Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения

Болезни нервной системы (аутоиммунные)

В последнее время пересматриваются представления о головном мозге как о барьерном органе, о его иммунной изолированности. Показано, что нейроны астроглия, микроглия, паравентрикулярные макрофаги, эндотелий капилляров мозга участвуют в иммунитете:

  • продуцируют цитокины, в т. ч. хемокины
  • экспрессируют молекулы МНС, костимулирующие молекулы и молекулы адгезии
  • могут быть задействованы в фагоцитозе,
  • задействованы в клеточной цитотоксичности и в апоптозе.

При нарушении иммунных механизмов развиваются различные иммунопатологические проявления, в частности аутоиммунные болезни, к которым можно отнести миастению, рассеянный склероз и другие демиелинизирующие аутоиммунные процессы ЦНС и периферической нервной системы.

Рассеянный склероз (множественный склероз)

Болезнь представляет собой хроническое демиелинизирующее заболевание головного и спинного мозга у лиц молодого возраста с рассеянными очагами поражения и прогрессирующим нарушением неврологических функций. Этилогия рассеянного склероза не установка.

Возможно, что под влиянием факторов окружающей среды или вирусов развивается аутоиммунный процесс с образованием ТН1 против антигенов мозга, главным образом против основного белка миелина (МВР). ТН1 активизируются антигенпрезентирующими клетками ЦНС (макрофагами, микроглией и, по-видимому, астроцитами). При этом, воздействуя на миелин, они выделяют провоспалительные цитокины, что приводит к демиелинизации проводников головного и спинного мозга.

Возможна также активация неспецифическими стимулами или антигенами сохранившихся аутореактивных Т- t В-лимфоцитов, которые пролиферируют (клональная экспансия) и вызывают аутоиммунный процесс. Появляются аутоантитела к основному белку миелина. Происходит разрушение миелинпродуцирующих клеток — олигодендроцитов. В белом веществе мозга происходит пролиферации астроглии, что приводит к образованию характерных бляшек демиелинизации (глиозоволокнистых рубцов). В различных отделах мозга образуются очаги демиелинизации. Отмечена корреляция заболевания с антигенами HLA-DR2, В7, А2, DQB1, DQA1.

Факторы риска

Риск развития рассматриваемого заболевания в разы увеличивается, если присутствуют такие факторы:

  • возраст пациента 20-40 лет (среди больных рассеянным склерозом больше всего лиц в возрасте именно такого диапазона)
  • женский пол (среди женщин уровень заболеваемости данной патологией в 2 раза выше)
  • такое заболевание в семье (если в анамнезе есть мама или папа, или же кто-то из братьев/сестер с диагнозом рассеянного склероза, то вероятность заболевания данного пациента составляет от 1 до 3%. Для сравнения, риск у людей без больных родственников — 0,1%. Но исследователи не считают наследственный фактор решающим, что подтверждается анализом заболеваемости однояйцевых близнецов)
  • инфекции (считается, что повышенный риск рассеянного склероза у тех, кто был подвержен вирусу Эпштейн-Барра, то есть болел мононуклеозом; патогенез не изучен)
  • белая раса (наибольший риск заболеть отмечают у жителей Сев.Европы; минимальный риск отмечается у азиатов, африканцев и американцев)
  • некоторые аутоиммунные заболевания (патологии щитовидки, диабет I типа, воспаление кишечника)

рассеянный склероз

Симптомы

Различают церебральную, спинальную и цереброспинальную формы заболевания. Из-за разнообразия клинических симптомов, сменяющих друг друга, рассеянный склероз называют «неврологическим хамелеоном». Отмечается слабость ног или руки и ноги с одной стороны, усиление сухожильных рефлексов, неврит зрительного нерва. Выявляются патологические пирамидные рефлексы. Нарушаются походка и координация движений. Снижаются память, интеллект, развивается эйфория или депрессия.

Осложнения

Осложнения встречаются не во всех случаях рассеянного склероза. Но всё же они бывают. И наиболее часто встречаются такие:

  • паралич (в большинстве случаев — нижних конечностей)
  • судороги или мышечная ригидность
  • патологии кишечника, мочевика
  • сексуальная дисфункция
  • умственные изменения (ухудшение памяти, ухудшение концентрации внимания и пр.)
  • эпилепсия
  • депрессия

Лабораторная диагностика

Отмечается изменение иммунорегуляторного индекса, усиливаются функции ТН1. Повышается титр антител и количество лимфоцитов, сенсибилизированных против основного белка миелина.

Лечение

Применяют кортикостероиды (преднизолон, метилпреднизолон) и иммуномодуляторы, урежающие обострения рассеянного склероза (тактивин тималин, миелопид, альфа- и бета-интерферон и копаксон — сополимер 4 аминокислот, входящих в структуру основного белка миелина). Назначают гемосорбцию, плазмаферез, гипербарическую оксигенацию.

Медикаменты

  • Бета-интерфероны

Чаще всего врачи назначают Бетасерон, Авонекс, Ребиф или Экставиа, что замедляет прогрессирование заболевания. Высокая вероятность побочных эффектов. Могут появиться патологии печени, потому нужен контроль печеночных энзимов.

Препарат под названием Глатирамер, как считают медики, препятствует разрушению миелинового слоя нерва иммунной системой организма. Вводят под кожу 1 раз в день. После укола дыхание может быть утруднено. У части больных отмечается такой побочный эффект препарата как гиперемия.

Лекарство дают больному 1 р в день, перорально. Действующее вещество помогает удерживать иммунные клетки в лимфоузлах. При лечении нужен контроль биения сердца на протяжении 6 часов после первой дозы. Есть вероятность брадикардии, размытости зрения и гипертонии. Также у больного должен быть иммунитет против ветряной оспы.

  • Натализумаб (Тисабри)

Лекарство не дает иммунным клеткам распространиться по крови к головному и спинному мозгу. Препарат приписывают тем, кому не помогла иная терапия, или кому противопоказаны другие средства лечения. Тисабри увеличивает риск прогрессирующей многоочаговой лейкоэнцефалопатии инфекции головного мозга, что обычно заканчивается смертью больного.

Препарат относится к группе иммунодепрессантов. Может вызвать такие побочные явления как рак крови. Применяется только при тяжелом течении рассеянного склероза. Есть вероятность развития сердечных патологий.

Миастения

(Myasthenia gravis, от лат. gravis — тяжелый)

Это аутоиммунное хроническое рецидивирующее заболевание с развитием прогрессирующей слабости скелетных мышц. Заболевание обусловлено образованием аутоантител против рецепторов для ацетилхолина, повреждением рецепторов под влиянием аутоантител и нарушением нервно-мышечной проводимости. Связывание аутоантител с рецепторами к ацетилхолину приводит к усилению фагоцитоза образовавшихся комплексов, комплементзависимому лизису, блокаде рецепторов и проведения импульса через нервно-мышечные синапсы.

Разнообразные антитела и аутореактивные Т-лимфоциты поражают и другие антигены расположенные на постсинаптической мембране и в мышечной клетке: мышечно-специфическую тирозинкиназу — MuSK (мембранную молекулу) рецептор для рианодина — RyR (кальциевый канал в саркоплазматическом ретикулуме), мышечный белок титин и другие белки мышечной клетки. Из-за структурной гомологии ацетилхолина, ИФН-а и ИЛ-12 возможно образование перекрестно реагирующих антител к ним. Многие больные имеют аномалии в тимусе в виде фолликулярной гиперплазии. Возможно развитие доброкачественной тимомы.

С миастенией ассоциированы различные аутоиммунные заболевания.

Симптомы

У больных отмечаются слабость и утомляемость скелетных мышц, взвиваются дисфония, птоз и диплопия, предполагается, что глазодвигательные нарушения при миастении связаны с появлением антител к определенным ганглиозидам, которые сконцентрированы в синаптических областях нейронов.

Лабораторная диагностика

В сыворотке крови больных выявляют антитела к ацетилхолину, титину и другим разнообразным аутоантигенам. Гистологически определяются скопления лимфоцитов, атрофия мышечных волокон, коагуляционные некрозы.

Лечение

Назначают антихолинэстеразные препараты (неостигмин и др.), кортикостероиды, иммунодепрессанты (азатиоприн, циклоспоринА, циклофосфамид). Проводят плазмаферез. Возможна тимэктомия.




Наиболее просматриваемые статьи: