Иммуноглобулин А |
|
Иммуноглобулин А имеет молекулярную массу 1,6*105 D
(мономер) и 5,0 *105 D (полимер) и составляет до 15% всех сывороточных
иммуноглобулинов (см. табл. 3). IgA существует в двух формах – сывороточной и
секреторной.
Концентрация сывороточного IgA составляет 0,8—3,7 г/л,
период полураспада 5-6 дней; он способен обезвреживать микробы и токсины,
циркулирующие в крови, однако его действие сла¬бее, чем секреторного IgA.
Сывороточный IgA может активировать комплемент по альтернатив¬ному пути.
Инактивация сывороточного IgA может наступить под влиянием IgA-протеаз, которые
продуцируются некоторыми микроорганизмами (например Neisseria gonorhoeae).
Секреторный IgA отличается наличием дополнительного секреторного
компонента (S), синтезирующегося эпителиальными клетками слизистых оболочек и
присоединяющегося к молекуле IgA в момент ее прохождения через эпителиальные
клетки. S-компонент повышает устойчивость молекулы иммуноглобулина к действию
протеолитических ферментов. Секреторный IgA остается на слизистых оболочках,
где нейтрализует бактериальные токсины и локализует вирусы, а также стимулирует
фагоцитоз, обеспечивая тем самым местную резистентность к инфекции.
Секреторный IgA преобладает в слюне, слезах, секретах
желудка и кишок (особенно тонкой кишки), желчи, во влагалищном секрете и в
амниотической жидкости, в содержимом легких, бронхов, мочеполовых путей.
Богатым источником секреторного IgA является грудное молоко и, особенно,
молозиво, где его количество значительно превышает содержание в крови. Благодаря
этому обеспечивается достаточно выраженная защита детей первых месяцев жизни
при естественном вскармливании. Это обстоятельство трудно переоценить, поскольку
IgA относится к тимуснезависимым Ig и самостоятельный его синтез в самом раннем
возрасте недостаточен для полноценной защиты. Поступление IgA с молозивом и
грудным молоком матери предупреждает раннее заселение кишечника ребенка
грамотрицательными бактериями, в частности кишечной палочкой, и способствует
формированию грамположительной микрофлоры кишок, более благоприятной для
новорожденного. Известно, что грамположительные микроорганизмы являются
антагонистами возбудителей кишечных инфекций (грамотрицательных бактерий
кишечной группы). Это обеспечивает при естественном вскармливании достаточно
выраженный иммунитет у детей первых месяцев жизни к возбудителям кишечных инфекций.
IgA, связывая микроорганизмы, предотвращает их прикрепление к слизистой оболочке
пищеварительного канала.
Таким образом, секреторный IgA, являясь важным элементом местного иммунитета, защищает слизистые оболочки как от поселения на них патогенных микроорганизмов, так и от проникновения последних во внутреннюю среду организма. Тем более важно наличие синергизма между IgA и механизмами неспецифической защиты – комплементом, лизоцимом, фагоцити-рующими клетками и их ферментами, что способствует осуществлению антибактериальной защиты, повышая в целом ее эффективность.