Витамины, витаминные препараты и антиоксидантные комплексы |
|
Витамины и витаминные препараты наряду с иммуномодулирующими
свойствами проявляют ряд общеизвестных жизнеобеспечивающих качеств, принимая
участие в метаболизме и дыхании клеток и во всех других функциях. Выраженной
иммунотропной активностью обладают препараты витаминов Е, A, F, С, витамины
группы В, Р и др.
В последние годы важное значение придают антиоксидантным
свойствам витаминов, особенно в сочетании с некоторыми микроэлементами, при
лечении и профилактике нарушений в иммунной системе, связанных с воздействием
свободных радикалов (оксидантов).
Свободные радикалы (оксиданты)- это молекулы или их части,
имеющие неспаренный электрон на молекулярной (атомной) орбите (т. е. со
свободной валентностью). Чаще всего они образуются в процессе многоступенчатых
окислительных реакций (промежуточные продукты), а также в ходе реакций с
изменением валентности элементов (НАДФ, Fe в гемоглобине и др.).
К свободным радикалам относятся гидропероксид (НО2),
перекисные радикалы (RO2), супероксидный радикал (О:), гидроксильный радикал
(ОН), синглетный кислород (\О ). Перекись водорода не является свободным
радикалом, но активно участвует в образовании гидроксиль-ного радикала.
Свободнорадикальное окисление (СРО) - это универсальный
физиологический процесс. Свободные радикалы играют важную роль в
физиологических процессах организма.
Физиологическая роль свободных радикалов в норме
Чрезмерное же образование свободных радикалов может привести
к различного рода патологическим последствиям.
Патологические эффекты избыточного накопления (или
чрезмерной активности) свободных радикалов
Подсчитано, что 1-3% вдыхаемого кислорода используется на
образование супероксиданиона.
При этом каждая клетка организма человека ежедневно продуцирует 10 млрд. частиц супе-роксиданиона (О2*), а в течение года в организме человека образуется свыше 2 кг супероксида.Подсчитано также, что ДНК каждой клетки подвергается 100 000 оксидативных ударов в день и получает более 20 повреждений.
Восстановительные же системы в норме исправляют только 99%
повреждений, в то время как 1% повреждений сохраняется и такие ДНК вступают в
свободнорадикальные разветвленные цепные реакции.
Причины избытка свободных радикалов в организме весьма
разнообразны и могут быть разделены на внутренние и внешние.
Внутренние причины избытка свободных радикалов в организме
(переход биологического окисления на неферментативный путь)
Внешние причины избытка свободных радикалов в организме
(поступление свободных радикалов из внешней среды)
Длительное
лечение химиопрепаратами, антибиотиками, кортикостероидами, нестероидными
противовоспалительными, болеутоляющими, контрацептивными и другими лекарственными
средствами.
В организме человека существуют специальные вещества – антиоксиданты (антиокислители), способные тормозить или устранять свободнорадикальное окисление органических веществ. Большинство антиоксидантов имеют подвижный атом водорода (АО-С- -Н). Это позволяет заменить кислород в активном свободном радикале и образовать малоактивный радикал (радикальную форму антиоксиданта).
Главными компонентами системы антиоксидантной защиты
организма являются:
Витамины-антиоксиданты. Среди биологических антиоксидантов
наиболее выраженными антиоксидантными свойствами обладают токоферолы (витамин
Е); каротиноиды (включая витамин А) и аскорбиновая кислота (витамин С). Эти же
витамины обладают выраженным иммуностимулирующим эффектом.
Из токоферолов наиболее биологически активным является
альфа-токоферол (витамин Е). Он стабилизирует мембранные структуры, в которых
происходят процессы СРО, угнетает образование липоперекисей, разрывает цепочку
свободнорадикального окисления путем нейтрализации свободных радикалов в момент
их возникновения. Молекулы витамина локализируются во внутренних мембранах
митохондрий. Витамин Е защищает митохондрии, лизосомы от повреждающего действия
перекисей, поддерживает функциональную целостность внешней цитоплазматической
мембраны клетки и является основным фактором резистентности эритроцитов к
гемолитическим ядам, самым важным защитным веществом при действии различных
факторов, патологических состояниях, для которых характерны нарушения
свободнорадикаль-ного окисления. Активирует синтез белка, в том числе,
иммуноглобулинов. Повышает уровень эндогенного интерферона.
Ретинол (витамин А) и каротиноиды. Витамин А необходим для
образования серосодержащих биомолекул, связывания и обезвреживания эндогенных
веществ и ксенобиотиков. Как антиоксидант, он тормозит превращение
сульфгидрильных групп в дисульфидные. Участвует в синтезе гликопротеинов,
влияет на метаболизм мембранных фосфолипидов. Антиоксидантное действие витамина
А при этом объясняется участием в обмене тиоловых соединений, нормализацией
функционально-структурных свойств мембран. Витамин А препятствует
канцерогенному действию бензпирена и других веществ, что связано со способностью
тормозить микросомаль-ное окисление этих соединений. С антиоксидантным
торможением превращения ксенобиотиков связаны противомутагенные свойства
витамина А. В то же время избыток окисленных промежуточных продуктов
бета-каротина и витамина А может оказывать прооксидантный эффект.
Витамин А нормализует дифференцировку клеток, изменяя
экспрессию генов главного комплекса гистосовместимости, тормозит пролиферацию
клеток и повышает синтез ДНК. Используется для профилактики возникновения
опухолей, подавления их роста и метастазирования (этот эффект наиболее выражен
у искусственных аналогов – витамеров А). Он является антиинфекционным
препаратом, повышает устойчивость к заболеваниям слизистых оболочек верхних
дыхательных путей, желудка и кишок, к инфицированию кожи. Витамин А
поддерживает деление иммунокомпетентных клеток, нормальный синтез
иммуноглобулинов, в том числе секреторного иммуноглобулина А и других факторов
специфической и неспецифической защиты организма от инфекций (ИНФ, лизоцим),
активирует ферменты лизосом, в том числе и в фагоцитах, что необходимо для
переваривания захваченных микроорганизмов.
Аскорбиновая кислота {витамин С). Одним из основных свойст в витамина С является способность к обратным окислительно-восстановительным превращениям. Как важный компонент биологической антиоксидантной системы витамин С взаимосвязан с глутатионом и токоферолом. Она активно у частвует в микросомальном окислени и эндогенных и чужеродных веществ, стимулирует активность цитохромного цикла, процессы гидроксилирования. От снабжения аскорбиновой кислотой зависит активность цитохрома Р-450, фагоцитарная активность нейтрофилов и макрофагов, их антимикробные свойства. Значительную защитную роль как антиоксидант витамин С играет при токсическом действии различных соединений. Он активирует синтез антител (особенно иммуноглобулинов А и М), СЗ-компонента комплемента, интерферона, способствует фагоцитозу, усиливает процесс миграции и хемотаксиса полиморфноядерных лейкоцитов,восстанавливает их функцию, подавленную во время вирусных заболеваний. Модулирует образование простагландинов, ингибирует свободнорадикальные реакции. Способствует синтезу кортикостероидов, инактивации гистамина и снижает уровень IgE. В итоге, аскорбиновая кислота способна активизировать неспецифическую защиту организма от инфекций и ингибиро-вать воспалительные и аллергические процессы. В норме концентрация аскорбиновой кислоты в нейтрофилах в 150 раз выше, чем в плазме крови.
Ферменты-антиоксиданты.
К ним относятся:
Таким образом в состав ферментных систем, обладающих
антиоксидантными свойствами, входят микроэлементы – медь, цинк, магний, железо,
селен, которые в большой мере обеспечивают антиоксидантный потенциал организма,
способствуя синтезу указанных ферментов.
Особенно большое внимание в последние годы уделяют селену и
цинку.
Селен. Самое большое количество селена содержится в белках с
высоким содержанием цистина: образуются трисульфиты, которые, подобно
сульфгидрильным группам мембранных белков, регулируют стабильность и
проницаемость мембран. Антиоксидантный эффект селена обусловлен его действием,
как составной части глутатионпероксидазы. При дефиците селена и снижении
активности глутатионпероксидазы повышается гемолиз эритроцитов вследствие действия
перекиси водорода и липоперекисей. На активность глутатионпероксидазы влияет
уровень содержания витаминов С и А, которые способствуют усвоению селена, его
транспорту и утилизации. Селен также участвует в фотохимических реакциях,
связанных с функцией зрения, имеет антибластомное действие. Витамин Е
предохраняет селен от окисления и способствует его сохранению. Добавление
селена при Е-дефицитном рационе тормозит накопление липопереки-сей, ликвидирует
или предупреждает симптомы Е-витаминной недостаточности. Обновленный глутатион
и глутатионпероксидаза превращают липоперикиси в менее токсичные оксикислоты и
этим препятствуют повреждению биоструктур. Пополнение фонда глутатиона
совершается за счет аминокислот, которые содержат серу.
Что касается цинка, то кроме антиоксидантных свойств в
последние годы получены доказательства его важной роли в поддержании нормальной
функции иммунной системы. Установлено, что дефицит пинка в организме
способствует следующим процессам:
При нормализации содержания цинка в организме наблюдаются
следующие эффекты:
Существует взаимосвязь между обменом цинка и витамина А.
Так, всасывание цинка нарушается при гиповитаминозе А, при дефиците одного
антиоксиданта возникает дефицит другого. Одновременный дефицит обоих факторов
приводит к срыву гомеостатической регуляции организма. Поэтому включение в
антиоксидантный комплекс одновременно цинка и витамина А является чрезвычайно
целесообразным.
Соединение в антиоксидантном комплексе меди и цинка также
необходимо, так как одновременное присутствие в препарате ионов меди и цинка
сопровождается синергизмом их действия.
Совмещение в одном препарате меди и витамина С в
физиологических дозах также является необходимым, потому что употребление
аскорбиновой кислоты в высоких дозах понижает содержание церулоплазмина в
сыворотке крови.
Необходимость в антиоксидантах резко возрастает при состояниях и заболеваниях, обусловливающих истощение определенных звеньев антиоксидантной системы или их нарушение (срыв):
Хорошо известно, что состояние организма зависит от
поступления в него различных веществ из окружающей среды. Это понимали уже в
Древней Греции, говоря, что “мы представляем собой то, что мы едим”.
В организм с пищей поступают жирорастворимые
антиоксиданты-витамины А, Е, К и водорастворимые–аскорбиновая кислота,
флавоноиды, серосодержащие аминокислоты. Поэтому сбалансированное рациональное
питание является залогом нормального функционирования физиологической
антиоксидантной системы и профилактики болезней, в развитии которых большое значение
имеет антиоксидантная недостаточность и связанный с ней иммунный дисбаланс.
Питание может быть неполноценным по разным причинам: из-за определенных пищевых
предпочтений, недоедания, недостаточного употребления овощей, фруктов, зелени
зимой и весной, неправильной кулинарной обработки пищевых продуктов. Поэтому
возникает необходимость назначения антиоксидантов-витаминов и микроэлементов в
виде добавок.
Реальная суточная потребность в витаминах, микроэлементах может колебаться в зависимости от массы тела пациентов, условий окружающей среды, способа жизни, характера питания, возраста, пола, соматического состояния (здоровье, преморбидное состояние, болезнь, реконва-лесценция и т. п.). Удовлетворить суточную потребность организма человека в микроэлементах значительно тяжелее, чем в витаминах (особенно это касается селена). Поэтому дополнительная поддержка антиоксидантной системы с помощью антиоксидантных веществ чрезвычайно актуальна. Традиционным является использование витаминов (бета-каротина, А, Е, С, В6, РР, К), микроэлементов и минералов (селена, меди, цинка, железа, магния, серы, марганца), препаратов – унитиола, метионина, кортикостероидов, эстрогенов, липоевой кислоты, оксибутирата натрия, эссенциале. Однако оптимальным является назначение витаминов и микроэлементов в составе антиоксидантных комплексов. По данным отчета Food and Drug Administration (FDA,1996) – специального органа в Америке, контролирующего качество пищевых продуктов и лекарственных средств, – антиоксидантные препараты принимают 72,4% жителей США возрастом свыше 30 лет. 40% из них принимают антиоксидантные препараты как добавку к еде в течение нескольких лет. Выше уже упоминалось, что наиболее сильными природными антиоксидантами и иммуностимуляторами являются витамины – С, А, Е, микроэлементы цинк, медь, селен.
Между витаминами, а также между ними и микроэлементами
существует тесная физиологическая взаимозависимость. Эффективность каждого из
этих антиоксидантов возрастает при их совместном употреблении благодаря
взаимному синергизму. Соединение в одном препарате значительно усиливает не
только антиоксидантный, но и иммуномодулирующий эффект каждого из ингредиентов.
Перечисленные антиоксиданты-витамины и микроэлементы составляют основу
антиоксидантных препаратов.
Одним из показателей сбалансированности антиоксидантного
препарата является соответствие состава его ингредиентов физиологической
суточной потребности взрослого человека. При этом, чем больше наблюдается
случаев совпадения с физиологической суточной потребностью составных препарата,
тем безопаснее и эффективнее его длительный (более 3-4 месяцев) профилактический
прием.
В настоящее время на фармацевтическом рынке Украины имеется большое количество препаратов, обладающих антиоксидантными свойствами.