Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения

Врожденный неспецифический иммунитет

Прежде всего, врожденные неспецифические факторы защиты – это биологически активные соединения, определяющие барьерные свойства эпителия, слизистых оболочек и кожи (бактерицидные вещества, секреторные иммуноглобулины, ферменты). Важным звеном в элиминации возбудителя являются клетки фагоцитарной системы – моноциты, гранулоциты, макрофаги. Они элиминируют чужеродный материал за счет своих внутриклеточных ферментных систем и генерации активных метаболитов кислорода в окружающую среду. Эти клетки осуществляют свою функцию без участия иммунных механизмов, но могут инициировать специфический иммунный ответ, презентируя переработанный антиген бактерий, вирусов и других микроорганизмов для иммунокомпетентных клеток. Возможна персистенция некоторых микроорганизмов в макрофагах, как это показано для микобактерий туберкулеза, что значительно влияет на течение инфекционного процесса. Еще одним моментом участия фагоцитов в неспецифической противоинфекционной защите является их способность продуцировать лимфокины. Наиболее изучен из них ИЛ-1, эндогенный пироген, который способен повышать продукцию интерферона, интерлейкина-2, рецепторов к интерлейкину-2; активировать ЕК-клетки и повышать противоин-фекционную резистентность. Фагоциты продуцируют лейкотриены, компоненты комплемента, обладающие хемотаксическим действием и усиливающие воспаление, а также ряд ферментов, оказывающих бактерицидный эффект.

Защитными компонентами воспаления являются факторы свертывания крови и фибринолиза, кинины, белки острой фазы, сывороточный амилоид А и В.

Неспецифические иммуноглобулины, циркулирующие в крови, составляют естественный фон гуморальной противоинфекционной резистентности. Они участвуют в опсонизации попавших во внутреннюю среду организма возбудителей с их последующим фагоцитозом. В сыворотке крови опсонинами служат фрагменты комплемента, С-реактивный белок, катионные белки и др.

Многие микроорганизмы продуцируют факторы, снижающие их чувствительность к бактерицидным системам фагоцитов. Это различные токсины и продукты, способствующие образованию капсулы, факторы обладающие антиоксидантными свойствами и снижающие повреждающее действие активных метаболитов кислорода на микроорганизм.

После активного фагоцитоза, сопровождающегося интернализацией рецепторов, фагоцит на некоторое время теряет способность к распознаванию и связыванию новых микроорганизмов. Этот процесс называется деактивацией фагоцита и может наблюдаться в отсутствии объекта фагоцитоза под действием различных активаторов “респираторного взрыва”. Период рефрактерности у нейтрофилов может продолжаться до 24 ч, что обусловливает их временную ареактивность и способствует развитию ареактивных состояний в организме.

Гиперреактивность клеток фагоцитарной системы также имеет место при развитии инфекционного процесса. Это может быть связано как с особенностями антигенной стимуляции, так и с состоянием регуляторных систем макро организма. Реакция клеток фагоцитарной системы при их гиперстимуляции выходит из под контроля. Значительно повышается продукция различных цитокинов, способных усиливать воспаление (ИЛ-1, ФНО, и др.) и развитие аллергических реакций (лейкотриены, гистамин, серотонин). Повышается продукция активных метаболитов кислорода, запускающих в организме каскад свободнорадикальных превращений, развитие реакции липопероксидации, что ведет к повреждению клеточных мембран и тканей. Считается, что летальный исход при многих инфекционных заболеваниях, сопровождающихся гиперактивацией фагоцитов, связан с повреждающим действием на ткани свободных радикалов. Указывается на значение гиперактивации фагоцитов в подавлении развития последующих специфических иммунных реакций.

Важным фактором естественной резистентности при бактериальных и, главным образом, при вирусных инфекциях являются ЕК-клетки – естественные киллеры, для активации которых не требуется предшествующего контакта с микроорганизмом. Они реализуют защитную функцию в ранние сроки после заражения и лизируют различные клетки организма, инфицированные вирусами гриппа, гепатита, кори и др. Кроме того, ЕК-клетки оказывают прямой цитолитический эффект на клетки некоторых грибов и простейших. Естественные киллеры активируются ИЛ-2 и гамма-интерфероном.

Возбудители инфекционных заболеваний и их токсины способствуют образованию в организме различных цитокинов, биологически активных соединений и других факторов, участвующих в повышении неспецифической и специфической резистентности.

ИЛ-1 и ФНО являются полифункциональными лимфокинами и образуются при попадании в организм возбудителя. Они стимулируют хемотаксис нейтрофилов, способствуют синтезу лейкотриенов, белков острой фазы, участвуют в регуляции индуктивной фазы специфического иммунного ответа, модулируют активность естественных киллеров, повышают продукцию гамма-интерферона. ИЛ-6 способствует продукции белков острой фазы и активирует ЕК-клетки; он же стимулирует образование специфических антител.

Существует определенная последовательность продукции цитокинов при развитии воспалительной реакции в организме. Установлено, что через 1-3 ч после единичной инъекции бактериального эндотоксина в сыворотке крови отмечается активность монокинов, определяющих развитие ранней острофазовой реакции воспаления. Это ИЛ-1, ФНО, гамма-интерферон и др. Затем, через 4-8 ч содержание в крови этих факторов снижается и наблюдается повышение уровня колоннестимулирующих факторов. Третья группа цитокинов, определяющих развитие воспаления появляется к 18-24 ч после инъекции. Это белки поздней острофазной реакции – фибрин, сывороточный амилоид, С-реактивный белок, имеющие сродство к фосфатидилхолину и связывающие его остатки на клеточной стенке микроорганизма. Они способствуют активации хемотаксиса и опсонизации бактерий.

В настоящее время значительная роль в развитии воспаления придается простагландинам и лейкотриенам, метаболитам циклооксигеназного и липооксигеназного пути превращения полиненасыщенных жирных кислот, главным образом арахидоната. Эти продукты обладают разнообразными биологическими функциями. Они способны усиливать воспаление, оказывать сосудорасширяющий эффект, активировать хемотаксис фагоцитов, изменять уровень цАМФ в иммунокомпетентных клетках и продукцию им цитокинов.




Наиболее просматриваемые статьи: