Анаболические стероиды (анаболики) |
|
Общее описание
Анаболические стероиды (анаболики) - препараты, синтезированные на базе мужского полового гормона тестостерона.
Стероиды - вещества животного или растительного происхождения, обладающие высокой биологической активностью и регулирующие процессы жизнедеятельности у животных и человека. К стероидам относятся содержащиеся в организме человека стероидный спирт холестерин, холевая кислота и др. К группе стероидов принадлежат также так называемые сердечные гликозиды - вещества растительного происхождения, получаемые из растений наперстянки и ландыша.
К анаболическим стероидам относятся препараты, синтезированные на базе мужского полового гормона тестостерона, отвечающего в организме за формирование мужской мускулистой фигуры (так называемый андрогенный эффект).
В медицине препараты этой группы применяются в период реабилитации после тяжелых заболеваний и травм, вызывающих общее истощение организма, а также для ускорения заживлений ран и ожогов.
Анаболики облегчают усвоение веществ, необходимых для роста клеток, тем самым стимулируя прирост массы тела и увеличение силы мышц. Именно это свойство стало основой широкого внемедицинского применения анаболических стероидов в спорте.
История
По некоторым данным, уже на античных Олимпийских играх атлеты использовали стимулирующие средства для улучшения спортивных результатов.
В 1865 году впервые был официально зарегистрированный случай применения допинга на соревнованиях пловцов. А уже в 1866 г. был зарегистрирован и первый смертельный случай, связанный с употреблением допинга. Но, несмотря на этот факт, стимулирующие препараты различного действия применяются сегодня в спорте практически повсеместно.
Однако наиболее широкое распространение допинга в спорте началось с создания в 1935 А. Бутинандтом и Л. Ружичкой году синтетического тестостерона. По мнению спортивных историков, громкий успех спортсменов Германии на XI Олимпийских играх 1936 года в Берлине, когда германская сборная завоевала 33 золотые медали, был обеспечен использованием именно этого препарата.
В 1950-х-1970-х годах было получено большое количество синтетических производных тестостерона с пониженными андрогенными и повышенными анаболическими свойствами. Среди них дианабол, нерабол, нераболит, ретаболил, дураноболин и т.д. Эти стероиды были названы анаболическими.
Поначалу синтетические стероиды предназначались для медицинских целей, и широко использовались для лечения целого ряда заболеваний - катексий, миодистрофий, гипофизарной карликовости, ожогов, различных травм, анемий, сердечной слабости и т.п. Затем анаболики начали использовать для увеличения мышечной массы и силы лошадей, после чего они и привлекли внимание спортсменов. Их все чаще стали использовать для увеличения мышечной массы и физической силы атлетов. При этом дозы препаратов значительно отличались от терапевтических. В начале 60-х годов в США распространилось повальное увлечение культуризмом, и здесь анаболические стероиды пришлись как нельзя кстати.
В 50-х годах в свет был выпущен препарат метандростелон, который фактически произвел революцию в спорте. Производство этого препарата в бывшем СССР было налажено в огромных количествах, и практически все спортсмены, занимающиеся силовыми видами спорта, принимали его регулярно.
В 1968 году по инициативе принца Александра де Мерода - активного участника Олимпийского движения - на Олимпиаде в Мехико был впервые введен принудительный допинг-контроль. При обнаружении в крови атлетов запрещенных препаратов, среди которых числились и анаболические стероиды, спортсмены стали сниматься с соревнований.
Употребление и эффекты
Анаболические стероиды производятся в лекарственных формах как для орального употребления - в виде таблеток, так и для внутримышечных инъекций - виде растворов.
Основное действие анаболических стероидов сказывается в усилении процесса обмена и выработки веществ, которые идут на построение органических тканей. Из-за этого их еще называют строительными гормонами. Задерживая в организме калий, фосфор и серу, необходимые для синтеза белковых молекул, стероиды стимулируют производство белка в организме.
На молекулярном уровне андрогенное воздействие молекулы анаболического стероида обусловлено тем, что, попадая в клетку, она связывается с андрогенным рецептором, активируя его. В свою очередь, рецептор воздействует на определенные участки молекулы ДНК, запуская информацию о том, какой именно белок должен быть произведен. Таким образом, стероиды «заставляют» клетку усиленно производить мышечные белки, способствуя тем самым увеличению мышечной массы.
Эффективность и длительность воздействия стероида зависит от химического строения конкретного препарата. Например, анаболический эффект от однократной инъекции феноболина сохраняется до двух недель, а инъекция наиболее сильного препарата этой группы - ретаболила, оказывает воздействие на организм в течение трех месяцев.
Вред и зависимость
Большинство анаболических стероидов обладают прежде всего гепатотоксическими свойствами - то есть отрицательно влияют на функцию печени. Поэтому такие препараты обычно принимают совместно с препаратами, улучшающими работу этого органа. В целом, регулярный прием стероидов способствует нарушению гормонального равновесия в организме, что может привести ко многим патологиям. У мужчин они могут выражаться в снижении выработки сперматозоидов, импотенции и развитии опухолей предстательной железы. У женщин может меняться менструальный цикл, грубеть мускулатура и голос, проявляться оволосение по мужскому типу и т.п. Особенно опасным может стать регулярное употребление стероидов подростками: помимо прочего, они иногда вызывают преждевременное прекращение роста.
Кроме того, при гипертрофированном развитии мускулатуры и в связи с возрастанием нагрузок, возникает опасность разрыва связок и сухожилий.
Что касается зависимости, то анаболики, оказывая тонизирующее воздействие на организм, вызывают серьезное психологическое привыкание. Отказ от их приема после длительного употребления может привести пациента к глубокой депрессии.
Диагностика и лечение
Симптомы передозировки анаболическими стероидами могут проявляться в тошноте, рвоте, головокружении, повышенном артериальном давлении, нарушении сердечной деятельности, а также потере аппетита, повышенной агрессивности и раздражительности.