Лечение наркомании и алкоголизма: путь к выздоровлению

Аллергия к мышечным релаксантам

К группе препаратов, под общим названием “мышечные релаксанты” относятся следующие, широко используемые при проведении общей анестезии, лекарственные средства: суксаметони-ум, векурониум, панкурониум, цизатракуриум, атракуриум, мивакуриум, рокурониум.

Частота аллергических реакций, развивающихся под влиянием мышечных релаксантов, довольно велика: 60-70% от числа всех реакций, возникающих во время проведения общей анестезии. На каждые 10000 общих анестезий наблюдается один случай анафилактического шока; 10% из всех случаев анафилактического шока оказываются летальными. Чаще всего (80% случаев) аллергические реакции на мышечные релаксанты развиваются у женщин и у лиц, в анамнезе которых имеются указания на подобные реакции. Атопия не относится к числу факторов риска.

Клинические проявления гиперчувствительности к мышечным релаксантам делят на следующие группы:

  1.  Общие – коллапс, тахикардия, аритмия, остановка сердца;
  2. Респираторные – бронхоспазм:
  3. Кожные – покраснение, общая эритема, диффузная крапивница, ангионевротический отек;
  4. Кишечные – диаррея;
  5. Гематологические – диссеминированное внутрисосудистое свертывание.

Для диагностики гиперчувствительности к миорелаксантам рекомендуют использовать кожное тестирование: внутрикожный тест и prick-тест.

Рекомендованные концентрации неразведенных препаратов для проведения внутрикожного теста:

Суксаметониум – < 100 мкг/мл; Панкурониум – < 200 мкг/мл; Рокурониум – < 100 мкг/мл; Мивакуриум – < 2 мкг/мл; Векурониум – < 400 мкг/мл; Атракуриум – < 10 мкг/мл; Цизатракуриум – < 200 мкг/мл. Кроме того, разработан RAST метод для определения специфических IgE-антител к кураре и суксаметониуму.

Используется также метод in vitro специфического высвобождения гистамина под влиянием миорелаксантов. Среди механизмов, лежащих в основе реакций на миорелаксанты, фигурируют как опосредованные специфическими IgE-антителами (т. е. истинно аллергические), так и несвязанные с IgE (т. е. псевдоаллергические). Однако в любом случае развивается дегрануляция базофилов обоих типов с высвобождением известных медиаторов и развитием клинических проявлений.

Следует учитывать, что специфические IgE-антитела к миорелаксантам могут давать перекрестные реакции с различными кураресодержащими анестетиками. Способность воздействовать на мембрану мастоцитов и индуцировать их дегрануляцию во многом связана со структурой молекулы миорексаланта, в состав которой входит ион четвертичного аммония. Так называемые “подвижные” молекулы препаратов с простой углеродной связью, например, суксаметониум, способны более интенсивно стимулировать сенсибилизированные мастоциты к высвобождению медиаторов, чем препараты с “ригидной” молекулой (например, панкурониум). Следует помнить, что больные с аллергией к миорелаксантам могут давать перекрестные реакции с другими препаратами, в состав которых входит ион четвертичного аммония (некоторые антигипертензивные препараты, антисептики, антибиотики, косметические препараты и мыла).

Лечение. Прежде всего, рекомендуют использовать миорелаксанты типа панкурониума, а не препараты типа суксаметониума.

К сожалению, до сих пор не разработан высокоинформативный тест, с помощью которого можно было бы проводить скрининг-тестирование общей популяции больных, которым предстоит введение миорелаксантов. Вместе с тем, у больных с анафилактической реакцией на миорелаксанты в анамнезе рекомендуют проводить предоперационное кожное тестирование со всеми миорелаксантами. Если результат кожного теста положительный, данный препарат использовать запрещено. При отрицательном результате кожного теста препарат может быть использован (подчеркивается высокая информативность отрицательного результата). Установлено, что превентивная терапия не гарантирует подавления анафилактической реакции у больных с гиперчувствительностью к миорелаксантам.




Наиболее просматриваемые статьи: