Синдром истощения яичников |
|
Синдром истощения яичников - это патологический симптомокомплекс, включающий вторичную аменорею, бесплодие, вегетососудистые нарушения у женщин моложе 38 лет с нормальной менструальной и репродуктивной функцией в прошлом.
Этиология и патогенез. Ведущей причиной считают хромосомные аномалии и аутоиммунные расстройства, выражающиеся в малых врожденных яичниках с дефицитом фолликулярного аппарата, пре- и постпубертатной деструкции зародышевых клеток, первичном поражении ЦНС и гипоталамической области. Синдром истощения яичников - генерализованный аутоиммунный диатез.
В возникновении синдрома истощения яичников играет роль множество факторов, в анте- и постнатальном периоде приводящих к повреждению и замещению гонад соединительной тканью. Вероятно, на фоне неполноценного генома любые экзогенные воздействия (радиация, различные лекарственные препараты, голодание, гипо- и авитаминоз, вирус гриппа и краснухи) могут способствовать развитию синдрома истощения яичников. У большинства больных неблагоприятные факторы действовали в период внутриутробного развития (гестозы, экстрагенитальная патология у матери). Начало заболевания часто связано с тяжелыми стрессовыми ситуациями, инфекционными заболеваниями.
Синдром истощения яичников может иметь наследственный характер: у 46% больных родственницы отмечали нарушение менструальной функции - олигоменорею, ранний климакс.
Клиника. Началом заболевания считается аменорея или гипо-, опсо-, олигоменорея с последующей стойкой аменореей. Стойкая аменорея сопровождается типичными для постменопаузы вегетативно-сосудистыми проявлениями - приливами, потливостью, слабостью, головными болями с нарушением трудоспособности. На фоне аменореи развиваются прогрессирующие атрофические процессы в молочных железах и половых органах. Больные с синдромом истощения яичников правильного телосложения, удовлетворительного питания. Ожирение нехарактерно.
Диагностика основывается на данных анамнеза и клинической артине. Менархе своевременно, менструальная и репродуктивная функции не нарушаются в течение 10-20 лет.
Сниженная функция яичников обусловливает выраженную стойкую гипоэстрогению: отрицательный симптом «зрачка», монофазную базальную температуру, низкие показатели КПИ (0-10%). Гормональные исследования также свидетельствуют о резком снижении функции яичников: уровень эстрадиола практически соответствует уровню содержания этого гормона у молодых женщин после овариэктомии. Уровень гонадотропных гормонов (ФСГ и ЛГ) резко повышен: ФСГ в 3 раза превышает овуляторный пик ив 15 раз базальный уровень у здоровых женщин того же возраста; ЛГ приближается к уровню овуляторного пика и в 4 раза превышает базальный уровень ЛГ у здоровых женщин. Уровень пролактина в 2 раза ниже, чем у здоровых женщин.
Гинекологическое и дополнительные методы исследования обнаруживают уменьшение матки и яичников. При УЗИ, помимо уменьшения матки, отмечается резкое истончение слизистой оболочки матки при измерении М-эха. Ценным диагностическим признаком является отсутствие фолликулярного аппарата, подтвержденное гистологическим исследованием биоптатов яичников.
Для углубленного изучения функционального состояния яичников используют гормональные пробы. Проба с циклическим назначением эстрогенов (I фаза) и гестагенов (II фаза) сопровождается менструальноподобной реакцией через 3-5 дней после завершения пробы и значительным улучшением общего состояния.
Признаков органического поражения ЦНС нет.
Лечение больных с синдромом истощения яичников направлено на профилактику и терапию эстрогендефицитных состояний.
При бесплодии возможно только применение вспомогательной репродуктивной технологии - экстракорпорального оплодотворения с донорской яйцеклеткой. Стимуляция истощенного фолликулярного аппарата яичников нецелесообразна и небезразлична для здоровья женщины.
Больным с синдромом истощения яичников показана заместительная гормонотерапия до возраста естественной менопаузы.