Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения

Пробиотики в лечении дисбактериоза

В последние годы значительно возрос интерес к лечению инфекций с помощью бактериальной заместительной терапии, которая базируется на конфликте между микробами. Это вызвано следующими обстоятельствами:

  • доказательством того, что антибиотикотерапия разрушает протективную физиологическую флору, вызывая дисбактериоз и способствуя развитию инфекционных заболеваний в будущем;
  • антибиотикотерапия оказалась не такой успешной, как предполагалось; решив часть проблем, она поставила новые;
  • в результате злоупотребления и неправильного назначения антибиотиков выросло количество патогенных штаммов, резистентных к антибиотикам;
  • современная фарминдустрия не справляется с выпуском новых антибиотиков, эффективных против этих резистентных к старым антибиотикам штаммов;
  • повышением интереса в обществе к т.н. экологичным методам лечения.

Пробиотики – это живые микробные клетки, являющиеся составной частью физиологической флоры кишечника человека, не обладающие патогенностью (либо она очень низка), которые способны прикрепляться к слизистой оболочке и восстанавливать микробный баланс кишечника, оказывать полезное воздействие на организм хозяина. Особо важен благоприятный эффект, который оказывают пробиотики локально на иммунную систему слизистой кишечника, а через нее – и на системный иммунитет.

У здорового человека иммунная система слизистой кишечника выполняет две важные, но противоположные функции. С одной стороны, она должна обеспечить защиту от попадающих в организм экзогенных веществ, прежде всего, инфекционного происхождения. С другой стороны, она должна создать толерантность к веществам (антигенам), входящим в состав пищевых продуктов.

Определению пробиотиков полнее всего отвечают Lactobacillus и Bifidobacterium. Пробиотики являются эффективным способом для контроля над бактериальной, грибковой и вирусной условно-патогенной флорой, они могут контролировать размножение таких кишечных патогенов, как Salmonella typhimurium, Shigella, Clostridium difficile, Campilobacter jejuni, Echerichia coli. Кроме того, они играют важную роль в защите от таких урогенитальных патогенов, как Gardnerella vaginalis, Bacteroides bivius, Candida albicans, Chlamydia trachomatis.

Идея употребления в пищу живых молочнокислых бактерий, оказывающих благоприятный эффект на организм человека, принадлежит И.И.Мечникову (1908), который впервые обосновал концепцию «пробиотиков». В настоящее время под термином «пробиотики» подразумевают «живые микроорганизмы, которые, будучи введены в организм в достаточном количестве, оказывают положительный эффект на здоровье хозяина» (FAO и WHO – Food a. Agricultural Organization of the United Nations and World Health organization) (F.M. Luquet, G.Corrieu, 2005).

Пробиотики, используемые для ферментирования молока, являются микроорганизмами, которые продуцируют молочную кислоту, такие как лактобациллы, некоторые Streptococci и би-фидобактерии. Основные бактериальные виды, используемые с этой целью:

  • Lactobacillus (Lb.) acidophilus, Lb. casei, Lb. plantarum, Lb. reuteri, Lb. johnsonii, Lb. rhamnosus
  • Bifidobacterium (В) bifidum, B. longum, B. breve, B. animalis.

К числу бактерий, обладающих пробиотическими свойствами, относятся также Escherichia coli, Nissle 1917, Clostridium butyricium, Streptococcus salivarius thermophilus и непатогенные грибки Saccharomyces boulardii (Sartor R., 2004; Fioramonti J., Theodoron V., Bueno L., 2003).

В контексте пробиотических продуктов питания определение «пробиотик» звучит следующим образом: «продукт, содержащий живые микроорганизмы в достаточном количестве, который будучи введен в организм оказывает благоприятное влияние на здоровье хозяина дополнительно к его первичному пищевому эффекту».

Впервые получение йогурта в производственных условиях было предпринято в 1917 году Исааком Карассо (Carasso) в Барселоне (F.M.Luquet, G.Corrieu, 2005).

И.И.Мечников связывал длительную продолжительность жизни людей в горных районах Кавказа и Балкан с употреблением в пищу кисломолочных продуктов, в частности, йогурта. Ему удалось выделить из йогурта, который употребляют в Болгарии, кисломолочную бациллу, названную им Lactobacilla bulgaricus (И.И.Мечников, 1988). И.И.Мечников объяснял благоприятный эффект Lb.bulgaricus тем, что она не продуцирует алкоголь, как это делают другие микробы при ферментировании молока для получения кефира или кумыса. Он считал, что продукция Болгарской палочкой молочной кислоты и других неидентифицированных факторов, действующих синергически, подавляет рост бактерий, вовлеченных в процессы гниения в кишечнике. И.И.Мечников считал, что многие хронические болезни и, в конце-концов, преждевременная старость, обусловлены интоксикацией веществами, образующимися в процессах гниения в толстом кишечнике.

С течением времени представления о роли пробиотиков и пробиотических продуктов питания в поддержании здоровья организма хозяина значительно расширились.

Механизмы, с помощью которых пробиотики осуществляют свой терапевтический эффект, включают: 1) модуляция барьерной функции кишечника; 2) трофическое действие на слизистую; 3) подавление патогенных бактерий; 4) блокада прикрепления к эпителию и инвазии патогенных бактерий; 5) модуляция продукции цитокинов в кишечнике; 6) анти-воспалительные свойства; 7) усиление переваривания и абсорбции пищи (Fioramonti J. и соавт., 2003; Sartor R., 2005).

Идеальный пробиотик должен обладать следующими свойствами: абсолютная безопасность для хозяина; резистентность к кислоте желудка и секретам поджелудочной кислоты; способность прикрепляться к эпителиальным клеткам; антимикробная активность; подавление патогенных бактерий; резистентность к антибиотикам. Взаимосвязь между использованием пробио-тиков и благоприятным воздействием на здоровье связаны с:

  •   улучшением усвоения лактозы;
  • улучшением баланса физиологической микрофлоры за счет: а) конкурентной ингибиции бактериальной адгезии; б) продукции компонентов, ингибирующих некоторые патогены; в) потребления пробиотиками нутриентов, необходимых для пролиферации некоторых патогенов;
  • модуляция иммунного ответа, в частности, в иммунной системе кишечника;
  • снижение риска аллергии;
  • предотвращение рака прямой кишки;
  • профилактика заболеваний урогенитального тракта;
  • снижение уровня холестерина в крови.

В литературе много работ, указывающих на положительный профилактический и терапевтический эффект пробиотиков у человека.

В последнее десятилетие получила распространение точка зрения о важной роли кроме пробио-тиков т.н. пребиотиков в поддержании эубиоза организма. Пребиотики – это химические вещества, как правило, олигосахариды, которые не перевариваются в кишечнике и могут играть роль субстратов, специфичных для бактерий с пробиотическими свойствами, которые уже находятся в кишечнике организма-хозяина, усиливая их рост. Они не метаболизируются микрофлорой, которая не имеет пробиотических свойств, например, бактериоидами или E.Сoli. Пребиотики присутствуют в грудном молоке, в виде олигосахаридов, способствуя преимущественному росту бифидобактерий и лактобацилл в толстой кишке грудных детей, которые находятся исключительно на грудном вскармливании. Примером пребиотиков могут служить инулин и олигофруктоза, которые присутствуют в пшенице, луке, чесноке, бананах, цикории и др.

Микробная колонизация кишечника начинается с первого дня после рождения, однако становление нормальной флоры – процесс медленный, зависящий от многих факторов. При нарушении этого процесса и развитии дисбактериоза страдают обе функции иммунной системы слизистой кишечника. Это может проявляться нарушением противоинфекционной защиты и/или развитием пищевой аллергии (атопии).

Известно, что в момент рождения иммунная система ребенка ориентирована таким образом, что превалирует функция Т-хелперов 2 типа, при этом в пуповинной крови обнаруживается высокое содержание ИЛ-4 и низкое – γИНФ. Это обусловлено особенностями взаимоотношений матери и плода (см. главу «Иммунология репродукции»). С течением времени продукты нормальной кишечной микрофлоры (эндотоксин, иммуностимулирующие нуклеотиды бактериальной ДНК, содержащие CpG – мотивы), способствуют созреванию иммунной системы ребенка и переходу от высокой функции Т хелперов 2 типа к преимущественной функции Т хелперов 1 типа. При этом уменьшается продукция ИЛ-4 и увеличивается продукция γИНФ. При развитии дисбактериоза этой девиации в функционировании Тх1/Тх2 не происходит и у ребенка появляется высокий риск реализации атопии. Показано, что применение в первые 2 года жизни антибиотиков (длительно, повторными курсами) способствует реализации атопии за счет изменения кишечной микрофлоры. Таким образом, развитие пищевой аллергии во многом связано с дисбиозом кишечника как в раннем возрасте (в этом случае, как правило, развивается истинная аллергия – атопия), так и у взрослых (здесь преобладают другие механизмы пищевой аллергии, возможно, псевдоаллергические реакции).

В начале 1980 г.г. впервые заговорили о том, что применение пробиотиков может привести к исчезновению симптомов пищевой аллергии. В последующем эти сведения были подтверждены. Было показано, что Bifidobacteria и Lactobacilli обладали комплексным воздействием, способствующим:

  •  уменьшению воспалительного ответа;
  • усилению продукции секреторного IgA по отношению к потенциально аллергенным пищевым антигенам;
  • усилению продукции ИЛ-2; ИЛ-12; γИНФ;
  • уменьшению продукции ИЛ-4.

Все это приводило к нормализации повышенной проницаемости слизистой кишечника, восстановлению ее нормальной экологии, снижению признаков воспаления, повышению иммунных защитных барьеров и, наконец, снижению продукции IgЕ и исчезновению (или ослаблению) явлений пищевой аллергии.

В настоящее время выделяют следующие пути коррекции дисбактериоза:

  • Лечение патологии пищеварительного кнала.
  • Устранение факторов риска.
  •  Использование бактериотерапии (эубиотики, пробиотики).
  • Применение иммунокорректоров.
  • Использование пероральных бактериальных вакцин.
  • Диетическое питание, энтеросорбция.




Наиболее просматриваемые статьи: