Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

Роль антифосфолипидных антител в патогенезе спонтанных абортов

В некоторых случаях причиной привычного невынашивания является так называемый антифосфолипидный синдром, в основе которого лежит продукция аутоантител к антигенам фос-фолипидов.

Фосфолипиды – это структуры, обладающие антигенными свойствами, ранее известны как “кардиолипины”. Кардиолипиновый антиген – это фосфолипид, который был выделен из бычьего сердца.

В связи со сродством между липидами кардиолипина и липидными гаптенами трепонем, кардиолипин обычно используется в качестве антигена при постановке серологической реакции Вассермана для диагностики сифилиса. Необходимо помнить, что в связи с наличием в сыворотке обследуемого антифосфолипидных антител возможна ложноположительная реакция Вассермана. Это объясняется вышеприведенным фактом “перекреста” антигенов.

В настоящее время, кроме кардиолипина, идентифицированы и другие антигенные специфичности фосфолипидов – фосфатидилсерин и фосфатидилинозитол, к которым выявлены соответствующие аутоантитела. При изучении патологии беременности, обусловленной вышеуказанным конфликтом, эта группа антигенов условно обозначается как “фосфолипидный комплекс”.

В основе антифосфолипидного синдрома лежит развитие аутоиммунной реакции к фосфолипидным детерминантам, имеющимся на мембранах тромбоцитов, клеток эндотелия сосудов и нервной ткани, Впервые этот синдром был описан у больных системной красной волчанкой и был назван “антикардиолипиновый синдром”. Позже было показано, что разные признаки синдрома на фоне гиперпродукции антител к фосфолипидам могут развиваться не только при системной красной волчанке, но и при отсутствии достоверных клинических и лабораторных признаков этого заболевания. В случае системной красной волчанки наличие синдрома утяжеляет течение болезни.

В акушерской патологии развитие антифосфолипидного синдрома связывают с тромбозом сосудов плаценты (иногда патологический процесс ограничивается только воспалительной реакцией в плаценте). Механизм тромбоза можно представить следующим образом:

  • антифосфолипидный конфликт возникает вследствие того, что под влиянием какого-то инициирующего фактора (возможно, вируса) изменяются детерминанты фосфо-липидов на тромбоцитах, эндотелии сосудов и пр.; 
  • инициируется гуморальный иммунный ответ: продуцируются антифосфолипидные антитела, которые связываются с антигенными детерминантами фосфолипидов. Формируются иммунные комплексы. Поверхностная структура тромбоцитов или клеток сосудистого эндотелия изменяется, образно говоря, становится “шероховатой”; 
  • “шероховатость” является необходимым условием для разрушения ингибитора фактора XII (Хагемана), постоянно присутствующего в плазме. Этот ингибитор разрушается только при контакте с поврежденной стенкой сосуда или измененной клеткой. 
  • по мере того, как ингибитор разрушается, фактор Хагемана активируется, и, совместно с факторами VIII, IX, X и XI, а также с 3-им фактором тромбоцитов, в присутствии ионов кальция образует кровяной конвертин. Начинается процесс свертывания;
  • образование тромба. 

Другой возможный механизм патогенного действия антифосфолипидных антител – угнетение синтеза простациклинов, которые являются мощными вазодилататорами и активными эндогенными ингибиторами аггрегации тромбоцитов.

Для беременных женщин с антифосфолипидными антителами характерны привычные спонтанные аборты, причем риск гибели плода значительно повышается с увеличением числа беременностей. В связи с этим важное значение имеет семейный анамнез и особенности каждой предыдущей беременности.

Параллельно при привычном невынашивании, обусловленном антифосфолипидными антителами, могут выявляться антиядерные аутоантитела, а также т. н. “волчаночный антикоагулянт”, который включает аутоантитела к протромбину, фактору X свертывающей системы крови и β2 -гликопротеину I.

Показано, что чаще всего при спонтанных абортах, связанных с антифосфолипидным конфликтом, выявляются аутоантитела к кардиолипину. В этих случаях антифосфолипидный синдром предлагают считать отдельным клиническим проявлением. Отмечено, что у женщин с наличием антиядерных антител привычный аборт происходит в первом или втором триместре, а у женщин с антифосфолипидными антителами во втором и третьем триместре; при одновременном наличии антиядерных антител и антител к кардиолипинам спонтанные аборты чаще наблюдаются в первом триместре.

Что касается лечения таких больных, то незначительные успехи наблюдали при лечении женщин с антифосфолипидными антителами преднизолоном и аспирином в невысоких дозах. В последнее время предлагается лечение данного синдрома внутривенным введением нормального иммуноглобулина (например, сандоглобулин фирмы “Сандоз”) из расчета 400 мг/кг массы тела в сутки.




Наиболее просматриваемые статьи: