Лечение наркомании и алкоголизма: путь к выздоровлению

Причины осложнений беременности: токсические вещества

Применение токсичных веществ при беременности (алкоголь, никотин, кокаин, опиаты) сопровождается ростом риска осложнений для матери и плода как в антенатальном, так и в постнатальном периоде. Даже если у новорожденного наблюдаются минимальные неблагоприятные эффекты, употребление токсичных веществ матерью является важным индикатором социальной дезадаптации ребенка.

Алкоголь

Алкоголь наиболее часто среди других токсичных веществ употребляется при беременности. Аномалии, которые наблюдаются у плода при злоупотреблении матерью алкоголем, получили название «алкогольного синдрома плода» (АСП), или «синдрома пьяного зачатия». Этот синдром является более выраженным у детей, матери которых употребляют алкоголь более 2-5 раз в день в течение беременности. Этиловый спирт проходит через плаценту; концентрация его в крови плода почти такая же, как у матери.

Алкогольный синдром плода, который включает ЗВУР, аномалии лица и другие расстройства (верхнечелюстная гипоплазия, выступание лица и нижней челюсти, узкие глазные щели, эпикант, микроцефалия и олигофрения) встречается с частотой 1: 2000 родившихся живыми. Много случаев легких форм синдрома остаются недиагностированными.

Диагноз определяется на основании данных анамнеза матери относительно употребления алкоголя и типичной клинической картины у плода. Тератогенные эффекты алкоголя могут проявляться в любом органе и системе организма. Считают, что аномалии развития сердца у плода в значительной степени могут быть связаны с употреблением матерью алкоголя. Дозозависимого эффекта алкоголя, а также безопасного количества алкоголя, которую мать может принимать при беременности, не существует.

Характерные признаки алкогольного синдрома плода

  • Дефицит роста до и после рождения
  • Задержка ментального развития
  • Аномалии головы и лица
  • Врожденные аномалии сердца
  • Расстройства поведения
  • Аномалии ЦНС

Алкоголь при беременности

Ведение беременности. Полагают, что консультативные программы и образование пациенток способствуют уменьшению применения алкоголя в 50% пациенток. Пациентки, которые имеют физическую зависимость от алкоголя, подлежат лечению в токсикологическом центре. С целью лечения абстинентного синдрома применяют барбитураты, учитывая, что бензодиазепины имеют тератогенные свойства. Пациентки, которые употребляют алкоголь, могут иметь дефицит массы тела, поэтому особое внимание уделяется адекватному сбалансированному пищевому рациону во время беременности.

Резкое прекращение употребления алкоголя может увеличить риск преждевременных родов. Абстинентный синдром обычно развивается через 4-12 ч после прекращения употребления алкоголя, но может возникнуть через несколько дней. Наибольшей тяжести абстинентный синдром достигает через 48 ч и может продолжаться в течение 3-6 мес с меньшей степенью интенсивности.

Клинические симптомы абстинентного синдрома включают:

  • тремор,
  • головокружение,
  • потливость,
  • бессонница,
  • увеличение ЧСС,
  • повышение АД,
  • тошноту,
  • гиперрефлексию.

Кормление грудью не рекомендуется в связи с переходом алкоголя в грудное молоко.

Кофеин

Кофеин содержится в кофе (30-170 мг в чашке), в чае (10-100 мг в чашке) и кофеинизованих напитках (30-40 мг в чашке). Кофеин наиболее часто употребляют во время беременности (более 80% всех беременных в I триместре гестации). В эксперименте на крысах доказано тератогенность высоких доз кофеина, но данные по тератогенности кофеина у человека отсутствуют. Считают, что чрезмерное употребление кофеина (более 150 мг / день) может увеличивать риск самопроизвольных абортов в I и II триместрах гестации. Поэтому на этапе доконцепционного консультирования или при первом антенатальном визите беременным рекомендуют уменьшить употребление кофеина до <150 мг / день.

Никотин

Употребление никотина (курение сигарет) во время беременности ассоциируется с возрастанием риска спонтанных абортов, преждевременных родов, преждевременного разрыва плодных оболочек, преждевременной отслойки плаценты и низкой массы тела плода при рождении. Кроме того, дети, которые подлежали влияния никотина ш ииего, имеют увеличенный риск синдрома внезапной смерти новорожденного и заболеваний респираторной системы в детстве.

Влияние никотина на новорожденного имеет четкий дозозависимый эффект. У беременных, выкуривающих до 1 пачки сигарет в день, риск смерти плода увеличивается на 20%, а у тех, что выжигают более 1 пачки сигарет в день — на 35% по сравнению с беременными некурящих совсем.

Ведение беременности. В связи с наличием дозозависимого эффекта никотина, увеличением риска для плода необходимо минимизировать или исключить употребление никотина. Безопасной дозы никотина, как и безопасной дозы алкоголя, не существует. Оптимальной является отказ от употребления никотина к оплодотворению.

Кокаин

Кокаин предотвращает реабсорбцию норэпинефрина и допамина. Рост концентрации норэпинефрина вызывает вазоконстрикцию, тахикардию, быстрый подъем АД у матери и плода. Маточный и плацентарный кровоток уменьшается, что приводит к тахикардии плода и рост потребления им кислорода. Итак, физиологические эффекты кокаина сопровождаются вазоконстрикцией и гипертензией. Маточные сокращения усиливаются.

Употребление кокаина при беременности коррелирует с самопроизвольным выкидышем в I триместре (40% случаев), преждевременной отслойкой плаценты и мертворождением (8% случаев), ЗВУР, аномалиями урогенитальной системы и ростом риска преждевременных родов. Описан случай рождения ребенка с массивным инфарктом головного мозга, который был связан с употреблением матерью высокой дозы кокаина за 72 ч до родов. Дети, подлежащих воздействию кокаина, имеют увеличенный риск осложнений со стороны ЦНС, в том числе задержки интеллектуального развития.

Ведение беременности. С целью диагностики определяют наличие кокаина в моче (он проявляется в течение 3 дней после последнего применения кокаина) Пациенткам рекомендуют отказаться от применения кокаина для уменьшения риска для себя и новорожденного. В случае необходимости, пациенток направляют в токсикологический центр. Грудное вскармливание противопоказано в связи с тем, что кокаин может вызвать серьезные кардиоваскулярные изменения у новорожденного.

Опиаты

Наиболее часто при беременности имеющееся применение героина и метадона. Клиническими симптомами хронического употребления наркотиков могут быть возбуждение или седация, дезориентация, тахикардия, галлюцинации, гипертензия и редкие инфекции кожи.

Наркотики не имеют тератогенных эффектов. Но употребление матерью героина увеличивает риск недоношенности, ЗВУР, мертворождения, перинатальной смерти и неонатальных осложнений.

Более опасным для плода, чем хроническое употребление наркотиков матерью, является абстинентный синдром, который может вызвать самопроизвольный выкидыш, преждевременные роды и смерть плода. Поэтому пациенткам, принимающим героин, более целесообразно рекомендовать переход на метадоновой программе, чем полный отказ от наркотиков. Метадон может способствовать уменьшению массы тела плода при рождении.

После рождения плод подлежит тщательному мониторингу симптомов абстиненции, которые корректируют с помощью настойки опия. В тяжелых случаях применяют метадон. Типичные симптомы неонатального абстинентного синдрома (НАС) включают:

  • синдром возбуждения ЦНС,
  • гастроинтестинальные расстройства,
  • респираторный дистресс,
  • тремор,
  • резкий крик,
  • плохое питание,
  • электролитный дисбаланс.

Грудное вскармливание не рекомендуется, так как опиаты попадают в молоко матери.




Наиболее просматриваемые статьи: