Поллиноз |
|
Поллиноз — классическое аллергическое заболевание, вызванное пыльцой растений, характеризующееся острым аллергическим воспалением слизистых оболочек дыхательных путей, глаз и кожи. Реже в процесс вовлекаются другие системы.
Болезнь развивается, в результате повторного контакта сенсибилизированного организма с пыльцой растений. Заболевание протекает по анафилактическому I типу гиперчувствительности (IgЕ-опосредованному). При первом контакте с пыльцой (аллергеном) происходит выработка аллергенспецифических IgЕ-антител, которые связываются с Fсе-рецепторами тучных клеток и базофилов (сенсибилизации к аллергенам пыльцы).
При повторном контакте аллергены пыльцы связываются аллергенспецифическими IgЕ-антителами, фиксированными на Fсе -рецепторах тучных клеток и базофилов. В результате этого процесса клетки высвобождают гистамин и другие медиаторы аллергии (простагландин D2, лейкотриены С4-Е4 и др.), вызывающие клинические проявления поллиноза.
Предрасположенность к поллинозу связана с дефицитом секреторного IgА, снижением продукции инактиваторов фактора проницаемости пыльцы, с нарушением функций мерцательного эпителия, нарушениями защитных факторов фагоцитов и проницаемости слизистой оболочки.
Поллиноз отличается сезонностью, совпадая по времени с цветением определенных растений. Характерна четкая связь заболевания с пребыванием в местности, где пылят аллергенные растения. Симптомы поллиноза исчезают при выезде больного из данной местности. К основным аллергенным растениям относят древесные, злаковые, разнотравье и сорняки.
Выделяют три волны подъема заболеваемости поллинозом:
1)весенний подъем заболеваемости (с середины апреля до конца мая) вызывает пыльца деревьев:
2) весенне-летний подъем заболеваемости (с начала июня до конца июля) вызывает пыльца дикорастущих злаков и трав и культивируемых злаков:
3) летне-осенний подъем заболеваемости (июль - сентябрь) связан с интенсивным пылением таких растений:
В первые минуты после контакта с пыльцой-аллергеном появляются чихание, выделения из полости носа и отек слизистой, зуд. Поллиноз чаще проявляется в виде:
Возможны кожные проявления поллиноза:
Реже поражаются урогенитальный тракт (вульвовагиниты, уретрит, цистит, нефрит) и ЖКТ (тошнота, рвота, боль в эпигастрии, расстройство стула). Особенностью поллинозов является:
В период ремиссии ставят кожные пробы с набором аллергенов, распространенных в районе проживания пациента. Возможно определение уровня общего и специфического IgЕ в сыворотке крови.
Терапия предусматривает прекращение контакта с аллергеном, его элиминацию. Эффективно своевременное проведение курсов АСИТ на ранних этапах болезни.
При основных клинических симптомах поллиноза применяют антигистаминные препараты II поколения и III поколения:
Топические антигистаминные лекарственные средства азеластин и левокобастин используются в виде глазных капель и спрея. Топические кортикостероиды наиболее эффективны при выраженной ринорее и пыльцевой бронхиальной астме:
При отсутствии эффекта на лечение применяют системные кортикостероиды.
В лечении используют кромоны, сосудосуживающие препараты — деконгенстанты:
Применяют и антихолинэргические препараты (ипратропиума бромид).