Лечение наркомании и алкоголизма: путь к выздоровлению

Иммуноглобулин G

Иммуноглобулин G имеет молекулярную массу 1,5 105 D и, в отличие от Ig других классов, способен проникать через плаценту, защищая организм новорожденного от инфекции впервые месяцы жизни. Он составляет до 70% всех сывороточных иммуноглобулинов (см. табл. 3). Концентрация IgG в сыворотке крови находится в пределах от 7 до 18 г/л. Он является основным антителом вторичного иммунного ответа. Период полураспада IgG самый продолжительный–21 день. Основная биологическая функция иммуноглобулинов этого класса–защита организма от возбудителей инфекции и продуктов их жизнедеятельности за счет активации комплемента, опсонизации и активации фагоцитоза. Однако не все субклассы IgG человека одинаково связывают комплемент: он легко соединяется с IgG1, и IgG3, слабо – с IgG2 и совсем не связывается с IgG4.

Являясь тимусзависимыми, IgG вырабатываются лишь при обязательном участии Т-лимфоцитов. Поэтому облучение, как и действие различных иммунодепрессантов, не только нарушает синтез IgG, но может подавить его полностью.

Максимальный синтез IgG наблюдается после повторного введения антигена с соблюдением определенного интервала, иногда до 30-35 дней. Характер процессов, происходящих на каждом этапе формирования иммунитета, влияет на конечный результат иммунизации, т. е. на завершенность иммунного ответа, его полноценность и появление клеток иммунологической памяти. Эти обстоятельства явились обоснованием схем иммунизации – дозантигенов и интервалов их введения. В них учтены характер антигенов и особенности вызываемых ими процессов. Изменения разработанных и обоснованных схем иммунизации, если это не оправдано иммуно-логически, могут привести к нарушению синтеза Ig и формирования клеток иммунологической памяти, а, следовательно, и всего эффекта иммунизации, вплоть до его “извращения” – сенсибилизации.

Уровень IgG в организме регулируется двояко: антигенной стимуляцией, вызывающей его синтез, и разрушением Ig. Конечная концентрация IgG зависит от соотношения процессов его синтеза и деструкции. При недостаточном уровне IgG его разрушение замедляется.

Таким образом, IgG представляют собой наиболее многочисленный класс Ig. Обладая высо-кой специфичностью, они активно участвуют в иммунном ответе и одновременно регулируют его, влияя на активность других механизмов иммунного ответа – клеточных и гуморальных, определяя в конечном итоге полноценность иммунного ответа.В значительной степени IgG осуществляют контроль за образованием Ig по типу обратной связи.




Наиболее просматриваемые статьи: