Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

Изменения при беременности в организме женщины

В организме женщины во время беременности с самого зачатия начинают происходить определенные изменения, часть которых описана в статье «Адаптация к беременности». Ниже будут перечислены другие изменения, которые происходят в различных системах организма беременной в течение трех триместров вынашивания.

Эндокринная система

Гипофиз. Гипофиз во время беременности увеличивается на 135%. В большинстве случаев изменения зрения во время беременности являются минимальными. Гипофиз не играет решающей роли в поддержании беременности. При удалении гипофиза беременность успешно завершается при условии адекватного назначения глюкокортикоидов, тиреоидных гормонов и вазопрессина.

Гормон роста. В течение I триместра содержание гормона роста в сыворотке крови и амниотической жидкости не отличается от его уровня у небеременных (0,5-7,5 нг / мл). Сывороточный уровень его возрастает до достижения плато в сроке 28 нед (14 нг / мл). В амниотической жидкости его уровень является максимальным в 14-15 нед и постепенно снижается после 36 нед. После родов уровень гормона несколько возрастает, но ниже, чем в III триместре.

Пролактин. Уровень пролактина в течение беременности возрастает в 10 раз (до 150 нг / мл) и резко снижается после родов, даже у женщин, которые кормят грудью. В течение процесса лактации происходит пульсационное выделение пролактина в ответ на сосание новорожденного. Эстрогены стимулируют рост количества лактотрофы передней доли гипофиза и выделение ими пролактина. Тиреоид-рилизинг-гормон также способствует секреции пролактина у беременных в ранние сроки беременности. Серотонин способствует увеличению уровня пролактина, а дофамин уменьшает секрецию пролактина.

Основной функцией пролактина является поддержка лактации. В начале беременности пролактин стимулирует синтез ДНК и митозы в железистых эпителиальных клетках и пресекреторных альвеолярных клетках молочной железы. Пролактин также способствует увеличению количества эстрогеновых и пролактиновых рецепторов в этих клетках. Кроме того, пролактин способствует синтезу РНК в альвеолярных клетках молочной железы, стимулирует галактопоез, продукцию казеина и лактальбумина, лактозы и липидов. Пролактин является важнейшим гормоном для установления лактации, но он не играет решающей роли в поддержании беременности.

Эстрогены. Беременность является гиперэстрогенным состоянием. Рост уровня эстрогенов обусловлено их синтезом в плаценте и, в меньшей степени, в яичниках. В отличие от яичниковых эстрогенов, предшественники которых продуцируются в тека-клетках и затем переносятся в гранулезные клетки, плацентарные эстрогены образуются из циркулирующих в плазме предшественников, которые синтезируются надпочечниками матери. Благополучное состояние плода коррелирует с уровнем эстрогенов в крови матери; низкий уровень эстрогенов ассоциирован со смертью или анэнцефалией плода.

Хорионический гонадотропин. Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) состоит из а-и р-субъединиц. а-субъединица ХГЧ идентична субъединице ЛГ, ФСГ и ТТГ; Р-субъединица в них разная. Плацента синтезирует ХГЧ, который поддерживает секрецию прогестерона желтым телом беременности. Уровень ХГЧ в начале беременности удваивается каждые 48-60 ч, достигает максимума в 10-12 нед и постепенно снижается после 15 нед гестации.

Плацентарный лактоген. Плацентарный лактоген (ПЛ), или хорионический соматотропин человека (ХСЛ), производится в плаценте и играет важную роль в снабжении питательных веществ плода. Хорионический соматотропин человека вызывает липолиз с последующим повышением уровня циркулирующих свободных жирных кислот.

Плацентарный лактоген действует как антагонист инсулина (усиливает резистентность периферических тканей и печени к инсулину), следовательно, оказывает диабетогенный эффект. Это приводит к росту уровня инсулина и синтеза белка. Секреция ПЛ увеличивается пропорционально росту массы плаценты, соответственно увеличивается инсулинорезистентность.

Прогестерон до 7-9 нед беременности вырабатывается желтым телом, затем синтезируется в плаценте в возрастающем количестве. Предшественником прогестерона является холестерол липопротеидов низкой плотности. Прогестерон вызывает расслабление гладких мышц и оказывает многочисленные эффекты на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую и мочевыделительную системы.

Щитовидная железа. В течение беременности происходит некоторое увеличение объема щитовидной железы (с 12 до 15 мл) вследствие гиперплазии железистой ткани и роста васкуляризации. Высокий уровень эстрогенов вызывает повышение уровня тиреоидсвязывающого глобулина (ТСГ). Плацентарные гормоны, в частности ХГЧ, также могут иметь тиреотропное действие и приводить к повышению уровней тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).

Общий уровень Т4 (свободный и связанный) растет между 6 и 9-й неделями, затем постепенно снижается и достигает плато в 18 нед. Свободный Т4 возвращается к нормальным значениям после окончания I триместра. Повышение общего Т3 более длительным и достигает плато в 18 нед гестации. Вместе эти изменения способствуют развитию эутиреоидного состояния, хотя уровни Т3 и Т4 могут снижаться в течение беременности.

Существует отрицательная связь между повышением уровня ХГЧ и снижением концентрации ТТГ. Уровень ТТГ снижается на 80% по сравнению с таковым у небеременных. Итак, высокий уровень ХГЧ ассоциируется с тиреоидной стимуляцией (тиреотропиноподобный эффект хорионического гонадотропина).

Тиреоид-рилизинг-гормон присутствует в головном мозге, но наибольшая концентрация его имеется в гипоталамусе. Он стимулирует синтез и повышает уровень тиреотропина (ТТГ).

Паращитовидные железы. Регуляция содержания кальция тесно связана с уровнем магния, фосфатов, паратиреоидного гормона, кальцитонина. Острое или хроническое снижение уровня кальция или острое снижение уровня магния стимулирует высвобождение паратиреоидного гормона. Действие этого гормона заключается в костной резорбции, кишечной абсорбции и почечной реабсорбции для повышения уровня кальция во внеклеточной жидкости и уменьшения уровня фосфатов.

Содержание паратиреоидного гормона в плазме крови уменьшается в течение первого триместра, а затем прогрессивно повышается. Повышение его уровня связано с низким уровнем кальция у беременных (вследствие роста объема плазмы, клубочковой фильтрации, транспорта кальция от матери к плоду). Но уровень ионизированного кальция лишь незначительно уменьшается. Эстрогены блокируют действие паратиреоидного гормона на костную резорбцию. При беременности возникает физиологический гиперпаратиреоидизм, направленный на обеспечение кальцием потребностей плода.

Кальцитонин производится в перифоликулярних участках щитовидной железы. Кальций и магний стимулируют биосинтез и секрецию кальцитонина. Многочисленные желудочные гормоны: гастрин, пентагастрин, глюкагон и панкреозимин, — а также принятие пищи способствуют увеличению уровня кальцитонина. Кальцитонин выступает как антагонист паратиреоидного гормона для защиты кальцификации скелета при кальциевом стрессе. Беременность и лактация представляют собой глубокий кальциевый стресс, поэтому уровень кальцитонина в этот период значительно выше, чем у небеременных женщин.

Надпочечники. Уровень АКТГ снижается в ранние сроки беременности, но с прогрессирование беременности возрастает. Беременность не оказывает значительного влияния на надпочечники. В течение беременности наблюдается стимулированное эстрогенами рост уровня кортизола в плазме крови (поддержание гомеостаза), что приводит к повышению концентрации кортикостероидсвязывающего глобулина. Подобно тиреоидных гормонам, метаболически активен только свободный кортизол. Уровень дегидроэпиандростеронсульфата (ДГЭАС) снижается, что связано с ускоренным метаболическим клиренсом в печени и образованием эстрогенов в плаценте. Уровень деоксикортикостерона в плазме крови матери увеличивается и достигает в конце беременности 1500 пг / мл и более, в крови плода его содержание выше, чем у матери. Материнские уровни андростендиона и тестостерона в плазме крови возрастают во время беременности, но в кровь плода тестостерон не попадает.

Беременность

Костно-мышечная система

В течение беременности изменяется центр массы тела, что приводит к увеличению крестцового лордоза и может сопровождаться болью внизу спины. Действие релаксина и прогестерона способствует растяжению связь таза, лобкового симфиза (с 28-30 нед беременности). Рост потребности в кальции в связи с развитием скелета плода может способствовать снижению его уровня в сыворотке крови. Но содержание ионизированного кальция не меняется, что связано с увеличенной реабсорбцией его в кишечнике и уменьшением потери через почки. Несмотря на некоторое повышение уровня паратиреоидных гормонов, костная масса женщины в течение беременности не теряется. Увеличение матки может приводить к расхождению прямых мышц живота и образованию грыжи.

Орган зрения

Острота зрения при беременности не меняется. Толщина роговицы вследствие задержки жидкости увеличивается, а чувствительность уменьшается. Некоторые беременные могут жаловаться на дискомфорт при применении контактных линз. Коричневато-красные помутнение на задней поверхности роговицы (веретена Крукенберга) связаны с увеличением отложения пигмента.

Центральная нервная система

Беременные нередко жалуются на проблемы с вниманием, концентрацией и памятью во время беременности и раннего послеродового периода. Депривация сна в послеродовом периоде может вызывать депрессивные расстройства.




Наиболее просматриваемые статьи: