Лечение наркомании и алкоголизма: путь к выздоровлению

Мифортик (Микофенолат натрия)

Активация клеток иммунной системы, в частности, Т- и В-лимфоцитов, сопровождается усилением репликации ДНК, что является первым, пусковым, шагом на пути к пролиферации клеток. В свою очередь, в репликации ДНК важная роль принадлежит de novo синтезу гуанозина. Известно, что ключевым ферментом, контролирующим de novo синтез гуанозина, является фермент инозин-монофосфатдегидрогеназа. Последний контролирует переход инозин-монофосфата в ксантин-монофосфат, играющий важную роль в de novo синтезе гуанина. Пролиферирующие лимфоциты, как ни одна другая ткань, нуждаются в гуанине при репликации новой ДНК. Доказано, что инозин-монофосфатдегидрогеназа представлена в клетке двумя изоформами: тип I и тип II.

Оказалось, что в покоящихся клетках экспрессируется в основном тип I, a в активированных – тип II инозин-монофосфат дегидрогеназа.

Исследования in vitro показали, что микофеноловая кислота является селективным ингибитором пролиферации лимфоцитов, что было связано с подавлением активности инозин-моносфосфатдегидрогеназы и нарушением de novo синтеза гуанозина. Причем, влияние мико-феноловой кислоты на тип II инозин-монофосфатдегидрогеназы было в 5 раз сильнее, чем на изоформу этого фермента тип I. Пролиферация лимфоцитов под влиянием микофеноловой кислоты останавливается в G1/S фазе клеточного цикла из-за нехватки гуанина. Все это послужило поводом для поиска новых агентов на основе микофеноловой кислоты, одним из которых стал препарат Мифортик.

Мифортик представляет собой натриевую соль микофеноловой кислоты, заключенную в специально разработанные кишечные капсулы. Такая капсула делает препарат резистентным к действию кислой среды желудка. Мифортик остается нерастворимым до тех пор, пока он не достигнет щелочной среды тонкой кишки. Таким образом, предложенная форма препарата делает его более толерантным для организма и позволяет высвобождаться активному агенту – микофе-ноловой кислоте – в тонкой кишке. Это способствует снижению побочных эффектов со стороны пищеварительного канала. Особо следует подчеркнуть, что Мифортик непосредственно включает в себя активный компонент микофеноловой кислоты.

Имеющиеся сегодня в мировой литературе данные позволяют выделить несколько важных моментов, объясняющих механизм действия микофеноловой кислоты:

  1. Подавление активности инозин-монофосфатдегидрогеназы тип II, что приводит к инги-биции de novo синтеза гуанозина и остановке пролиферации Т- и В-лимфоцитов.
  2. Подавление продукции ИЛ-1 и увеличение продукции антагониста рецептора ИЛ-1 моноцитами периферической крови. Такое изменение баланса указанных цитокинов лежит в основе противовоспалительного эффекта.
  3. Нарушение гликолизирования белков, что приводит к подавлению миграции клеток воспаления, в частности, трансэндотелиальной миграции и накоплению в очаге воспаления, реализуемой селектинами, одним из семейства адгезивных молекул.
  4. Индукция апоптоза ранее активированных лимфоцитов. Этим можно объяснить клинический эффект препарата при его назначении у больных с уже развившимся кризом отторжения. Основываясь на приведенных выше данных, сегодня принято считать, что микофеноловая кислота обладает не только иммуносупрессивным, но и противовоспалительным эффектом.

В последние годы препараты микофеноловой кислоты используют для лечения аутоиммунных заболеваний.




Наиболее просматриваемые статьи: