Вирусные инфекции |
|
Возможный эффект пробиотиков при вирусных инфекциях логичнее всего объяснить стимулирующим воздействием пробиотического агента на иммунную систему организма-хозяина. В отношении иммунных эффектов пробиотиков было предложено несколько механизмов действия, вовлекающих неспецифические иммунные реакции (например фагоцитоз макрофагов) или специфический иммунитет, включая, например, выработку антител. Во многих исследованиях внимание было сфокусировано на GALT (лимфоидной ткани кишечника), и, по крайней мере, у животных молочнокислые бактерии продемонстрировали существенные положительные эффекты. В исследованиях на человеке также было показано, что молочнокислые бактерии могут стимулировать выработку гамма-интерферона лимфоцитами периферической крови, увеличивать содержание IgA в сыворотке, усиливать фагоцитарную способность лейкоцитов; кроме того отмечено усиление иммунного ответа по сравнению с оральной вакциной против Salmonella typhi или ротавируса (Mercenier A., et al., 2003).
Второй механизм пробиотического действия связан с потенциальным барьерным эффектом против патогенных бактерий, что часто упоминается под названием конкурентное исключение
Несмотря на эти разнообразные наблюдения, до сих пор в литературе опубликовано слишком мало хорошо документированных исследований, демонстрирующих антивирусный эффект пробиотиков, и для подтверждения этих предварительных результатов нужны дальнейшие исследования.
Одним из энтеровирусов, размножающимся в слизистой оболочке кишечника, является вирус полиомиелита. Недавно проведенное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование на здоровых добровольцах показало, что пробиотики индуцируют иммунный ответ и создают защиту от полиовирусов за счет усиления выработки противовирусных антител. Кроме того, результаты недавнего двойного слепого исследования с рандомизацией и контролем свидетельствуют о том, что длительное употребление пробиотиков может снижать частоту инфекций дыхательных путей, включая вирусный ринит.