые пальпируются в молочной железе у женщин в постменопаузе, являются малигнизирующими.

Фиброкистозная болезнь

Эпидемиология. Фиброкистозные изменения молочной железы включают широкий спектр клинических проявлений вследствие чрезмерного стромального ответа на действие гормонов и факторов роста. Они включают кистозные изменения, узловатость, стромальную пролиферацию и эпителиальную гиперплазию. При отсутствии атипичной гиперплазии фиброкистозные изменения не ассоциируются с возрастанием риска рака молочной железы. Пик заболеваемости наблюдается 32 и 40 годами, хотя фиброзно-кистозные изменения могут персистировать в течение всей жизни женщины.

Диагностика. Пациентки с фиброкистозный болезнью жалуются на огрубение, боль и чувствительность молочной железы. Могут иметь место несколько локальных симптоматические зон в обеих молочных железах, которые очень варьируют в течение менструального цикла. Ультрасонография и маммография выполняются при подозрении на малигнизирующий характер поражения.

Лечение. Симптомы фиброзно-кистозной болезни молочных желез часто регрессируют при уменьшении употребления пациенткой никотина и кофеина. Улучшить симптомы у многих пациенток могут:

  • высокие дозы витамина Е (600 МЕ в день в течение 8 недель),
  • масло первоцвета,
  • мастодинон,
  • мастогран.

Прогестины могут использоваться как орально, так и вагинально, и ректально (в суппозиториях), а также местно в виде гелевых аппликаций на молочные железы. Это:

Если симптомы персистируют или усиливаются, назначают даназол (данол) по 200-400 мг / день в течение 4-6 мес. Побочные эффекты даназола связаны с его андрогенным действием и включают аменорею, увеличение массы тела, гирсутизм, снижение тембра голоса, акне и дисфункцию печени. Другим возможным вариантом лечения является применение тамоксифена, 10-20 мг 1 раз в день с 5-го по 25-й день цикла в течение 4 мес. Антиэстрогенный эффект тамоксифена заключается в связывании эстрогеновых рецепторов (селективный модулятор эстрогеновых рецепторов). Некоторые авторы предлагают применение бромкриптина (Парлодела) дозой 2,5 мг / день.

Фиброаденома

Эпидемиология. Фиброаденомы молочной железы являются доброкачественными опухолями с эпителиальным и стромальным компонентом. Они являются наиболее частым заболеванием молочных желез у женщин в возрасте до 32 лет.

Диагностика. Фиброаденомы часто пальпируются при объективном обследовании молочных желез как округлые, четко очерченные, подвижные твердые поражения, которые являются губчатыми и безболезненными, диаметром 1-5 см. Поражение более 5 см называют гигантскими фиброаденомы и требуют исключения диагноза листовидной цистосаркомы. Они обычно являются солитарными (одиночными), но могут наблюдаться и многочисленные поражения, которые являются билатеральные в 25% случаев. Эти образования обычно подлежат изменениям в течение менструального цикла, беременности и применения оральных контрацептивов.

Лечение. Молодым пациенткам с классическими симптомами фиброаденомы и отсутствия рака молочной железы в семейном анамнезе рекомендуют обследование. При подозрении на злокачественное поражение, отягощенном семейном анамнезе, выполняют аспирационную биопсию. При больших размерах или подозрительных данных аспирационной биопсии выполняют эксцизии образования в пределах здоровых тканей (эксцизионная биопсия) с целью удаления опухоли и определения гистологического диагноза.

Заболевания груди

Листовидная цистосаркома

Листовидная цистосаркома является редким вариантом фиброаденомы и представлена ​​опухолью с эпителиальной и стромальной пролиферацией. Эта опухоль более частая у женщин в постменопаузе, хотя может встречаться в любом возрасте.

Диагностика. Это поражения имеет вид большого выпяченного подвижного образования. Окружающая кожа может быть:

  • эритематозной,
  • теплой,
  • блестящей,
  • «налитой».

Образование обычно имеет размер 4-5 см, гладкие и четко очерченный, характеризуется быстрым ростом. Большинство из этих поражений являются доброкачественными, но некоторые специалисты причисляют листовидную цистосаркому к поражению с низким малигнизирующим потенциалом. Некоторые опухоли проявляют высокий малигнизирующий, настоящий саркоматозный потенциал. Гистологическое исследование подтверждает диагноз.

Лечение. Клиническое течение листовидной цистосаркомы непредсказуемо, и 10% опухолей могут содержать злокачественные клетки. Итак, лечение заключается в широкой локальной эксцизии в пределах +1 см здоровых тканей для маленьких опухолей и простой мастэктомии — для больших поражений.

Внутрипротоковая папиллома

Эпидемиология. Внутрипротоковая папиллома является доброкачественным солитарным поражением, охватывающий эпителиальный слой молочных протоков. Внутрипротоковая папиллома является наиболее частой причиной кровянистых выделений из сосков молочной железы при отсутствии патологических объемных образований.

Диагностика. Внутрипротоковая папиллома обычно манифестирует кровянистыми выделениями из сосков молочной железы у женщин в постменопаузе. Серозно-кровянистые выделения подлежат цитологическому исследованию для исключения диагноза инвазивного папиллярного рака, который имеет подобные симптомы в 20-30% случаев. Для идентификации поражения врач должен открыть пораженный пролив.

Лечение. Окончательную диагностику и лечение выполняют при эксцизии пораженных протоков после их идентификации при объективном исследовании. Внутрипротоковая папиллома редко озлокачествляются.

Эктазия молочных протоков (плазмоцитарный мастит)

Эпидемиология. Эктазия молочных протоков (плазмоцитарный мастит) представляет собой подострое воспаление проточной системы, вызывает расширение молочных протоков. Имеет место плазмоцитарная инфильтрация и значительный перифокальный воспалительный процесс вокруг протоков. Это поражения чаще всего имеет место в менопаузе и постменопаузе.

Диагностика базируется на наличии липких зеленоватых выделений из соска, боли в молочной железе, смещении (ретракции) соска, выявлении патологических образований под ареолой. Поражение охватывает многочисленные молочные протоки и часто является двусторонним.

Обязательными методами исследования, кроме данных объективного обследования, является маммография, эксцизионная биопсия для исключения диагноза рака молочной железы.

Лечение заключается в локальной эксцизии зоны воспаления, иногда с экстенсивным удалением субареолярных молочных протоков.




Наиболее просматриваемые статьи: