Лечение наркомании и алкоголизма: путь к выздоровлению

Инфекции шейки матки

Микроорганизмы, которые наиболее часто вызывают цервицит и инфекции высших отделов репродуктивного тракта, отличаются от возбудителей воспалительных заболеваний вульвы и влагалища. Цервицит наиболее часто вызывается двумя патогенами — гонококком и хламидиями. Только эти микроорганизмы могут вызвать слизисто-гнойный цервицит. Клинический диагноз цервицита базируется на наличии гиперемии шейки матки, болезненности ее при пальпации и движениях, наличии слизисто-гнойных выделений из цервикального канала при отсутствии признаков воспалительных заболеваний органов таза (ЗЗОТ).

Другие микроорганизмы, которые могут быть причиной цервицита, является ВПГ, ВПЧ, микоплазмы и уреаплазмы. ВПГ может повлечь как типичное герпетические поражения шейки матки, так и атипичные изменения («белые бляшки»), что может напоминать картину рака шейки матки. Инфицирование ВПЧ может привести к образованию кондилом шейки матки, дисплазии и рака шейки матки. Микоплазма и уреаплазма, хотя не ассоциируются с острой инфекцией, могут вызывать негнойный цервицит и бактериальный вагиноз.

Гонорея

Гонококковая инфекция (гонорея) остается одним из самых распространенных ЗППП и составляла 360 000 новых случаев в 2000 в США. Заболевание чаще встречается в возрастной группе 15-29 лет, причем у сексуально активных девушек 15-19 лет вдвое чаще, чем в возрасте 20-24 года, хотя последняя группа имеет наибольшую общую частоту случаев гонорейной инфекции (возраст наивысшей сексуальной активности).

Многочисленные факторы риска, ассоциированные с гонорейной инфекцией, включают:

  • низкий социально-экономический статус,
  • урбанизацию,
  • раннее начало сексуальной активности,
  • незамужний статус,
  • употребление наркотиков,
  • проституцию.

Гонорея

Применение барьерных контрацептивов (кондомов, диафрагм) и спермицидов уменьшает риск инфицирования. Сезонные вариации заболеваемости имеют пик поздним летом. Передача инфекции между представителями разных полов является неравномерной: трансмиссия от мужчин женщинам имеет место в 80-90% случаев по сравнению с 20-25% — от женщин к мужчинам после одного полового контакта.

Отличие в передаче гонореи связана в большей степени с типом эпителия, который является воротами инфекции, а также увеличенным временем экспозиции инфицированного материала (спермы) во влагалище. У мужчин внешняя поверхность полового члена покрыта роговевший эпителием, тогда как у женщин местами первичного контакта является влагалище и нероговеющий эпителий шейки матки, цилиндрический эпителий в эндоцервиксе, отверстии мочеиспускательного канала и парауретральные железы, отверстия выводных протоков бартолиновых желез.

Гонококковая инфекция может поражать анальный канал (слизистую оболочку прямой кишки), мочеиспускательный канал, ротоглотку, бартолиновы железы, вызывать цервицит, ЗЗОТ, тубоовариальные абсцессы. Поражения новорожденного проявляется конъюнктивитом. Около 1% случаев выявленной гонореи могут прогрессировать в диссеминированную инфекцию. Диссеминированная гонорея начинается с лихорадки и эритематозных высыпаний на коже и прогрессирует в тендосиновиты и септические артриты.

Диагностика базируется на идентификации гонококков — грамотрицательных диплококков бобоподибнои или почковидной формы при микроскопии вагинального мазка, при бактериологическом исследовании (чувствительность — 96% с применением шоколадного агара Тайера-Мартина) или путем молекулярно-биологических методов идентификации (ПЦР).

Лечение острой неосложненной гонореи заключается во введении разовой дозы цефтриаксона (250 мг) внутримышечно с последующим назначением недельного курса доксициклина по 100 мг дважды в день орально или 2 г азитромицина с целью влияния на возможную сосуществующую хламидийную инфекцию; или назначение офлоксацина.

Хламидийная инфекция

Хламидийный цервицит вызывается облигатным внутриклеточным патогенным микроорганизмом, может также вызвать инфекционное заболевание глаз, респираторной системы и высших отделов репродуктивного тракта. Основным путем передачи является сексуальный, но возможна и вертикальная трансмиссия от матери к новорожденному.

Количество новых случаев хламидийной инфекции в США составляла 700 000 в 2000 Частота хламидийной инфекции колеблется от 3-5% у женщин без клинических проявлений заболевания до 5-7% у беременных с положительной ПЦР на хламидийную инфекцию. Эпидемиологические характеристики хламидийной инфекции подобны при гонорее: максимальное количество случаев заболевания наблюдается в возрасте 15-29 лет и возрастает при раннем начале половой жизни и наличия многочисленных половых партнеров.

Другой причиной широкого распространения хламидийной инфекции является малосимптомнисть и безсимптомность ее течения у представителей обоих полов. Хламидии также имеют тропность к цилиндрическому эпителию слизистых оболочек, следовательно, хроническая бессимптомная хламидийная инфекция может вызвать маточных труб (сальпингит, перисальпингит, сальпингоофорит) с нарушением их анатомии и развитием трубно-перитонеальной формы бесплодия. Хламидийное поражение маточных труб является фактором риска возникновения внематочной беременности.

Основными местами локализации хламидийной инфекции является эндоцервикс, мочеиспускательный канал и прямая кишка. Клиническая манифестация хламидийной инфекции аналогична таковой при гонококковой инфекции и включает симптомы цервицита, уретрита и воспалительных заболеваний органов таза.

Лечение. Препаратом выбора для лечения неосложненной острой хламидийной инфекции является доксициклин по 100 мг 2 раза в день орально в течение 7 дней или азитромицин 1 г перорально однократно. Альтернативные схемы лечения включают тетрациклин 500 мг орально 4 раза в день или, для беременных женщин, эритромицин по 500 мг орально 4 раза в день.

При венерической лимфопатии лечение продолжается в течение 3 нед (21 день). При лечении хламидийной инфекции целесообразно вводить 1-разовую дозу цефтриаксона — 250 мг внутримышечно с целью влияния на возможную сопутствующую гонококковую инфекцию.




Наиболее просматриваемые статьи: