Влияние пробиотиков на кишечную микрофлору |
|
Общепризнано, что эндогенная кишечная микрофлора оказывает благоприятный эффект за счет создания естественной линии защиты организма хозяина против инфекций и неблагоприятных воздействий факторов окружающей среды. Определенные неблагоприятные воздействия (эндо- и экзогенного генеза) могут изменять состав и метаболизм кишечной флоры. К ним относятся, например, прием лекарств (в частности, антибиотиков), изменение привычной диеты, разного рода стрессовые факторы, прежде всего, нервно-психические и физические перегрузки и др. Изменение состава и/или метаболизма кишечной микрофлоры под влиянием указанных факторов приводит к изменению различных физиологических параметров хозяина и, прежде всего, иммунной системы.
В нескольких исследованиях показано, что прием пробиотиков может эффективно восстанавливать кишечную флору после лечения антибиотиками (Black et al, 1991; Nord et al., 1997; Orrhage et al., 1994; 2000). Пробиотики могут проявлять анти-микробную активность против специфических патогенов. Исследования в культуре in vitro , а также эксперименты на животных показали, что пробиотики оказывают протективный эффект относительно адгезии, имплантации, репродукции и/или патогенного влияния специфических энтеропатогенов. Эти антимикробные свойства напоминают те, которые выявлены у эндогенной флоры и обозначены общим названием «колонизационная резистентность» (Marshall, 1999; Rolfe, 2000).
Пробиотические микробы могут генерировать определенные свойства содержимого кишечника, что создает неблагоприятные условия для жизнедеятельности патогенных микробов. рН среды является важным фактором, определяющим тип микробов, колонизирующих определенные места обитания. Низкая рН обычно рассматривается в качестве принципиального механизма, с помощью которого продуцирующие молочную кислоту бактерии подавляют in vitro и in vivo рост различных факультативных бактерий (предполагается, что в условиях кислой среды нарушается экспрессия многих бактериальных ферментов) (Mallet et al., 1989).
Пробиотики подавляют активность про-карциногенных ферментов, продуцируемых кишечной флорой. Этот эффект широко показан в экспериментальных моделях на животных и у человека с помощью определения после употребления пробиотиков в кале активности известных бактериальных ферментов, вовлеченных в развитие опухоли в толстом кишечнике (Sreekumar a. Hosono, 2000).