Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения

Энтеросорбенты

В последние годы все более острой и актуальной становится проблема эндогенной интоксикации (эндотоксикоз).Согласно современным представлениям, эндотоксикоз является сложным, многофакторным патологическим процессом, в основе которого лежит системная гипоксия тканей со всеми ее сложными метаболическими последствиями.Эндогенная интоксикация сопровождается повышенной альтерацией тканей, усиленными процессами катаболизма, недостаточностью функции печени и почек, расстройствами в системе макро- и микроциркуляции, нарушениями водно-солевого, белкового и других видов обмена.Среди конечных продуктов метаболизма, потенциально опасных развитием эндотоксикоза. выделяют аммиак, билирубин, желчные кислоты, остаточный азот, мочевину, креатинин. Воздействие на клетку повреждающего агента, независимо от его природы, приводит к изменению свойств ее мембраны, что вызывает нарушение внутриклеточного гомеостаза и выделение токсичных продуктов нарушенного метаболизма в интерстициальное пространство и общий кровоток.Исследования последних лет показали, что ответной реакцией организма на повреждение и действие токсинов является освобождение биологически активных веществ, медиаторов неспецифического воспаления – гистамина, серотонина, плазменных и тканевых кининов, простагландинов, лейкотриенов, лизосомальных ферментов, анафилотоксинов и др. Это повышает проницаемость сосудов микроциркуляторного русла, вызывая грубые микроциркуляторные нарушения, что, в свою очередь, приводит к гипоксии тканей и извращению тканевого обмена. Развивающаяся таким образом циркуляторно-метаболическая гипоксия приводит к локальной интенсификации перекисного окисления липидов. Таким образом, тканевая гипоксия лежит в основе эндотоксикоза, который является ведущим фактором клиники и патогенеза целого ряда заболеваний – аутоиммунных, инфекционных, острых и хронических заболеваний печени и почек, сепсиса и многих других.

Поэтому весьма актуальными становятся поиски оптимальных средств и методов детоксикации. С этой целью была создана и в настоящий момент развивается своеобразная отрасль детоксикаци-онных мероприятий – экстракорпоральное очищение крови. Однако данные методы (в частности гемосорбция) имеют ряд серьезных противопоказаний, технически сложны, нередко сопровождаются побочными эффектами и осложнениями, а на более позднем этапе процесса неэффективны, вызывают негативные сдвиги со стороны митохондрий и лизосомальной системы печени.Одним из наиболее простых и в то же время достаточно результативных методов детоксикации является энтеросорбция.

Энтеросорбция – это метод, основанный на связывании и выведении из пищевого канала с лечебной или профилактической целью эндогенных и экзогенных веществ, надмолекулярных структур и клеток.

Энтеросорбенты – лечебные препараты различной структуры, осуществляющие связывание экзо- и эндогенных веществ в пищевом канале путем адсорбции, абсорбции, ионообмена, ком-плексообразования.

В основу классификации современных энтеросорбентов положено несколько принципов: лекарственная форма, структура, природа материала, вид взаимодействия между сорбирующими материалами (сорбентами) и связанным веществом (сорбитом).

Классификация энтеросорбентов

1. По лекарственной форме и физическим свойствам:

  • гранулы (СКНП, АДБ, СКТ-6АВЧ и др.);
  • порошок (энтеросорб, хитин, холестирамин. каолин, карболен и др.);
  • таблетки (карболен, АУВ, “Днестр”, гастросорб, лечебный лигнин);
  • пасты, гели, взвеси, коллоиды (энтеродез, полифепан-паста, альмагель);
  • волокна (вален – экспериментальные образцы);
  • инкапсулированные материалы;
  • пищевые добавки (пектины, микрокристаллическая целлюлоза, хитин, хитозан и др.).

2.По химической структуре:

  • активированные угли;
  • силикагели;
  • цеолиты;
  • а люмогель;
  • алюмосиликаты;
  • окисные и другие неорганические сорбенты;
  • пищевые волокна;
  • органоминеральные и композиционные сорбенты.

3. По механизмам сорбции:

  • адсорбенты;
  • абсорбенты:
  • ионообменные материалы;
  • сорбенты с сочетанными механизмами взаимодействия;
  • сорбенты, обладающие каталитическими свойствами.

4.По селективности:

  • селективные монофункциональные;
  • селективные би-, полифункциональные;
  • неселективные.

Основные медицинские требования к энтеросорбентам. Современные энтеросорбенты должны соответствовать следующим критериям:

  1. Не обладать токсичностью. Препараты в процессе прохождения по пищевому каналу не должны разрушаться до компонентов, которые при всасывании способны оказывать прямое или опосредованное действие на органы и системы;
  2. Не вызывать травматизацию слизистых оболочек. Должны быть устранены механические, химические и другие виды неблагоприятного взаимодействия энтеросорбентов со слизистой оболочкой полости рта, пищевода, желудка и кишок, приводящие к повреждению органов;
  3. Подвергаться хорошей эвакуации из кишок и не вызывать развитие процессов, обуславливающих диспептические нарушения;
  4. Обладать высокой сорбционной емкостью по отношению к удаляемым компонентам химуса; для неселективных сорбентов должна быть сведена к минимуму возможность потери полезных компонентов;
  5. Отсутствие десорбции веществ в процессе эвакуации и изменения рН среды, способного привести к неблагоприятным проявлениям;
  6.  Иметь удобную фармацевтическую форму препарата, позволяющую применять его в течение длительного времени, не обладать отрицательными органолептическими свойствами сорбента;
  7.  Обладать благоприятным влиянием или отсутствием воздействия на процессы секрециии биоценоз микрофлоры пищевого канала.

Пероральное использование сорбента предусматривает, что, находясь в полости кишки, он ведет себя как относительно инертный материал. Его присутствие не должно вызывать каких-либо реактивных изменений в ткани кишки или эти изменения должны быть минимальными и сопоставимыми с теми, которые прослеживаются при смене рациона.

Механизмы лечебного действия энтеросорбентов зависят от вида сорбентов и структуры сорбатов (токсинов и ксенобиотиков), путей поступления ядов в организм, стадии токсикоза, состояния обмена между кровью и энтеральной средой.

Существует несколько определений токсических веществ, оказывающих повреждающее действие в организме. К токсинам (ядам) относятся вещества, которые независимо от пути проникновения вызывают нарушения функционирования биологических систем (гомеостаза) на различных уровнях организации организма. Токсины представляют собой неоднородные по структуре и природе неорганические и органические вещества, продукты жизнедеятельности бактерий, растений и животных. В каждом случае имеется различная тропность этих веществ к отдельным видам адсорбентов, что необходимо учитывать при введении энтеросорбентов. При всех путях проникновения в организм (через пищевой канал, кожу, слизистые оболочки, органы дыхания, нарушенные покровы) токсины попадают в кровь и распределяются по органам и тканям с возможной альтерацией в зоне проникновения, а также избирательным действием на какой-либо орган или систему. В процессе распределения токсические компоненты в нативном или трансформированном виде через секрет слизистой оболочки, печени и поджелудочной железы поступают в просвет желудка и кишок, откуда вновь могут всасываться в кровь.

Для многих токсических веществ характерна соматогенная стадия отравления, когда первичное повреждение усугубляется накоплением в организме эндогенных токсинов. К ним относятся: 1) бактериальные экзо- и эндотоксины, поступающие в кровь из энтеральной среды и гнойных очагов; 2) конечные метаболиты и промежуточные продукты обмена веществ в высоких концентрациях; 3) биологически активные вещества различных классов в концентрациях, превышающих физиологические; 4) перекисные продукты; 5) протеолитические, липолитические и другие виды ферментов. Эндогенные продукты также способны распределяться между кровью, тканями и энтеральной средой по известным путям массообмена.

Механизмы лечебного действия энтеросорбции связаны с прямым и опосредованным эффектами.В последние годы в клинической практике широко применяются энтеросорбенты различного происхождения. В качестве сорбентов чаще всего используют пищевые волокна (целлюлоза, пектин, лигнин), угли, силикагели органоминеральные и композиционные вещества.В настоящее время ведется активная работа по созданию и практическому применению комплексных препаратов природного происхождения.

На сегодняшний день на фармацевтическом рынке Украины представлено значительное количество энтеросорбентов. В качестве примеров приведем следующие: энтеросгель, смекта, ан-трален.

МИКОТОН. Представляет собой комплекс природных биополимеров, получаемых из клеточных стенок высших базидиальных грибов. В его состав входят: хитин в микрофибриллярной форме (70%), бета-1,3- и бета-1,6-глюконаты в амфотерной форме (20%), меланиновые пигменты (10%).

Механизм действия. Благодаря своему химическому составу (наличию макромолекул хитина, глюканов и меланинов), микотон одновременно обладает комплексным сорбционным, анти-оксидантным и иммуномодулирующим действием.

Хитин придает микотону уникально высокие сорбционные свойства по отношению к ионам тяжелых металлов (Pb, Hq, Bi, Сr) и радионуклидам (U, Pu, Am, Ca и др.), поэтому употребление этого препарата позволяет выводить тяжелые металлы и радионуклиды, не нарушая электролитный обмен организма. Кроме того, микотон сорбирует многие эндотоксины, накапливающиеся в результате нарушений функции печени, почек, желудка и кишок благодаря большой удельной поверхности микрофибрилл хитина (более 1000 м2 на 1 г материала).Иммуномодулирующий эффект микотона связывают с действием на макрофаги и Т-лимфоциты присутствующих в препарате глюканов.

Меланины, входящие в состав микотона, являются мощными биопротекторами.

При назначении препарата больным с хроническими заболеваниями печени отмечалось усиление транспортной функции альбумина, снижение уровня циркулирующих иммунных комплексов, нормализация иммунорегуляторного индекса.

  1. Хронические заболевания печени (хронический гепатит, цирроз);
  2. Хронические заболевания почек (пиело-, гломерулонефрит);
  3. Аллергические заболевания;
  4. Острые отравления.

Используется также в качестве перевязочного материала как кровоостанавливающее, обезболивающее и противовоспалительное средство, ускоряющее заживление ран, ожогов, язв при острых отравлениях.

Дозировка. Применяется по 1 чайной ложке на 1/3 стакана воды 3 раза в день за 1,5 ч до еды. Курс лечения 10 дней.

Противопоказания не отмечены.

Особые указания: с осторожностью принимать людям, страдающим отложением камней в почках и желчном пузыре.




Наиболее просматриваемые статьи: