Послеродовые заболевания (неинфекционные) |
|
Послеродовые заболевания (синоним пуэрперальные заболевания) — заболевания, развивающиеся в послеродовом периоде, связанные с беременностью и родами. Выделяют инфекционные (септические) и неинфекционные послеродовые заболевания.
У многих (более 50%) пациенток после родов наблюдаются колебания настроения, аппетита, расстройства сна, которые не являются настоящей послеродовой депрессией и обычно регрессируют в течение 10 дней после родов. Патофизиологические механизмы послеродовой депрессии (возможно в 8-15% рожениц) до конца не ясны, но определенную роль могут играть быстрые изменения концентрации в крови эстрогенов, прогестерона и пролактина.
Диагноз послеродовой депрессии определяется, если роженицы имеют в течение более нескольких недель после родов:
Такие женщины обычно являются неспособными осуществлять уход за новорожденным. Иногда такие больные могут совершать попытку самоубийства, является маркером тяжелой депрессии и требует специального лечения.
Лечение и прогноз. У пациенток с транзиторной послеродовой депрессией ее симптомы обычно быстро регрессируют при оказании психологической поддержки или психотерапевтической помощи. Но в некоторых случаях заболевание может прогрессировать в тяжелую депрессию или психоз. Выясняют наличие таких признаков, как попытки самоубийства или убийства. В случае их наличия пациентку изолируют и проводят лечение в специальных учреждениях.
При умеренной депрессии и неэффективности психотерапии обычно применяют медикаментозное лечение антидепрессантами, преимущественно селективными ингибиторами реабсорбции серотонина (флуоксетин, пароксетин, серталин), которые являются безопасными и в случае грудного вскармливания. Если при медикаментозном лечении симптомы депрессии не исчезают, пациентка нуждается в психиатрической помощи.
Послеродовой тиреоидит — аутоиммунное заболевание, которое характеризуется развитием деструктивного лимфоцитарного тиреоидита вследствие активации микросомальных тиреоидных аутоантител при избыточном выделении тиреоидных гормонов. Послеродовой тиреоидит может развиваться у 5-10% рожениц и обычно начинается через 1-4 мес после родов. Пациентки могут жаловаться на утомляемость, при обследовании выявляется увеличение щитовидной железы (зоб).
Назначение пропилтиоурацила в этом случае обычно является неэффективным; с целью уменьшения симптомов заболевания назначают бета-адреноблокаторы.
Примерно в 2/3 случаев заболевания регрессирует и женщины возвращаются к эутиреоидному состоянию; у 1/3 пациенток развивается гипотиреоидизм через 4-8 мес после родов. Симптомы гипотиреоидизма включают депрессию, нарушения памяти и концентрации внимания. Зоб является более типичным в этой фазе, чем в фазе гипертиреоидизма.
Лечение заключается в заместительной гормональной терапии тироксином (Т4) в течение 12-18 мес, после чего тироксин отменяют. У 10-30% пациенток с дисфункцией щитовидной железы в течение послеродового периода остаются симптомы гипотиреоидизма.