Лечение наркомании и алкоголизма: путь к выздоровлению

Крауроз и лейкоплакия вульвы

Крауроз и лейкоплакия вульвы - клинические понятия. Рак вульвы на фоне этих заболеваний возникает в 20-50% наблюдений. Крауроз и лейкоплакия вульвы чаще возникает у женщин в периоде пре- и постменопаузы. Причины возникновения и патогенез этих заболеваний окончательно не установлены, но многие исследователи отмечают у этих больных гипоэстрогению и/или обменно-эндокринные нарушения (сахарный диабет).

Крауроз вульвы - атрофия многослойного плоского эпителия (от греческого craurosis - сухой, сморщенный).

Лейкоплакия вульвы характеризуется пролиферацией (гиперплазией) плоского эпителия, нарушением его дифференцировки и созревания.

Основная жалоба больных при краурозе и лейкоплакии вульвы - мучительный упорный зуд, усиливающийся в ночное время, при перегревании и физической нагрузке. Зуд нередко длится годами и приводит к нервно-психическим расстройствам, потере трудоспособности и иногда к суицидальным мыслям.

Кожно-слизистые покровы вульвы при краурозе истончаются, они блестящие, сухие, депигментированные, легко ранимы, напоминают пергамент.

Клинически при лейкоплакии отмечают сухие бляшки белесоватого или желтоватого цвета, располагающиеся на ограниченных участках или распространяющиеся на всю вульву. Нередко видны расчесы в области вульвы, иногда присоединяется инфекция (резко выраженная гиперемия и отек).

Диагностика и обследование больных с краурозом и лейкоплакией вульвы начинаются с детального осмотра с вульвоскопией (используют кольпоскоп). Всем больным показаны определение сахара в крови, цитологическое исследование отпечатков или поверхностных соскобов с язвенных участков. В сомнительных случаях или при результатах цитологического исследования, свидетельствующих об атипии клеток, необходима биопсия ткани с последующим гистологическим исследованием. Место биопсии определяется при вульвоскопии.

Лечение крауроза и лейкоплакии вульвы. Лейкоплакия и крауроз вульвы относятся к трудноизлечимым заболеваниям. Одним из наиболее эффективных и перспективных методов лечения в настоящее время считается низкоинтенсивное лазерное излучение. Уже через 4-5 сеансов лазеротерапии самочувствие больной улучшается, зуд ослабевает. В последующем кожа и слизистая оболочка приобретают нормальные свойства. При отсутствии возможности проведения лазеротерапии для лечения крауроза вульвы рекомендуют тщательно соблюдение гигиены наружных половых органов, молочно-растительную диету, седативные препараты (валериана и др.), антигистаминные средства (димедрол, супрастин, тавегил и др.), гормонотерапию (эстрогенсодержащие мази - овестин), глюкокортикостероидные мази, витаминотерапию (витамины С, Е, А, группы В), новокаиновые блокады полового нерва, хирургическую денервацию. При неэффективности консервативной терапии выполняют хирургическое иссечение пораженных участков.

При лейкоплакии вульвы применяют деструктивные методы лечения (крио-, электродеструкция, лазерное воздействие).




Наиболее просматриваемые статьи: