Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения

Киста яичника

Опухолевидные образования яичников обычно разделяют на функциональные кисты (ненеопластические процессы) и опухоли (неопластические процессы).

Патогенез кисты яичника

Функциональные кисты возникают в нормально функционирующем яичнике в ответ на физиологические процессы, которые в нем происходят. Наиболее часто в яичнике образуются фолликулярные кисты, кисты желтого тела и текалютеиновые кисты.

Фолликулярные кисты являются наиболее частыми функциональными кистами яичников. Причиной образования фолликулярной кисты является отсутствие разрыва фолликула в течение процесса его созревания. Фолликулярные кисты варьируют по размерам от 3 ​​до 8 см, обычно они являются бессимптомными и односторонними. Большие фолликулярные кисты могут пальпироваться при гинекологическом бимануальном исследовании и усложняться искажением придатков матки. Большинство фолликулярных кист спонтанно регрессирует в течение 60 дней.

Кисты желтого тела также являются частыми в яичниках и возникают во II (лютеиновую) фазу менструального цикла вследствие увеличения (более 3 см) желтого тела или кровоизлияния в желтое тело (геморрагические кисты желтого тела) и не регрессируют в течение следующих 14 дней. Эти кисты могут вызывать задержку менструации и боли в соответствующем нижнем квадранте живота. При разрыве кисты желтого тела пациентки испытывают острую боль внизу живота. При клиническом исследовании и ультразвуковой обнаруживают признаки гемоперитонеума во II фазу менструального цикла.

Текалютеиновые кисты — небольшие двусторонние кисты яичников, наполненные светлой жидкостью соломенного цвета. Эти кисты возникают вследствие стимуляции яичников аномально высоким уровнем р-хорионического гонадотропина человека (Р-ХГЧ) и наблюдаются при пузырном заносе, хориокарциноме, лечении кломифеном т.д.

Киста яичника

Эпидемиология кисты яичника

Всех опухолевидных образований яичников у женщин репродуктивного возраста функциональные кисты составляют 75%, опухоли яичников — 25% случаев. Хотя функциональные кисты яичников могут образовываться в любом возрасте, они являются наиболее частыми в период между пубертатом и менопаузой. В пременопаузе наблюдается усиленная стимуляция яичника гонадотропинами, что также способствует частому образованию функциональных кист. Курящие женщины имеют двукратное увеличение риска образования функциональных кист яичников.

Симптомы

Анамнез. Пациентки с функциональными кистами яичников могут выявлять многочисленные симптомы в зависимости от типа кисты. Фолликулярные кисты в большинстве случаев протекает бессимптомно и лишь иногда могут вызывать нарушения менструального цикла, увеличение межменструальных интервалов или сокращение цикла. Большие фолликулярные кисты могут вызывать острую тазовую боль, диспареунию и искажение придатков матки.

Кисты желтого тела могут вызывать локальную тазовую боль, аменорею или задержку менструации. Острая боль в животе может быть обусловлена геморрагической кистой желтого тела (кровоизлиянием в кисту желтого тела), искажением придатков матки или разрывом фолликулярной кисты.

Объективное исследование. Результаты бимануального гинекологического исследования варьируют в зависимости от типа кисты. Чтобы дифференцировать тип кисты, применяют ультрасонографические исследования. Фолликулярные кисты обычно являются меньшими, чем 8 см, однокамерными и тонкостенными, с гипоэхогенным однородным содержимым.

Кисты желтого тела могут быть большими, чем фолликулярные, с неоднородной эхоструктуой, более твердыми и солиднымы при пальпации. Иногда сопровождаются гемоперитонеумом, острой абдоминальной болью и синдромами раздражения брюшины.

Диагностика кисты яичника

После исследования анамнеза и получения данных объективного гинекологического исследования важнейшую роль в дифференциации типа кисты играет ультрасонография органов малого таза. С помощью ультразвуковой обнаруживают точные размеры, локализацию, структуру кисты, наличие в ней жидкости или солидного компонента, что во многих случаях определяет характер лечения. Но ультрасонография не является специфической в выявлении доброкачественного или злокачественного характера яичникового образования.

Пациенткам с высоким риском развития рака яичников проводят исследование в сыворотке крови уровня СА-125. Хотя его уровень повышается при эпителиальных злокачественных опухолях яичников, СА-125 не может быть скрининговым тестом в связи с недостаточной чувствительностью и специфичностью.

Дифференциальный диагноз функциональных кист яичников включает:

  • эктопическую беременность,
  • воспалительные заболевания органов таза,
  • искажения придатков матки,
  • тубоовариальные абсцессы,
  • эндометриоз,
  • миому матки (обычно субсерозную и на ножке),
  • опухоли яичников.

Лечение

Лечение пациенток с функциональными кистами яичников зависит от характера кисты и возраста больных. Яичники или яичниковые опухолевидные образования, пальпируются в постменопаузе и пременопаузе, обычно являются подозрительными относительно возможной малигнизации и подлежат активному ведению путем эксплоративной лапароскопии или лапаротомии, оофоректомии или аднексэктомия.

Ведение пациенток с кистозными образованиями яичников

Возраст больных

Размер кисты, см

Вадение пациенток

До менархе Репродуктивный

Постменопауза

>2

<6

6-8

>8

Пальпирующиеся яичники

Эксплоративная лапароскопия
Наблюдение 6-8 нед, контроль УЗИ
Наблюдение при однокамерной кости, експлоративна лапароскопия при многокамерной или солидной структуре
Эксплоративная лапароскопия, яичниковая цистэктомия
Эксплоративная лапароскопия / лапаротомия, овариоэктомия

У пациенток в репродуктивном возрасте наличие кистозных образований яичников диаметром > 8 см в течение > 60 дней солидной или сложной ультразвуковой структуры также подозрительно по опухолевого процесса и является показанием к диагностической (эксплоративной) лапароскопии или лапаротомии и яичниковой цистэктомии.

Пациенткам репродуктивного возраста с кистами диаметром менее 6 см рекомендуют наблюдение в течение 2 мес (время спонтанной регрессии фолликулярных кист) или как альтернативу назначают лечение оральными контрацептивами в течение 2 мес с целью подавления стимулирующего влияния гонадотропинов на яичники и кисту и профилактики образования кист в будущем. Кисты, которые не регрессируют в течение 60 дней во время наблюдения или применения оральных контрацептивов, нуждаются в контрольном ультразвуковом исследовании и эксплоративной лапароскопии, яичниковой цистэктомии.




Наиболее просматриваемые статьи: